maxon писал(а):
Ну, что же, давайте ещё раз прочитаем пример. В стопервый раз.
Если надо, Максон, я готов и в тысяча первый!

(но этого, думаю, не дойдёт!)
Цитата:
Перед этим надо уточнить понимание терминов, которые использует Маркс в рамках своей теории ПС.
Не возражаю, но тут желательно не только привести ссылки на "Капитал", но и сделать к ним необходимые пояснения. Вы ведь не хуже меня знаете, что цитат у Маркса можно надёргать "на любой вкус"
Цитата:
Понятно, что если Вы под этими же терминами будете понимать что-то иное, то у Вас концы не сойдутся. Итак:
1. Стоимость товара по-Марксу должна равняться стоимости вложенного в него труда, то есть равна количеству использованного рабочего времени.
Максон, мне уже понятно, что
концы не сойдутся!
Потому что я ещё (с оговорками) могу согласиться, что
стоимость = времени, но тут надо обязательно уточнить, какое
рабочее время Вы имеете ввиду: общественное или наёмного работника?
Вы же сами понимаете, что если стоимость рабсилы за 12 часов составляет 3шилл., то стоимость "вложенного" прядильщиком труда за 6 рабочих часов в 2 раза меньше и = 1,5шилл.
Манипулировать с этой суммой никак невозможно, поэтому Маркс "переходит" к оценке стоимости товара через некое "
рабочее время", которое имеет двойную стоимость: общественное - 3шилл., а прядильщика - 1,5шилл.
Вместо прибавления к затратам полутора шиллингов Маркс прибавляет к ним некие "6 рабочих часов", которые стоят ... ровно столько, сколько нужно для получения нужного результата - 15 шиллиногов в сумме! Благо, что "выбор" (полтора или три) есть!

