Arslan писал(а):
maxon писал(а):
Изо всех сил пытаюсь, Арслан.
Плохо пытаетесь. Пока я не могу усмотреть в Ваших объяснениях никакой осмысленной логики.
Процесс объяснения подразумевает труд обеих сторон: мой - чтобы объяснить, Ваш - чтобы понять. Если Вы не потрудитесь, то время будет потеряно напрасно.
Цитата:
Цитата:
Корнем всех действий и капиталиста, и Фабиана является обычный инстинкт самосохранения.
Ну, с капиталистом все понятно. Этот самый инстинкт заставляет его расширять либо наоборот, сокращать производство с целью увеличения прибыли. Как можно бльше прибыли. Это есть цель капиталиста и она понятна. Но Фабиан... Прибыль, как Вы говорите, ему не нужна. Лапти тоже. У него что, инстинкт самоубийства что ли имеется?
Вы торопитесь отвечать. Не торопитесь, прочитайте весь пост, и если не поняли каких-то моих фраз перечитайте. Ниже насчёт логики Фабиана ещё будет.
Цитата:
Цитата:
Для этого и существует власть. Власть в своей основе тоже имеет целью "собирание продуктов впрок"
Это тоже понятно. Власть можно использовать для увеличения своего состояния. Прибрать к рукам больше заводов, чтобы они работали на тебя, а не на Васю. А Фабиан прибирает их к рукам, чтобы заводы НЕ работали. Зачем? Какие продукты можно"собрать впрок" от неработающих заводов? Какая от этих заводов польза Фабиану?
Тут Вы уже почти подобрались к пониманию. "Власть можно использовать для увеличения своего состояния". Тут вообще-то не просто "для увеличения", зачем
увеличивать, если ты
всегда можешь взять себе всё, что тебе нужно? Обратите внимание на слово "всегда", я его выделил не просто так. Смысла
накапливать впрок нет, если у тебя есть возможность
всегда взять всё, что надо. Таким образом у власти лишь одна цель -
её сохранение. Если есть власть и она
навсегда, то смысла в накопительстве уже
нет. По своей сути власть означает, что
всё общественное богатство и так уже принадлежит властелину.
Диктатура сметает всю логику накопительства. Цель власти лишь она сама.Цитата:
Причем тут "унизить Вас"? Вы сказали, что действия Фабиана бессмысленны. Кто же он тогда, как не маньяк?
Они иррациональны, но не бессмысленны. То есть у инстинкта власти есть причина и она вполне логична - обеспечение своего будущего за счёт доминирования над остальными людьми.
Цитата:
Цитата:
Речь не о маньяке.
А о ком?
О людях, у которых инстинкт стремления к власти превалирует над остальными. С некоторой долей условности их можно назвать и маньяками, но это не сексуальные извращенцы...
Цитата:
Цитата:
Все люди подвержены действию инстинктов и Фабиан тут не исключение.
Да, подвержены все. Но у нормального человека есть разум, который может управлять инстинктами. Вот Вы, нормальный человек, не станете же кидаться трахать первую же понравившуюся Вам самку, не так ли?
Разум - лишь инструмент в руках инстинктов. Не разум ограничивает мой половой инстинкт, а другие инстинкты, более высокого порядка. Мораль - это проявление инстинкта сохранения рода, и половой инстинк имеет по отношению к нему подчинённое положение. Маньяки - это больные люди, у которых нарушилась иерерхия инстинктов. То половой вдруг начинает играть основную роль, то стремление к власти... У нормальных людей в иерархии инстинктов инстинкт сохранения рода играет главную роль и он определяет социальное поведение человека.
Цитата:
А вот маньяк не может управлять. Он находится под полной властью своих инстинктов. И то не всегда. У маньяков тоже бывают моменты просветления. А у Фабиана, как я понял из Ваших слов, таких моментов вообще не бывает. Маньяк абсолютный.
Человек вообще слабо влияет на проявление своих инстинктов. Он лишь может пытаться играть роль арбитра в споре
двух разных инстинктов. Например инстинкт сохранения рода требует прыгнуть в огонь и спасти ребёнка. А инстинкт самосохранения запрещает делать это. Тогда сознание человека может тут повлиять - например убедить себя, что огонь не так опасен, или наоборот, что ребёнок и так спасётся... Результатом таких "сознательных" размышлений и будет выбор поведения. В безальтернативных случаях человек всегда подчинён какому либо инстинкту. Просто он этого не замечает и считает, что исполняет "долг" или действует "просто себе на пользу".
Цитата:
Цитата:
Мы с Вами отличаемся лишь в том, что Вы остановились раньше меня в последовтельности вопросов "а зачем?"
А стоит ли все доводить до абсурда?
В чём Вы видите абсурд?
Цитата:
Цитата:
А капиталист Вася наоборот должен наращивать постоянно производство, чтобы сохранить свои прибыли.
А у Васи нет инстинкта стремления к власти?
Он находится
в подчинении другого - инстинкта наживы. Это не значит, что инстинкта стремления к власти у него нет. Просто он играет меньшую роль в иерархии инстинктов.
Цитата:
Я так понял, ответа на этот вопрос не будет?
Вообще-то я его уже дал. Власть и рабовладение - это две стороны одного и того же явления. Если у кого-то есть абсолютная власть, то остальные - его рабы. И мы уже говорим о природе власти.
Цитата:
А смысл прост: чтобы кто-то за тебя работал лопатой, а ты будешь за него кушать. Ну а Фабиану-то зачем рабы? Ему ведь не нужны богатства.
Ему нужно "кушать". Постоянно. И не работать. Эту возможность и даёт власть.