Ефремов писал(а):
Сделаем проводки строго по сказке. 1 оборот, прибыль предпринимателя 5% которую он отдает Фабиану (зачем работает – не ясно).
Жутко не хотелось, но сделаем.
Цитата:
// 1-й год.
1) Фабиан 100Д (дебет) - буржуй 100К (кредит) – ссуда;
// в обороте 100;
2) буржуй 100Д – рабочий 100К - производство;
3) рабочий 100Д – буржуй 100К – покупка товаров;
4) буржуй 100Д (дебет) - Фабиан 100К (кредит) – гасит долг;
// осталось 5 единиц не проданного товара
Гуд. Буржуй не смог вернуть кроме 100% ещё 5%. В залоге были СП. Собственником СП стал Фабиан. Буржуй остался без СП, но с 5 единицами непроданного товара. С лаптями, как пишет Арслан. Будем отслеживать дальше?
Цитата:
// 2-й год. В сказке не сказано, когда отдавать проценты. Главное отдать.
Как же не сказано? Через год:
Цитата:
Фабиан дал им поспорить немного, и затем предложил: «Поскольку вы сами не можете придти к соглашению, я предлагаю, чтобы каждый получил от меня столько, сколько попросит. Не будет никаких ограничений, кроме способности вернуть долг. Сколько монет каждый из вас получит сейчас, столько должен и вернуть в конце года.» «А что вы получите за это?»- спросили у Фабиана.
«Поскольку я предлагаю вам услуги, т.е. являюсь источником денег, я имею право на плату за мою работу. Скажем, за каждые 100 монет, которые каждый из вас возьмет у меня, он мне вернет 105 монет за каждый год, в течение которого будет сохранять эту задолженность. Эти 5 монет будут платой мне, и эту плату я назову «процент».
Или Вы считаете, что вернуть долг - это вернуть только 100 монет? А проценты уже когда-нибудь потом? В банках пробовали брать кредит с раздельным возвратом основного долга и процентов без упоминания времени возврата процентов? Попробуйте.
Ну ладно. Запишем эти 5% в долг на будущий, 2 год. Тут уже возврат должен быть не 5, а 10 с копейками.
Цитата:
4) Фабиан 100Д (дебет) - буржуй 100К (кредит) – ссуда;
5) буржуй 100Д – рабочий 100К - производство;
6) рабочий 5Д – буржуй 5К – покупка прошлого товара (прибыль буржуя);
7) буржуй 5Д (дебет) - Фабиан 5К (кредит) – плата процента долг;
// в обороте 95
8 ) рабочий 95Д – буржуй 95К – покупка товара;
// осталось 10 единиц не проданного товара
И 5 монеток с копейками долга! Опять Фабиан простит? Не будет требовать залог? Ну предположим безмерную доброту Фабиана. Итак, 10 единиц непроданного товара, 95 монет в обороте и 5 монеток долга.
Вы забыли в конце всё-таки подвести черту - Буржуй отдаёт вместо 100 монет 95 монет Фабиану оставшись должен уже 10 монеток с копейками (5% от 5 монеток)
Цитата:
Цитата:
// 3-й год.
9) Фабиан 100Д (дебет) - буржуй 100К (кредит) – ссуда;
10) буржуй 100Д – рабочий 100К - производство;
11) рабочий 10Д – буржуй 10К – покупка прошлого товара +прибыль буржуя;
12) буржуй 10Д (дебет) - Фабиан 10К (кредит) – плата процента долг;
// в обороте 90
13) рабочий 90Д – буржуй 90К – покупка товара;
Как видим после трёх лет буржуй уже должен Фабиану 15 монеток с копейками. И нераспроданный товар на 10 монет. Будет ли Фабиан прощать долг и на этот раз или заберёт всё-таки СП буржуя?
Цитата:
Как видно, если Фабиан не расходует денег и буржуй работает без прибыли происходит стагнация производства из-за уменьшения денег в обороте.
Вы очень наблюдательны!
Цитата:
Если Фабиан берет у буржуя собственность в залог, то буржуй ее выкупает. Проводки 4, 7, 12.
Упс! За какие шиши? Опять берёт в долг? И выкупает за кредит. А под какой залог уже в этот раз?
Цитата:
Если Фабиан возьмет в качестве долга товар и сам его продаст деньги в обороте не появятся.
Не появятся. Но не надо приписывать такой идиотизм Фабиану. Он берёт в залог то, что ему наиболее выгодно. Лапти не будет (это Арслану).
Цитата:
Но долга ни у кого не будет.
Как не будет? А откуда вернут эти 5%??? Арслан, помоги убедить Ефремова. Он тут запутался... Мне он не поверит, но может Вам, как ближайшему соратнику?
Цитата:
Через 20 лет Фабиан вынужден будет заняться производством наняв буржуя управляющим: срастание банковского капитала с промышленным – все по Ленину.
Ну почему же вынужден??? Не захочет - не будет. Он то никому ничег не должен. СП может и сгниют при этом. Но если производство будет сулить выгоду, то вполне может и заняться. И нанаять бывшего буржуя в менеджеры. Только тут буржуй будет уже наёмным работником и никакого такого срастания в данном примере не будет. Срастание - это долевая собственность. Ну, к примеру буржуй мог бы отдать часть своих СП Фабиану. Половину акций. Вот тогда да, срастание. Но процесс Фабиан запустил такой необратимый, что через конечное время Фабиан станет полным собственником. Что и происходит сейчас в реале...