А тем, кто дочитается, "психушка" гарантирована (как сказал мне в начале 80-х один молодой аспирант: "Вы лучше там вообще ничего не считайте! Потому что политическая математика всегда закончивается ... политической медициной! Или все прочитавшие "Капитал" коммунисты дураки, и только Вы один умный?")
Из всего дальнейшего хочу подчеркнуть лишь один момент:
Цитата:
2.
Стоимость рабочей силы, которая является тоже товаром на рынке труда, определяется количеством труда, необходимого для её воспроизводства и, тем самым, отличается от стоимости товара, производимого с её помощью.
В примере Маркса есть
ДВА варианта расчёта прибылей капиталиста. Первый вариант предполагает шестичасовой рабочий день.
В этом варианте капиталист выплачивает рабочему всю стоимость, которую получается при производстве товара и остаётся без прибыли. Второй вариант подразумевает уже 12-и часовой рабочий день и капиталист получает прибыль за счёт того, что он выплачивает рабочему
ту же дневную зарплату, что и за 6-и часовой рабочий день.
Условия первого варианта расчётов (202 стр "Капитала"):
"При продаже рабочей силы предполагалось, что ее дневная стоимость равна 3 шилл., что в последних воплощено 6 рабочих часов и что, следовательно, это количество труда требуется для того, чтобы произвести среднюю сумму жизненных средств рабочего на один день. Если наш прядильщик в течение одного рабочего часа превращает 1+2/3 ф. хлопка в 1+2/3 ф. пряжи, то за 6 часов он превратит 10 ф. хлопка в 10 ф. пряжи. Следовательно, в процессе прядения хлопок впитывает 6 рабочих часов. Это же самое рабочее время выражается в количестве золота в 3 шиллинга. Итак, к хлопку самим прядением присоединена стоимость в 3 шиллинга.
Посмотрим теперь на общую стоимость продукта — этих 10 ф. пряжи. В них овеществлено 2+1/2 рабочих дня: 2 дня содержится в хлопке и в веретенах, 1/2 рабочего дня впитана в процессе прядения” Это же самое рабочее время выражается в количестве золота в 15 шиллингов. Следовательно, цена этих 10 ф. пряжи, соответствующая их стоимости, составляет 15 шилл., цена 1 ф. пряжи — 1 шилл. и 6 пенсов.
Наш капиталист смущен. Стоимость продукта равна стоимости авансированного капитала. Авансированная стоимость не возросла, не произвела прибавочной стоимости, следовательно, деньги не превратились в капитал."В первом варианте рабочий работает 6 часов за 3 шиллинга и капиталист остаётся без прибылей. Второй вариант (стр.206):
"Владелец денег оплатил дневную стоимость рабочей силы, поэтому ему принадлежит потребление ее в течение дня, дневной труд. То обстоятельство, что дневное содержание рабочей силы стоит только половину рабочего дня, между тем как рабочая сила может действовать, работать целый день, что поэтому [color=red] стоимость, создаваемая потреблением рабочей силы в течение одного дня, вдвое больше, чем ее собственная дневная стоимость, есть лишь особое счастье для покупателя, но не составляет никакой несправедливости по отношению к продавцу.
Наш капиталист заранее предвидел этот казус, который как раз и заставил его улыбаться.
Поэтому рабочий находит в мастерской необходимые средства производства не только для шестичасового, но и для двенадцатичасового процесса труда. Если 10 ф. хлопка впитывали 6 рабочих часов и превращались в 10 ф. пряжи, то 20 ф. хлопка впитают
12 рабочих часов и превратятся в 20 ф. пряжи. Рассмотрим продукт удлиненного процесса труда. В этих 20 ф. пряжи теперь овеществлено 5 рабочих дней: 4 в потребленном количестве хлопка и веретен, 1 впитан хлопком в процессе прядения. Но денежное выражение 5 рабочих дней есть 30 шилл., или 1 ф. ст. 10 шиллингов. Это и есть, следовательно, цена 20 ф. пряжи. Фунт пряжи по-прежнему стоит 1 шилл. 6 пенсов. Но сумма стоимостей товаров, брошенных в процесс, составляла 27 шиллингов. Стоимость пряжи составляет 30 шиллингов. Стоимость продукта возросла на 1/9 по сравнению с авансированной на его производство стоимостью. Таким образом, 27 шилл. превратились в 30 шиллингов. Они принесли прибавочную стоимость в 3 шиллинга. Наконец фокус удался. Деньги превратились в капитал."[/color]
http://www.malchish.org/lib/marx/1/1_5_2.htmМаркс очень долго "вылизывал" свой "Капитал"! Несколько лет или даже десятилетий! Болел, сволочь, но старался!
И выделенноя мной фраза
стоимость, создаваемая потреблением рабочей силы в течение одного дня, вдвое больше, чем ее собственная дневная стоимость как это ни странно, является ... корректной!
Почему? Потому что Маркс пишет не
стоимость, создаваемая рабочей силой, а
стоимость, создаваемая потреблением рабочей силы..., что в принципе при беглом прочтении возражений не вызывает, поскольку понимающему человеку понятно, что
стоимость создаётся потреблением не только
рабочей силы,
но и сил природы через использование наёмным рабочим "активных" средств производства.
Цитата:
Итак, второй вариант отличается от первого тем, что рабочий работает 12 часов вместо 6, а получает те же 3 шиллинга. Соответственно стоимость, произведённая рабочим за дополнительные 6 часов работы присваиваются капиталистом и составляют его прибыль. Те же 3 шиллинга.
Если пересчитать стоимость рабочией силы в часах, то она разная в этих двух вариантах. Но дневная - одинакова, при разных количествах рабочих часов и равна по прежнему 3-м шиллингам.
"Хоть кол на голове теши!"
Максон!
Если рабочий за 12 часов получает 3шилл., а работает только 6 часов, то почему капиталист должен платить ему (в первом варианте) за эти всего 6 часов целых 3шилл.?!
Только потому потому, что 3шилл. - это стоимость 6 часов общественного труда?!
Идеологи, Максон, это не карточные шулера! Они дурят сразу, с первых же фраз, и пока человек начиет "врубаться", дело уже сделано!
Если Вы опять "не въехали" (пора бы уже!

), то я могу привести тот же пример, но с другими цифрами и тогда всё будет "без вариантов!"
"Рисовать"?