Ефремов писал(а):
Вы начали анализировать не тот постинг.
Мне они показались идентичными. Только вместо оборотов - года.
Цитата:
В этом я хотел показать, что Как видно, если Фабиан не расходует денег и буржуй работает без прибыли происходит стагнация производства из-за уменьшения денег в обороте. Если Фабиан берет у буржуя собственность в залог, то буржуй ее выкупает. Проводки 4, 7, 12. Если Фабиан возьмет в качестве долга товар и сам его продаст деньги в обороте не появятся. Но долга ни у кого не будет. Через 20 лет Фабиан вынужден будет заняться производством наняв буржуя управляющим: срастание банковского капитала с промышленным – все по Ленину. ***
Вы тут уже побеседовали с Арсланом и, мне кажется, что Арслан Вас в чём-то убедил. Так? Все Ваши расчёты ведут к тому, что у капиалиста скапливается нераспроданный товар, а долг либо увеличивается (если выплата процентов фиксирована по времени, как оно и предполагается), либо нет, но уменьшается количество денег в обороте, с ещё большим накоплением нераспроданного товара.
Нераспроданный товар Вы почему-то всё время пытаетесь учесть в плюсовом балансе. Так экономисты не делают. Нераспроданный товар чаще бывает в минусовом балансе ибо нет никаких гарантий, что если товар не продан в этом году, то его продадут в будущем. Скорее наоборот - к нераспроданному товару прибавится новый, опять же нераспроданный и у него полные шансы так и сгнить на складе. Что у Вас в примере и происходило.
Итак, подведём итог по Вашим примерам.
1. Учёт оборота дела не меняет. Да, общая стоимость проданных и купленных товаров увеличится в число оборотов. Вы это абсолютно правильно отметили, а в сказке для простоты этот момент не оговаривается. Но на возврат долга банкиру число оборотов никак не повлияет -
капиталист не сможет вернуть больше тех денег, что имеются в обороте. И Арслан, надеюсь это Вам объяснил. То есть баланс его торговли по итогам года
с учётом всех оборотов не может привысить выделенных для этого кредитных средств. Интеграл, как говрится, тут имеет явный предел.
2. При разовой эмиссии и постоянстве цен у производства не может быть прибылей вообще, что означает стагнацию производства. Вы это тоже правильно заметили. Однако не учли возможность изменения цен и возможность дефляции. Если уж учитывать обороты, то почему бы не учесть дефляцию? Усложнять схему, так уж учитывая все возможности.
Производство может расти при неизменной денежной массе при дефляции - росте стоимости самих денег. Дефляция может устранить проблему нераспроданных товаров - товары всё-таки будут распроданы. Люди за те же деньги будут покупать больше товаров. Но опять же это не устранит проблему растущего долга общества перед банкиром.
3. Фабиан каждый год будет брать в свою собственность имущество граждан, которое было дано под залог либо это будет постоянно растущий долг - по 5% ежегодно. Можно спорить насчёт целесообразности этого. Арслан считает, что его невозможно продать. Возможно - деньги в обороте есть, ведь каждый год Фабиан даёт свои монеты в кредит и за эти кредитные деньги Фабиан и может продать дома, землю и лапти (раз уж лапти у Арслана являются основным видом имущества). Только вот смысл продажи я не вижу - деньги сами по себе Фабиану не нужны, ведь он их сам изготавливает.
Цитата:
Теперь разберем Ваши ошибки.
«Гуд. Буржуй не смог вернуть кроме 100% ещё 5%. В залоге были СП. Собственником СП стал Фабиан.»
Буржуй не смог вернуть только 5. 100 вернул – проводка 4.
Но у буржуя в заделе 5 единиц товара. Как только он авансирует рабочих, товар скупят и он вернет 5 Фабиану (проводка 7) даже если задержка составит месяц, то буржуй задолжает Фабиану 5 / 12 * 0,05 = 0,02.
