Цитирую опять Ваши психологические трюки, недопустимые в серьёзной дискуссии и ставшие уже обычными:
1) "Ваша предвзятость на уровне клиники."
2) "Читайте и больше не повторяйте чужих глупостей."
3) "Вы должны разбираться в вещах о которых беретесь судить."
4) "Ой, умора."
5) "Наивный Вы человек."
6) "Хитрить Вы не умеете, хотя и пытаетесь."
7) "Тяжело вести спор с человеком двойных стандартов."
По-сути любой Ваш ответ на конкретный довод предворяется психологическим трюком, ставящим целью унизить и оскорбить собеседника. Наверное не нужно уже повторять, что мы обсуждаем не личности, а идеи. Я тоже могу вести разговор в подобном стиле и у меня побольше трюков в запасе. У меня большой опыт форумного общения. Но моей целью не является унижение собеседника и потому я не собираюсь Вам отвечать в таком стиле. Я лишь фиксирую на этом внимание и пусть читатели оценят разницу в подходе. Вам же лишь скажу, что на меня эти трюки не действуют. Иммунитет выработался.
Цитата:
«Дочитайте мою фразу до конца прежде чем писать на неё ответ: "... и потребление Фабианом 5% долга товарами."»
Союз «И» подразумевает совпадение условий.
Не совпадение, а
наличие двух условий, которые были
перечислены с союзом "и". Перечисление не подразумевает логической операции. Надеюсь с этим закончили?
Цитата:
«Но вот как деньги попадают в систему обмена товарами Маркс молчит. Кто их вводит и на каких условиях?»
Ваша предвзятость на уровне клиники. Читайте том 3. отдел 5:
Вы надеетесь на то, что я не продерусь сквозь графоманство Маркса или просто не поняли сути вопроса? Я продрался и пролистал эти главы. Маркс не описывает процедуру
ввода денег в финансовую систему. Он описывает лишь явление ростовщичества и тут он не открывает Америки. Хотя некоторые моменты интересные в этих главах встречаются. Но они относятся несколько к другой теме и о ней ниже мы поговорим...
Ещё раз повторю, на тот случай, если Вы всё же не поняли сути вопроса. Ростовщичество базируется на
уже имеющемся капитале. Именно этот капитал и ссужается. А вот Фабиан ссужает то, чего не имел.
Он создаёт деньги, прежде чем ссудить их. В этом случае работатет не только ростовщичество. Фабиан получает проценты на капитал, который
не существовал. Вы попробуете доказать, что Фабиан
создал ту стоимость, что ссудил? То есть что затраты его труда по изготовлению монет равны их рыночной стоимости? В этом вся основная "фишка" сказки и Маркс молчит по этому поводу, как "рыба об лёд". Намеренно или по незнанию? Может тут та же ситуация, как и с землёй, стоимость которой он свёл к стоимости её аренды?
Цитата:
Какая была ставка ссудного процента в национальных банках?
Вопрос не кто владеет, вопрос сколько присваивают. Я вам никак не могу объяснить, что Потанин ничем не отличается от Чубайса, хотя последний глава государственной кампании.
Как раз наоборот.
Вопрос именно в том, кто присваивает процент. Если процент попадает в госказну, то это инструмент регулирования экономики и только. А если процент попадает в личный карман известного лица, то процент становится инструментом наживы. И Чубайса тут не надо приплетать. Его роль в приватизации известна и то, что он делает сейчас с РАО ЕЭС никак не вяжется с государственными интересами. Использование чиновниками своего служебного положения в своих личных интересах или в интересах некого клана - отдельная тема.
В этом плане сравнивать "чиновника" Чубайса с олигархом Потаниным некорректно. Важнее понять, что доходы прежде государственной энергокомпании вскоре пойдут в частные руки.
В этом же плане нет смысла говорить про проценты нацбанка Южной Кореи. Сомневаюсь, что они вообще были. На госкредиты формировался производственный капитал чеболей и это были практически беспроцентные многолетние кредиты.
Цитата:
Естественно, грамотный коммунист должен понимать, что капиталистическая система целостна, включает промышленный, торговый и финансовый капитал. Избавиться от любого из них невозможно в рамках капитализма.
