maxon писал(а):
Всё соответствует.
...
27 шиллингов - это опять же затраты капиталиста, которые вы путаете с общими затратами труда.
Максон! Это
Вы что-то
путаете!
Я рассматриваю в
моём примере не капиталиста, а самостоятельно работающего частника, который сам прядёт хлопок на своём веретене.
Далее Максон писал(а):
В них учитывается лишь стоимость рабочей силы, которая по теории Маркса равна затратам труда на её воспроизводство. А вот в стоимость пряжи надо прибавить ещё стоимость того труда, что шло именно на её изготовление. Того самого, "добавочного".
Максон, Вы, как и Петров, в очередной, 102-й раз повторяете мне пример Маркса! (типа: считать надо "вот так!") Зачем?!
Вы можете объяснить, что в
моём примере не так?!
Вместо этого Вы меняете термины и вместо общественно необходимого рабочего времени, стоимость которого составляет 3 шиллинга, начинаете вести речь о "
стоимости того труда, что шло именно на её изготовление"!
А какова эта стоимость, если первые 6 часов стоят 3 шилл., а вторые 6 часов ничего не стоят?! Опять те же 3 шилл.?!!!
Мы ведь говорим о необходимом труде! А если о труде "вообще", то добавить к 3 шилл. можно не только ещё 3 шилл., но и 5 и 7 ... и сколько угодно!
Но кто и как обосновал необходимость именно этой "добавки"? Вот в чём вопрос...
Максон писал(а):
Стоимость пряжи состоит из двух частей - из количества необходимого труда (для воспроизводства рабочей силы) и прибавочного, получаемого сверх необходимого. Если бы рабочий трудился всего 6 часов получая за это свои 3 шиллинга, то в стоимости пряжи был бы только необходимый труд. То есть было бы только воспроизводство. Без прибыли! Но отработав ещё 6 часов без дополнительной оплаты, рабочий вложил в пряжу ещё 6 часов прибавочного труда. Именно эти 6 часов и дали прибыль капиталисту. То есть те самые недостающие 3 шиллинга, которые у Вас исчезли.
Максон!
Я говорю о несоответствии примера и теории!!!
А Вы находите в моём примере расхождение с примером Маркса, и обвиняете в этом ... меня!
Понял я пример Маркса, понял! Но какое отношение этот пример имеет к теории?
Для переработки 20ф. хлопка рабочему надо отработать 12 часов.
Если эту работу капиталист сделает сам, то он тоже будет работать 12 часов!
При чём здесь "первые" и "вторые" 6 рабочих часов?
И стоимость этой работы также будет равна 3 шилл., если мы говорим о стоимости
рабочего времени, общественно необходимого для ее изготовления. Это вытекает из теории стоимости Маркса.
А тут либо надо признать, что либо
пример Маркса не соответствует теории Маркса, либо ... кому-то надо прямо-таки "всучить" прибыль капиталисту!
Но на каком таком "законном" основании?
Возможен вариант, что ошибка в моих рассчётах, но никто почему-то не хочет её указать! Все сразу стали заядлыми марксистами...
Пример Маркса... Пример Маркса...
Никогда не думал, что пример Маркса, противоречащий (по моему мнению) его же теории, имеет такую прямо-таки "магическую" силу...