Как Вы всё-таки самоуверены, Ефремов. Мои ошибки? А не Ваши? Вы вдумались в мой ответ? Да, капиталист может вернуть Фабиану кроме основных 100% и 5% долга,
но только за счёт следующего кредита. В итоге, через год, он не сможет вернуть уже 10 монеток - из оборта были вынуты 5 монеток и конечный его баланс не может превысить 95 монеток. Такой процесс ведёт не к возврату кредита, а к постоянному накоплению долга, что и было понятно из нескольких отслеженных лет. Каждый год к его долгу будут добавляться по 5 монеток. Вместе с увеличением нераспроданного товара на складе, который постоянно плюсуете к балансу. Но когда-то на складе не хватит места для нераспроданного товара.
Цитата:
Я не стал учитывать т.к. Фабиан не святым духом живет и такую сумму точно потратит на продукты увеличив на эту величину наличность буржуя.
Понимаете, речь идёт о стране. Как Вы думаете, сколько Фабиан сьест сам из того валового национального продукта в процентах? Нет, учесть конечно можно, но сколько нулей после запятой у той части будет? Сказка - это упрощённое толкование финансовых механизмов и надо уметь выделять главное. Детали не изменят сути, а лишь добавят путаницы, как у Вас с этими оборотами.
Цитата:
Хуже другое оборотные средства уменьшаются.
Вообще-то в сказке не говорится про то, что эмиссия денег - разовая операция. Вы поняли это так, я понял иначе. В начале сказки Фабиан заявил:
"я предлагаю, чтобы каждый получил от меня столько, сколько попросит. Не будет никаких ограничений, кроме способности вернуть долг." Поскольку процедура выдачи денег в долг повторяласб ежегодно с этим самым условием, то логичнее предположить эмиссию - ведь денег может понадобится больше. Не так ли? И оборотные средства не уменьшаются, никто в это мн езаинтересован. Наоборот, с увеличением потребностей людей в деньгах их должно быть всё больше. Фабиан не ограничивал людей в их стремлении взять в долг. Это только помогало ему в достижении его целей - сделать всех своими должниками.
Цитата:
«А проценты уже когда-нибудь потом?»
Не как-нибудь, а сразу после получения новой ссуды.
Остальные ошибки вытекают из первой.
А Вы понимаете, что новая ссуда - это новый долг? И что возврат старого долга за счёт нового не ликвидирует долг вообще, а приводит к накоплению долга? Перекладывание возврата долга на будущее имело бы смысл, если бы ситуация менялась. Но она не меняется - денег не становится больше. Наоборот, возврат старого долга немедленно после взятия нового лишь уменьшит количество денег в обороте и лишит капиталиста возможности получить и те 100%, которые он имел в первый год. Результат очевиден - на следующий год он уже будет вынужден выплатить 10% и сократить оборотные средства на эти 10%. Снежный ком долга не уменьшился - каждый год по итогу года он будет должен всё больше и всё больше должен возвращать банкиру за счёт новых кредитов. Вы не видите конец этой последовательности?
В реальности же никогда никто не возвращает старый долг за счёт нового. Просто старый долг плюсуется к новому и это называется рефинансированием. С уже специальными ставками кредита, которые называются ставками рефинансирования. Должники, которые не могут вернуть долг у банкиров на особом счету и к ним особое отношение.
Цитата:
«Ну почему же вынужден??? Не захочет - не будет. Он то никому ничег не должен.»
Сдохнет с голоду.
Ну почему же? Булочник вернёт ему долг в 5% булками и все дела...
Цитата:
Зря я стал анализировать возможные варианты. У Вас появилась возможность подмены.
Такие обвинения надо бы обосновывать. Вы запутались со своими оборотами и я тут не виноват.
Цитата:
Еще раз повторю: в жизни реальна только ситуация описанная в постинге Авг 18, 2006 6:22 am )
http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?p=5116#5116Я не нахожу её реальной. Вы там учли, что буржуй имея несколько оборотов в год отдал долг Фабиану ещё не закончив год. И при этом Фабиан сам потратил эти самые 5% сохранив денежный баланс. Фактически это означает, что Фабиан забрал долг в 5% товарами и ничего более. Все ваши заморочки с обротами тут просто излишни.
