Shurry писал(а):
До того, их просто держат на руках от зарплаты до зарплаты, после недельных выплат уже не держат.
[...]
Вы подумали, что зарплаты стали платить больше. Мы говорили о скорости обращения, потому зарплату платят туже, из расчета за один месяц, просто чаще, в соответствующей пропорции частями.
Я не просто подумал. Это следует из закона сохранения: либо зарплата больше, либо бесхозные деньги на руках. Попробуем разобраться.
Представим, что есть только продавец, он же хозяин-производитель, и покупатель, он же работник у этого продавца. Пусть месячная зарплата была 40 руб. Раз в неделю работник покупал товаров на 10 руб., и к концу месяца у продавца скапливалось 40 руб., которые потом к этому работнику и попадали в виде зарплаты. Таким образом, работник полностью тратил всю свою месячную зарплату, а продавец всю месячную выручку.
Затем продавец стал платить 10 руб. в неделю, при этом у него после первой же зарплаты осталось 30 рублей. Через неделю работник купил товаров на 10 руб., продавец тут же выплатил их в зарплату, работник снова их истратил, и так каждую неделю. Видим, что у продавца осталось 30 рублей, которые вообще не используются, буквально никогда в жизни. В этом случае цены не изменятся, но и средняя скорость оборота всей массы 40 руб. не изменится (10 рублей ускоряются, 30 замедляются).
Возникает вопрос: зачем продавцу держать в загашнике 30 рублей до самой смерти, если он может купить на них больше рабочего времени, пусть даже и по возросшей цене за сверхурочные? При этом он раньше не держал больше месяца даже одного рубля. Это неестественно. Раз он раньше тратил все деньги, логично предположить, что и теперь он будет тратить все. Это значит платить зарплату 40 руб. в неделю, что приведёт к росту цен в четыре раза.
Теперь отвлекусь на некоторые уточнения. (Они непринципиальны, поэтому можете пропустить, если скучно, это я больше для себя. Но если Вы действительно хотите разобраться в вопросе, я всё же советовал бы внимательно прочитать.)
Можно предположить для большей реалистичности, что и работник, и хозяин всегда держат некоторую сумму на чёрный день — допустим, 1/4 от месячного дохода независимо от размеров дохода (что следует из неизменности предпочтения ликвидности, наблюдаемого в жизни). При зарплате 40 руб/мес это будет 10 руб. у каждого. Денежная масса при этом будет 60 руб. Раз они считают, что именно такую сумму необходимо сберегать, всё сверх того они будут тратить — один на покупки, другой на зарплаты. После того как зарплаты станут еженедельными, при зарплате 10 руб/нед условие 1/4 нарушится со стороны продавца, поскольку у него в сбережениях уже будет не 10 руб., а 40. Столько сбережений ему не нужно, поэтому он начнёт платить работнику всё больше, предлагая тому работать сверхурочно (а в реальной жизни набирая новых работников), и рост зарплаты остановится, когда в сбережениях у обоих останется ровно 1/4 от месячного дохода, как следует из условия неизменного предпочтения ликвидности. Это соответствует зарплате в 20 руб/нед, или 80 руб/мес. При этом у каждого в сбережениях будет по 20 руб., денежная масса остаётся 60 руб., при неизменном производстве цены вырастут в два раза.
Почему производство останется неизменным, если на повышение зарплаты хозяин мог пойти только при условии увеличения рабочего дня, то есть роста производства? Ну, например, потому что, поработав какое-то время с удлинённым днём, работник устроил забастовку с требованием вернуть ему восьмичасовой день, и хозяину не было бы никаких причин упираться — ведь он при этом получил бы тот же реальный доход, что и при ежемесячной зарплате, а с лишними деньгами всё равно делать нечего. Это в данной модели с двумя субъектами, а в системе с большим их количеством всё определяет конкуренция.Shurry писал(а):
Пошли дальше, намерение купить больше, предшествует моменту вклада или возникает в момент снятия вклада. Если второе, то какими намерениями сопровождался сам вклад?
