VPolevoj писал(а):
Владимир Галка писал(а):
Тут роботов предлагали.

Дело, понимаете ли, вовсе не в роботах.
Ну вот, начинается.
Цитата:
Если признать, что любое общество строится на основе какой-то, выбранной в качестве базовой, ИДЕОЛОГИИ, то сама эта идеология тоже ведь от чего-то должна отталкиваться, и тоже должна на что-то опираться. Вопрос: на что?
Я это признать не могу, потому что не считаю идеологию некой "базовой", "выбранной" основой развития общества. Люди рождаются в уже сложившейся форме межличностных отношений и им приходится подстраиваться (например, чтобы взрослые не ругали). Опирается любая идеология, будь то личная, групповая, этническая и т.д., на уже сформировавшийся уклад жизни, который состоит из разного рода привычек (личных, профессиональных, культурных и т.д.). Идеология выполняет обслуживающую этот уклад функцию, иначе говоря, "оправдывающую правильность" этого уклада, отношений и мировоззренческих предрассудков, идей и предпочтений.
Есть полезные и вредные привычки, первые поощряются, вторые осуждаются и наказываются.
VPolevoj писал(а):
И главный вопрос, при выборе нашей СТРАТЕГИИ, у нас остается все тот же: что есть Человек?
Это слишком широко, чтобы ответить однозначно. Я полагаю Вас интересует социальный аспект, а не биологический. Человек -
стадное животное - это в первую очередь. Многое в поведении человека сохранилось от животного, но на эту модель поведения накладывается (с помощью воспитания и образования) культурная модель поведения, в итоге получается не всегда ожидаемый результат (если его на самом деле ждали). Поэтому вырастают очень разные члены общества (по-разному воспитанные, образованные, стремящиеся к своим индивидуальным целям, не всегда учитывающие интересы других и общества в целом).
Цитата:
Если мы пробежимся мысленным взором по нашему историческому прошлому, то мы обнаружим там, что и вправду, когда менялись идеологии (а вместе с ними менялось и устройство всего общества), то им, как правило, предшествовало изменение представлений о самом человеке.
Здесь я могу согласиться только в общем. Большинство людей живут и мыслят инстинктивно, очень малый % осознаёт сам факт изменения собственных представлений. Вы спросите у любого человека, у которого есть смартфон: "Ты знаешь, что твои представления изменились? И изменил их смартфон." (Или автомобиль, яхта, самолёт и проч.).
Общество потребляющих "дойных коров" сделали без революционных мятежей. Или думаете, что кого-то насильно заставляли ??
Цитата:
после этого начиналась борьба уже между идеологиями (новой и старой - господствующей), которая, как правило, происходила в виде кровавых войн; в результате одна из идеологий побеждала; и в мире устанавливался НОВЫЙ ПОРЯДОК, который диктовался исходя из принципов и постулатов победившей идеологии.
Вы ещё не освободились от марксистских идеологем. Я в
"Деньгомании" объяснил. Найдите экономическую теорию, которая построена на факте обучения пользоваться деньгами (то есть формирования купи-продай-ной привычки, без которой человек не может понять, что такое "стоимость", "цена" и вся остальная экономическая терминология).
Причина
идеологической войны несколько иная, чем просто "борьба старого и нового".
Может быть, вместо придумывания новой идеологии, которую нам будут инсталлировать роботы, подумать на тем, что происходит и как нам
во всём этом жить дальше ??
Помните три русских вопроса? Так первый из них: "Что происходит?", а не "Что делать?".
Цитата:
Просто развитие робототехники и создание Искусственного Интеллекта, и тем более, повсеместное внедрение их в нашу обычную жизнь, заставят нас самих взглянуть на себя по-новому, другими глазами, с новых, непривычных для нас позиций. И окажется вдруг, что мы вовсе не "венцы природы", и не "вершина эволюции", и вообще не "самые-самые". И что мозги-то у нас слабенькие, и тельце-то хлипенькое, и думаем-то мы плохо, да и действуем чересчур медленно, короче, так себе, ни то ни сё. Зато мним себя ого-го кем. Вот роботы, наделенные Искусственным Интеллектом, и вправят нам мозги, и поставят всё на своё место, как это и должно быть.
Искусственный Интеллект - это очень громкая вывеска. Нет таких роботов, которые способны сами что-то понимать.
Да и людей поспрашивайте: "Понимать - это как?" Сомневаюсь, что кто-то ответит чего-нибудь вразумительное.
Различные приборы, используемые в науке, расширили нашу сферу ощущений. Компьютеры расширили нашу память, помогают выполнять какие-то расчёты, которые вручную занимают много времени, моделировать процессы и т.д.
Но сама способность понимания во-многом ещё таинственна.