Да, если Фабиан будет участвовать в обороте беря долг частями и тут же его тратя на товары, то смысл у сказки поменяется. Точнее она вообще утратит свой смысл - упрощённое понимание того, что происходит в современной финансовой системе. А система такова. В оборот ФРС ввёл 39 триллионов долларов. И с марта этого года цифра общего количества денег в обороте скрывается. При ставке в 4% банку полагается 1 триллион 560 млрд в год как выплата процентов. Способен ли Фабиан - ФРС
съесть такое количество товаров? Реально же происходит следующее. Всё большее количество промышленных компаний разоряется и переходит под контроль финансового капитала. Уже Фабиан становится собственником основных средств производства. И об этом на сайте множество публикаций с конкретными примерами.
Цитата:
Но меня жизнь не учит (шутка). Я намерен продолжить анализ вариантов дальше. Если пожелаете критиковать, не надо читать один постинг, а цитаты приводить из другого.
Я уже боюсь этих ваших фантазий. Вы циклите на мелочах, а ситуация проста как 5 копеек. Капиталисту нечем вернуть долг и возврат старог долга из нового ничего не поменяет - долг только накопится.
Ну ладно. Исследуем новый вариант:
Цитата:
Сделаем проводки при условии: 1 оборот, прибыль предпринимателя 10%.
Фабиан денег не расходует, капиталист свою прибыль расходует на замещение займа.
// 1-й год.
// осталось 10 единиц не проданного товара
// 2-й год.
// в обороте 90. Нет так еще быстрее деньгу уходят из оборота. Надо чтобы Фабиан тратил свои проценты.
И выводы-то вроде правильные...
Цитата:
Оценим.
// 1-й год.
5) Фабиан 5Д - буржуй 5К – продажа товаров;
// осталось 5 единиц не проданного товара
Ну да. Фабиан съел 5% от национального продукта. Очень реалистично.
Нет, я не спорю, можно и такую сказку сочинить. Просто она будет другая... С другим смыслом. Про великана, который всё ел... Не помню как его там звали... Робин-Бобин?
Цитата:
// 2-й год.
6) Фабиан 95Д - буржуй 95К – ссуда;
// в обороте 100
12) Фабиан 5Д - буржуй 5К – продажа товаров;
// осталось 10 единиц непроданного товара
И тут проблема - непроданный товар. Не, Вы, Ефремов мелочитесь. Надо, чтобы Фабиан ел не 5% от ВНП, а 10%. Тогда и товаров не останется на складах. Все концы сойдутся!
Цитата:
// 3-й год.
// осталось 15 единиц непроданного товара
Получается, что капитал скапливается у буржуя в виде товарной массы.
Да, непросто с этими процентами!
Цитата:
Еще вариант. Фабиан 5%, буржуй 10% (процент Фабиана включен). Вся прибыль расходуется.
// 1-й год.
4) буржуй 5Д – буржуй 5К – покупка товаров;
// буржуй ждет когда Фабиан проголодается и скупит оставшиеся 5 единиц товара. Буржуй с рабочим могут ждать – они позавтракали.
6) Фабиан 5Д - буржуй 5К – продажа товаров;
// осталось 0 единиц непроданного товара
Классно! Теперь буржуй вместе с Фабианом совместно ликвидируют избыточность производства! По 5% каждому - и дело в шляпе! Можно дальше не считать, всё понятно.
Цитата:
Этот вариант работоспособен. Обломилось Фабиану! Жаль производство не развивается.
Блин, и тут не ладно - производство стоит на месте.
Цитата:
Maxon, внимательнее будьте при ответе!!!
Стараюсь, Ефремов. Все Ваши примеры сводятся к тому, что Фабиан берёт свои проценты товарами. И съедает их. Лапти или сапоги, нужно-не нужно, но съедает. Вы выкинули из сказки её смысл и считаете, что ликвидировали ошибки. Да, Вы свели концы с концами,
допустив сами потребление Фабианом 5% валового национального продукта. В принципе, теоретически такое возможно. Однако сказка старается объяснить финансовую систему, которая существует в реальности. И тут ситуация несколько иная. Суммарные долги населения банкам растут, и банки такой ситуацией пользуются для перевода реальных физических (неденежных) активов под свой контроль.