Это утверждение требует доказательства. Лично мне кажется, что финансовый капитал может быть национализирован прежде, чем производственный. Точнее он должен быть национализирован прежде всего - это даст инструмент национализации остальной промышленности примерно на тех же основах, на каких Фабиан пытался присвоить себе имущество граждан.
Цитата:
Понимание нужно, что бы не позволить втянуть себя в мелочную бесконечную борьбу с частностями.
Это не частности. Это совершенно особый тип эксплуатации. Если мы ставим своей целью избавится от эксплуатации, то мы должны знать природу этого явления и её различые формы. А вот замалчивание, маскировка отдельных форм эксплуатации может иметь целью сохранение какой-либо из её форм.
Цитата:
Пока существует денежное обращение будут существовать институты обеспечивающие функционирование обращение. А пока существует общество живущее с прибыли ее будут получать на всем.
Это бесспорные тезисы, которые не доказывают целесообразность замалчивания отдельных форм эксплуатации.
Цитата:
«Я знаю, что переход к новой системе возможен только при достаточно развитых СП. А это означает рост экономики внутри старой системы. А этому мешает её финансовая система.»
Рост СП требует концентрации. А этому способствует финансовая система разоряя мелких производителей – закон «капиталистических джунглей». Читайте Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма».
Совершенно верно! Однако огромное значение имеет тот процесс, на основе которого происходит концентрация СП. Есть два совершенно разных процесса - концентрация производства в руках промышленного капитала в результате выигрыша в рыночной конкуренции (естесвенная монополизация) и переход промышленности в руки финансовой олигархии в результате финансовых махинаций. Финансовая олигархия не имеет целью увеличение производства (для увеличения прибылей), а дальнейшую монополизацию с целью установления диктатуры. Об этом в сказке и говорится.
Цитата:
«Во-первых, госбанку нафиг не нужен процент. Это бюджетная организация.»
Иными словами они будут жить с налогов. За что боролись?
Кто? Если Вы про меня, то моей целью является перевод экономики под контроль народа. Если государство народное, то проценты госбанка - это лишь регулятор финансвых потоков, оптимальное управление которыми имеет целью рост СП для удовлетворения потребностей людей. Ну а налоги - это при социализме вообще регулятор доходов, а не средство финансирования бюджетных организаций. Там где печатный станок стоит под контролем государства, там нет проблемыфинансирования бюджетных организаций в принципе. Есть лишь проблема регулирования финансовых потоков.
Цитата:
«Во-вторых, нафиг им деньги вообще, если они их сами печатают?»
Ой, умора. Оказывается, Вы хотите легализовать фальшивомонетчиков. Так бы сразу и говорили.
Зачем их легализовать, если они и так легализованы? ФРС - это легализованный фальшивомонетчик, разве Вы так и не поняли?
Цитата:
Объясняю, ввод в оборот необеспеченных товаром денег вызывает инфляцию – потерю покупательной способности.
Этого мне не надо объяснять. Именно эта причина (и только она), удерживает Фабиана - ФЕДа от наводнения экономики ничем необеспеченными долларами.
Цитата:
«В третьих, процент всё же может быть и у госбанка. Чисто для регулирования уровня инфляции, без всякой иной цели. Этот процент будет поступать в госказну и потому не будет являться прибылью частного лица.»
А будет прибылью капиталистического государства...
Вы понимаете как процентом регулируется инфляция?
Какого бы ни было. Главное - не частного лица. Я понимаю как регулируется процентом инфляция. Мы это будем обсуждать или сказку?
Цитата:
«А деньги население хранит в банке не ради процента, а ради удобства и сохранения денег. Или Вы знаете кого-то, кто живёт на проценты с банковского вклада?»
Попробуйте, умозрительно, убрать процент по рублевым вкладам, как накопления тут же перетекут в валютные.
Естественно. Если есть выбор, то выбирают более доходные варианты. Однако никто не живёт на проценты по вкладам. Не они являются главной причиной хранения денег в банке.
Цитата:
«Вы ещё до сих пор не поняли фишку с деньгами. Деньги не имеют своей собственной ценности. Это бумага.»
Боюсь, что все наоборот. Цель накопления Фабиана? Получение реальных благ!!!
Это Вы назвали "наоборот"???
Это тоже самое, что я и сказал.
Цитата:
Т.е. потребить каким либо способом полученные доходы. Т.е. будь даже 100% дохода он их должен потребить либо они останутся фиктивными.