Мне кажется бессмысленным идти дальше, пока мы не разобрались с причинно-следственной связью без участия банков. Возникнут все те же самые вопросы, только разбираться будет сложнее. Но если Вам так угодно, намерение купить больше возникает в момент снятия вклада. Само пополнение вклада двигалось причиной желания получить процент за период, пока вклад не используется. В цифрах мы процент для простоты не учитываем — это оговаривалось, когда обсуждали мотивацию. При этом желание через определённое время истратить вклад никуда не исчезло, иначе вклад был бы не на год, а пожизненный.
Скажу иначе. Если у человека появилась какая-то сумма денег, у него есть три возможности: истратить их, положить на вклад или оставить под матрасом. Под матрасом он всегда оставляет постоянную долю от своего дохода, это общепризнанный эмпирический факт. Значит, для большей части дохода остаются только две возможности: положить на вклад или истратить. В зависимости от обстоятельств он выбирает либо одно, либо другое. Если он положил вклад не на сорок лет, а на год — значит, через год он собирался эти деньги истратить, иного варианта не остаётся.
Самый простой пример: у меня есть тысяча долларов, и через год будет отпуск. Я кладу эту тысячу на годовой вклад, а через год снимаю вклад и еду на Канары. Смешно думать, что в этом случае, сняв тысячу со вклада, я захочу отказаться от поездки и тут же положить эту тысячу назад. Разумеется, я всё истрачу, несмотря на то что год назад у меня такого желания не было.
Shurry писал(а):
Без аналогий, Вы уверены, что нагревание однозначно увеличивает объем и плотность?
Знаю, что не всегда. Но если увеличивает, то только одновременно.
Shurry писал(а):
igrek писал(а):
По сути, при прочих равных это вообще одно и то же событие, взятое с разными коэффициентами.
Судя по всему фиксировать силу без ускорения Вам не доводилось?
Простите, невнимательно прочитал Ваш вопрос «Полагаете, возникновение силы или изменение объема не являются событиями?». Я имел в виду только изменение объёма, упоминание силы пропустил. Изменение силы и ускорения — это, разумеется, не одно и то же событие, поскольку они не связаны определением, и поэтому между ними причинно-следственная связь есть. А вот изменение объёма и плотности — это одно событие.
Тем не менее фиксировать силу без ускорения всё же не доводилось. В инерциальной системе отсчёта, конечно.
Shurry писал(а):
Ну возьмите свой вес, которым Вы давите на опору, эта сила не приводит к ускорению.
Речь идёт о равнодействующей силе. В Вашем случае она равна нулю, поскольку к опоре, жёстко связанной с Землёй, кроме моего веса приложена противоположно направленная сила притяжения, создаваемая моим телом, в точности равная моему весу и приложенная к Земле вместе с опорой. Когда равнодействующая не равна нулю, она всегда приводит к ускорению. Причём абсолютно одновременно, по крайней мере в классической механике.
Вам в самом деле интересно перескакивать на физику? Ваши вопросы уже никак не связаны с обсуждаемой темой. Да ещё и показывают, что у Вас трудности со школьным курсом физики — вопрос о том, почему пол не двигается, хотя мой вес на него давит, мы разбирали, кажется, ещё в восьмом классе. А ещё почему лошади удаётся тянуть телегу, хотя по третьему закону Ньютона телега с такой же силой действует на лошадь.
Shurry писал(а):
Как не сложно заметить, Фишер не различал разницы в оказания влияние на цены, между денежной массой и скоростью ее обращения. В отличии от Вашего утверждения, что цена и скорость обращения связаны единомоментно и неразрывно.
Я рад, что Вы наконец-то собрались с духом и почитали первоисточники. Однако Фишера, в отличие от Вас, не интересовал вопрос об одновременности, и он просто не вдавался в такие тонкости. Ничего про «разномоментность и разрывность» он не говорит, а одновременность тем не менее следует из его алгебраического определения.