kai писал(а):
Этот "внетем" на этой ветке закрываем.
Какой же это "внетем"? Это имеет самое прямое отношение к тому, что происходит на Украине. Гордыня-матушка - она привела Украину к кровопролитию. Она затмила людям разум. Национализм проистекает из горделивого осознания собственной исключительности относительно других наций. То, что произошло на Украине, это нетерпимость к национальному "инакомыслию". Желание части граждан одного государства сохранять свою идентичность было воспринято "национальным" большинством как посягательство на свою-собственную - национально-украинскую "идентичность", в которую по горделивому мнению входило и исключительное право определять критерии "украинства". А "не украинства" в Украине быть не может! Именно эта карта была разыграна Западом в отношении России, превратив Украину в инструмент своей (политической) воли. Украинцев подначили, а дальше всё сделала гордыня национализма.
И наоборот, противоположное -
смиренное - состояние общества не позволяет себя раскачивать. Смиренное, "с-миром". То есть, с ощущением себя как части многогранного мира, через уважение к национальным традициям и через обратную благодарность за сохранение условий, в которых сохраняется эта самоидентичность - всё это превращает общество в семью народов. Если бы это было на Украине, не было бы никаких майданов и революций. Может, и отделения от СССР не было...
Цитата:
Аланов, право, не стоит так примитивно судить о поступке старика пикта...
Буду благодарен Вам, если изложите собственное мнение на суть его поступка (в другой ветке, конечно).
Цитата:
И неужто это был просто мед?
А что ещё? Мне лично ничего другого из
стихотворения Стивенсона извлечь не удалось.
Цитата:
А пришлые христиане униженно-вежливо попросили несчастного язычника поделиться с ними...
Ну, мы ж не знаем всего. Предыстории-то в стихе нет. А у читателя стереотип - тот, кто нападает и убивает, тот враг. А жертва, страдающий - понятное дело, "свой".
Цитата:
... смешивая все со способностью христиан унижаться. Я в курсе про эти способности.
Вы про Александра Невского?
Можете, кстати, и Путина вспомнить - в истории с Куском ему тоже унижаться пришлось, чего он только не выслушал. А по мне, так Слава Богу! Милостью Божьей нам послан Правитель, легко наступающий на горло гордыне ради Державы.