Не думаю, что целью является потребление. Как и деятельность миллиардера. Он не может потреблять то, что получает в качестве дохода. Целью является
контроль. При определённых размерах доходов речь уже идёт только о контроле или ещё точнее -
о власти. Если олигарх контролирует 50% промышленности, то о нём говорят, как о
влиятельном человеке. Контроль над СП всей страны - это уже диктатура.
Цитата:
Как миф: «1 шилл., отданный в рост в год рождения нашего Христа» (т. е. вероятно в храме Иерусалимском) «из 6% под сложные проценты, вырос бы в сумму большую, чем сколько могла бы вместить вся солнечная система, превращенная в шар, диаметр которого равнялся бы диаметру орбиты Сатурна»» («Капитал», т.3, гл.24)
Думаю, что тут Маркс знал о чём говорил...
Цитата:
«Так какую же часть оборота Фабиан не контролировал?»
У меня нет цифр.
Давайте задам вопрос конкретнее - какую часть оборота денег не контролирует ФРС в США? Не надо цифр. Хотя бы намекните.
Цитата:
Давайте доведем ситуацию до конца: под контролем Фабиана 100% капитала и 100% имущества. Т.е. Фабиан вынужден организовывать производство и распределение. Все у него в наемных работниках. Кредиты, естественно, никто не берет: Фабиану надо, он сам и направляет в нужное место, развивая необходимое производство.
А вот тут я процитирую... Маркса! Как и обещал.
"Наибольшей высоты ставка процента достигает во время кризисов, когда, чего бы это ни стоило, приходится брать взаймы для производства платежей. В то же время,— так как повышению процента соответствует понижение курса ценных бумаг,— это дает людям со свободным денежным капиталом превосходный случай приобрести за бесценок такие процентные бумаги, которые при нормальном ходе дел должны снова достигнуть по меньшей мере своей средней цены, как только ставка процента снова по-низится 65)."Выделение сделано мной. Но ещё интереснее ссылка под номером 65:
Цитата:
«Один банкир отказался дать своему старому клиенту ссуду под залог ценных бумаг стоимостью в 200000 фунтов стерлингов. Когда этот клиент намеревался уже уйти и заявить о прекращении платежей, банкир сказал ему, что он может этого не делать при том условии, если продаст банкиру свои бумаги за 150000 фунтов стерлингов» (Н. Roy Theory of the Exchanges. The Bank Charter Act of 1844». London, 1864, р80).
Как говорится, без комментариев. Маркс многое знал, но в "Капитале" истинная цель людей со "свободным денежным капиталом" выглядят как если бы Маркс просто проговорился. Больше никаких упоминаний про это... Однако то, что владение СП является целью банкиров Маркс признал однозначно. Идём дальше...
Цитата:
Вам это ничего не напоминает? Концентрация производства доведенная до последнего предела. Фабиан – это государство. Т.е., по Ленину, между государственным капитализмом и социализмом нет промежуточных ступенек.
Не приписывайте Ленину такой чуши. Ступень есть и очень важная -
постановление государства под контроль народа. Это в знаменитом определении социализма по Ленину. Является ли государство-Фабиан под контролем народа? Совершенно обратная ситуация. То, что Вы описали - диктатура. Личная если Фабиан - конкретное лицо. И этно-олигархическая, если речь идёт о клане финансистов определённой этнической принадлежности.
Цитата:
Какой вывод? Сказка призвана затормозить концентрацию производства, развитие СП и переход к социализму. В этом и только в этом цель сказки.
Знаете, что подобный социализм уже был в истории и довольно давно? Об этом есть и статья на сайте:
http://malchish.org/index.php?p=105Так вот
такой социализм нам не нужен!
И об этом действительно рассказывает сказка.
Цитата:
«ФРС как-то иначе вводит?»
«Государство выпускает облигации и продает их центральному банку, чтобы изыскать деньги на программы, финансировать которые за счет повышения налогов ему не хватает политической воли. Но облигации покупаются за деньги, создаваемые центральным банком из «воздуха». Чем больше денежная масса в обращении, тем меньше стоят деньги в наших карманах. Правительство получает столько денег, сколько хочет для удовлетворения своих политических амбиций, а народ расплачивается за это инфляцией.» («Банки - убийцы»)
Наивный Вы человек. Первопричина ГОСУДАРСТВО. А ФРС – удобная отмазка, естественно, имеющая свой гешефт.
