Валерий Босов писал(а):
Заставляет их цель. Трудно сказать однозначно - цель редкий товар или просто сам процесс приносит удовлетворение, я не шопоголик. Но в любом случае есть цель и средства ее достижения, которые приносятся в жертву цели - время (под вопросом), деньги (однозначно).
Вы видимо не разобрались ещё как работает мировая экономика. И по ходу придумываете новые синонимы: теперь это - "цель".
Вообще-то принято называть мотивацией или потребностью. А они формируются по-разному: 1) если Вас мучает жажда; 2) если Вам внушили рекламой, что надо выпить кока-колу; 3) если Вы оценили ситуацию (находитесь в пустыне) и сделали вывод, что не мешало бы запастись водой; 4) если Вы давно не пили воду, то привычка даст о себе знать и Вы вспомните, что пора пить воду. А цель, не обусловленная желанием, тоже может быть, например, сделать бизнес на перепродаже воды. Но это уже не потребность, а игра в фантики.
Цитата:
Конечно читал - я уважаю собеседника, конечно не все - форумы читать сложнее чем даже тома сочинений классиков, тем более что еще и поиска я здесь не нашел

"Поиск" вверху страницы.
Цитата:
Только я не задавал вопросы, а предложил сменить парадигму. Две основные здесь на форуме: трудовая теория и потребительная.
Все экономические теории построены "априори" на принципе "честной игры". Поэтому люди думают, что найдя честный критерий обмена можно будет решить все проблемы в экономике.
А де-факто где Вы видите "честную игру"?
Приведу аналогию со спортом.
Вот, например, Вы молодой сильный парень решили тренироваться, чтобы стать футболистом.
Вы верите, что благодаря личным качествам и трудолюбию попадёте в знаменитый "Зенит" или ЦСКА.
Допустим, Вам это удалось. И Вы, играя против "Барселоны", верите в победу.
Вы даже не задумываетесь, что судьи все куплены и у директора стадиона свой интерес.
И как бы Вы не старались, результат уже предопределён.
Но если Вы станете вякать что-то против, выгонят из команды и спортивная карьера накроется медным тазом.
Вот примерно так "работает" и мировая экономика с её "мировыми деньгами".
Цитата:
Кстати, мне ближе всего оказались рассуждения Rudy. Но он, кажется, куда-то пропал. Вы не в курсе? И он собирался сделать монографию о денежных системах. Сделал? Я не нашел. Можете подсказать?
Rudy нам обещал рассказать про "диалектическую логику". Ждём-с.
У него свой ресурс.
Цитата:
Деньгомания - интересный взгляд и про обезьян... Но сейчас речь немного не об этом.
Как же не об этом ? Наших предков отдрессировали на раскрашенные бумажки, чтобы сформировать мотивацию к их обладанию, а рассказывали сказку про "неэффективность натурального обмена". Мол, с денежной системой будет гораздо легче жить. Наших предков
развели как обезьян, но может быть нынешнее поколение осознает своё "обезьянье мышление"?
Я лично сомневаюсь.
Какой же смысл стряпать новые теории и искать честные критерии, всё уже и так ясно.
Просто набираете в "поиске": бусы=баксы.
Наконец-то наука доросла до правильного понимания "мировой экономики".
Осталось немного: освоить ассоциацию "баксы=бусы".
Но автор статьи не даёт ответа на вопрос: а смогут ли россиянские индейцы прожить без бус ???
Их ведь столько лет приучали!