"Гешефт" звучит забавно из уст коммуниста. Оговорка?
Теперь насчёт моей "наивности". Налоги не могут превышать некий предел. Они могут задавить любое производство, которое очевидно имеет предел по прибыльности. Если налоги превышают среднюю норму прибыли (ну про неё то вы знаете), то стагнация производства обеспечена вместе с уменьшением и налоговой базы. Так или нет?
Теперь насчёт конкретной политики ГОСУДАРСТВА. Оно проводится конкретным же правительством, которое состоит из конкретных людей. Им нужно угодить людям, это условие демократии. А значит поддерживать налоги на низком уровне. В результате им приходится тратить больше, чем собирать налогов. Но и траты-то по большей части обусловлены уже накопленным долгом. Вы в курсе, сколько тратит сейчас США на обеспечение долга банкирам? Госдолг - 9 трл. Проценты уже сравнялись с военным бюджетом. В конечном итоге банкиры собирают свой "гешефт" под прикрытием госналога со всего населения. Все злятся на государство и большие налоги, но не знают, что большая их часть поступает в карманы банкиров.
Цитата:
Государство создает фикцию и продает ее. Введенные таким образом в оборот деньги реальным товаром не обеспечены.
Вы выгораживаете Фабиана столь активно и разнообразно, что мне стало уже забавно. Государство не создаёт деньги. Оно - заёмщик. А вводит "фикцию" в оборот уже Фабиан. Именно он подталкивает государство к займам через своих представителей в правительстве. И убирает из правительства тех, кто противится подобной политике. Об этом немало подробностей в статье.
Цитата:
Еще берет кредиты под залог который не собирается оплачивать – так Ельцин передал нефтяные промыслы и прибыльные предприятия. Помните? Так кто первопричина? Я считаю: ЖАЖДА ПРИБЫЛИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
У кого как. И прибыль не всегда выражается деньгами. Вы приводите примеры некорректного поведения конкретных правителей, но это не ГОСУДАРСТВО. Интерес Есльцина не есть государственный интерес. Вы передёргиваете в своих примерах смешивая личный интерес конкретных людей в правительстве с интересом государства - интересом общества.
Цитата:
Цель «Хочу весь мир и еще 5%» иная – запутать трудящихся, затормозить развитие, затруднить переход к социализму. В отличии от «банки-убийцы», «деньги без процентов и инфляции», сказка указывает на ЕДИНСТВЕННУЮ причину.
Она и не обязана указывать на все. Указывает на ту, про которую обычно не упоминают. А насчёт путаницы - это не к сказке. Как мы уже убедились, сказка НЕ врёт. И НЕ искажает. Есть частный банк ФРС и есть огромный долг общества перед этим банком. И есть процесс перехода промышленности в руки финансовой олигархии, о котором я написал уже несколько статей.
Цитата:
«На протяжении истории системы были очень разными, но пришли всё же к той, которая описана в сказке.»
К сожалению, «Банки-убийцы» не дает ответа на мои вопросы. Почему именно к такой системе? Должна же быть причина.
"Банки-убийцы" описывает практику. Причём теория тут не так уж сложна и её описывает уже сказка. Деньги просто создаются из воздуха и даются в долг. Причина? Причиной является Фабиан и его цель. Цель тоже указана - власть. Почему люди стремятся к власти - это уже вопрос психологии.
Цитата:
«Кто "сморозил"? Я так Вас и не понял тут... Разберёмся? Будем цифры приводить? Проценты инвестиций сравнивать?»
Да что сравнивать. Через день трезвонят: «в нефтяную отрасль было инвестировано…». А Вы «Добывающая отрасль не нуждается в инвестициях так, как обычная промышленность»
Через какое место ее интересно финансируют - не как обычную промышленность?
Вы не забыли с чего сами начали? Цитирую:
Цитата:
Как формируется рыночная цена?
Вот наглядные примеры:
1) Нефть стоит на мировом рынке $75 и все продают по этой цене. Какая фирма работает на заемном капитале?
2) Поезжайте по заправочным станциям города. Определите по цене у кого сколько заемного капитала.
Список можно продолжать.
Так что Вы доказываете? Что заёмного капитала у добывающих фирм нет? Я Вам тут же доказал, что его там достаточно много. Вы тут же начали утверждать прямо обратное, как будто это я говорил, что его у нефтяников нет вообще. Что это, если не демагогия? Проясните ситуацию. О чём Вы тут вообще речь ведёте?
Цитата:
Тяжело вести спор с человеком двойных стандартов. В одной теме утверждает: «спрос и предложение», в другой: «затраты».
Цена определяется спросом и предложением. Это абсолютный закон рынка. Внутри этого закона работают уже остальные.
Затраты создают нижнюю возможную границу для цены (при достаточно большом временном интервале наблюдения). Цена при нормальном состоянии экономики выше затрат и это условие для наличия прибыли. Предложение же увеличивается с ростом прибылей. Это результат перетока капитала в прибыльный сектор. С уменьшением прибылей уменьшается и предложение - из-за ухода капитала в более прибыльные сектора. Так вот. Условие наличия прибыли и требует, чтобы затраты были включены в цену. Любые. Включая банковский процент на заёмный капитал. И это не противоречит основному закону зависимости цены от спроса/предложения.
Цитата:
Неужели затраты на всех АЗС города равны? Цены то равны!
Нет. Цены диктуются рынком и потому равны. А вот затраты разные. И потому разные у всех и прибыли. Потому и конкуренция работает - выигрывает тот, у кого меньше затрат.
Цитата:
Цены на рынке зависят от спроса и предложения, а предложение от прибыли - разницы между ценой и затратами.
Верно. Именно это я и сказал.
Цитата:
Не выживет один (с кредитом), поднимется прибыль у самостоятельного. Активизируется длинная цепочка в результате: снизится процент, стабилизируется предложение.
Тут логика слложнее. Прибыль выше не у тех, у кого меньше заёмного капитала, а у того, у кого меньше общие затраты. А это зависит от общего размера инвестированного капитала. И тут возможна ситуация, когда "самостоятельный" капиталист будет получать меньше прибыли, чем "несамостоятельный". Но мы тут удалились от смысла сказки уже далеко...
Цитата:
«Там всё прямо сказано. Без каких-либо переносных смыслов. Что Вам не понятно?»Всего выпущено или в год выпускается?
http://research.stlouisfed.org/fred2/da ... 30_378.png Общая денежная масса. В обороте. То есть "всего выпущено".
Цитата:
«Это лишь для того, чтобы показать Вам, что съесть он эти 5% не мог.»
Ну не смог, значит, их ему простили. Пусть ждет когда прикатят золотой шар размером с орбиту Сатурна.
Если Вы прочитали "Банки-убийцы", то поймёте, что речь идёт не момента появления денег вообще, а с момента, когда денежная эмиссия попала под контроль банкиров. А это не так уж давно. 1913 год, кажется. Тут вопрос такой - вся ли промышленность сейчас под руками Фабиана или ещё есть часть независимой? Судя по всему ещё какая-то есть...
Цитата:
Ефремов> 2) для организации производства не требуется кредит равный сумме годового оборота фирмы.
maxon> «И что? Если в обороте денег больше, чем взяла в кредит фирма, значит их взял в кредит кто-то другой.»
Достойная логика: «Если для организации фирмы столько денег не надо, то она их взяла...». Понимаете, ЛЮБАЯ фирме не возьмет лишних долгов.
Ничего не понимаю! Я же сказал, что "взял кто-то другой"! Я про то, что в обороте только деньги, котороые взяты в долг у Фабиана. Взяла ли их конкретная фирма или нет - вопрос второстепенный. Главное, что у всех фирм вместе не будет доход, превышающий оборотные деньги. Элементарно, но Вы всё вокруг этого какие-то проблемы строите. Всё успокоится не можете. "Проводки" не помогли?
Цитата:
Враги лично Форда – не сомневаюсь. Для него и железная дорога врагом была. Он сам стремился к созданию империи. А мне-то какая разница Форд или Морган (фамилия от «фонаря»)? Фирма работает, продукцию делают.
У промышленников и финансистов различный подход к организации производства. Если читали Форда, то поймёте о чём я.
Цитата:
Осели в хранилищах. Были распроданы. Использовались в международных операциях.
Вот и получилось, что золото как-то не повлияло на оборот? Всё это частности. Это и есть лишние подробности. Главное - в экономике нет других источников оборотных средств, чем печатный станок ФРС. Или попробуйте обосновать противоположное мнение.