malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Ср июн 18, 2025 12:07 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 281 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересно, интересно...
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 3:07 pm 
Писатель

Здравствуйте.

Тепляков

«Но тут мне интересно, а как атеисты собираются бороться с душевными пороками?»
Да как боролись, так и будем бороться – в зависимости от порочности. Где убеждением, где принуждением. Методов много разных.

С уважением, Ефремов.

Заголовок сообщения: В целом ничего...
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 3:29 pm 
Политик

maxon писал(а):
Я формулировал принципиальные отличия эксплуатации партократии от капиталистической эксплуатации. Противоречия в обществе социализм не устраняет полностью, он меняет их, переводит их на другой уровень.

Максон!
А можно об этом подробнее? (или дайте, пожалуйста, ссылки).

Цитата:
Попытки изменить сознание без соответствующих внешних условий ни к чему не приведут. Это в чистом виде идеализм, схожий с религиозным.

Правильно, Максон!

Религия {mol} должна быть прагматичной! {beer}

Цитата:
Цитата:
Делать производственные автоматы можно, но при сегодняшних интересах и морали общество просто деградирует от избытка свободного времени. Автоматизация должна быть общественно полезна, мы до нее еще духовно должны дорасти.

То есть сначала духовно дорасти, а потом уже освобождаться от физического труда? Где же зависимость сознания от бытия? Может ли рабский труд помочь "духовно расти". А если нет, то какой именно? :lol: Такие элементарные ошибки!

Максон! Ефремов прав! А Вы ...

тоже правы! 8)

Ну и, конечно...

я тоже прав! :lol:

Этот парадокс решается очень просто: коммунизм надо строить не для всех сразу, а сначала только "для своих", принимая со временем тех, кто "дорос". {w}

Цитата:
Альтруистический социализм должен победить эгоистичный капитализм в результате конкуренции, прямого столкновения, а не в результате "духовного роста" непонятно чем обоснованного. Вот такой вот "вульгарный" материализм.

Максон, здесь Вы абсолютно правы! :D
Уточню, что альтруистический социализм и есть коммунизм (для "созревших духовно").
Коммунисты объединяются в одну всемирную экономическую организацию ("коммерческое предприятие"), которая за счёт альтруизма (т.е. неполной оплаты труда из-за его "сверхэффективности"! Вам же не нужна ЗП в один миллион? 8) ) вытеснит капиталистов с рынка. Останутся только коммунисты, объединённые в одну хозяйственную организацию, и социалисты (временно несознательные граждане), которые будут получать "по труду".

Цитата:
Автоматизация - это смерть капитализма и рождение коммунизма. Это высвобождение духовных и физических сил человека для творчества, изучения и покорения Вселенной.

Это один вариант развития событий.

Другой - "маразмъ крепчал!" :evil:

Цитата:
Моё мнение тут простое - хватит всего и всем при достаточном уровне производства. Нужны машины - надо просто их сделать в достаточном для всех количестве. И не ограничевать их потребление ценой. В этом коммунизм. Каждому - по потребностям, а не по труду (зарплате).

Я согласен с одной оговоркой: Каждому коммунисту - по потребностям !

А коммунистом может быть только тот, кто производит больше, чем потребляет, поэтому проблем с "оплатой" даже теоретически быть не может! 8)

Цитата:
Ликвидация буржуазных отношений в обществе заставит эти механизмы нормально работать.

Будем их "ломать" или "вытеснять" (заменять)? :roll:
Как конкретно?

Максон писал(а):
Ефремов писал(а):
«Предпочитаю решение принимать сам имея все упомянутые возможности включая стиралку дома.»
Да на здоровье, за соответствующую цену – за роскошь надо платить.

Я не считаю стиралку дома роскошью. Современные стандарты жизни, не более того.

Максон, а может Вы ещё и душем хотите пользоваться?! :lol:

Цитата:
Сначала обмен, а потом - собственность. Я отметил это даже в цитате Ленина. Конечно, в общем смысле обмен уже подразумевает собственность каждой стороны обмена на предметы обмена.

Менять можно не только предметы (объекты), но и работы и услуги (действия).
А ещё - информацию! ... 8)

Заголовок сообщения: Ну, Арслан, это не проблема!
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 3:40 pm 
Политик

Arslan писал(а):
Представьте себе, что общество пойдет по Вашему способу "построения коммунизма" и каждого обеспечит персональным авто. Представили? И еще не забывайте, что вся поверхность земного шара застроена персональными дворцами из, как минимум, 120 комнат. 6,5 миллиардов дворцов, 6,5 миллиардов автомобилей, 6,5 миллиардов гаражей... Ужас... Как думаете, с какой скоростью Вы сможете продираться через эти джунгли?

А 6,5 миллиардов вертолётов для чего?! :lol:

Заголовок сообщения: Главное - процесс?
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 3:43 pm 
Политик

Ефремов писал(а):
Тепляков
«Но тут мне интересно, а как атеисты собираются бороться с душевными пороками?»

Да как боролись, так и будем бороться – в зависимости от порочности. Где убеждением, где принуждением. Методов много разных.

А толку-то? :shock:

Заголовок сообщения: Re: Эффективность и социализм.
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 4:07 pm 
Политик

maxon писал(а):
Пожалуй Вы меня убедили... Насчёт обмена и разделения труда. Сначала возник обмен.

Вообще-то без обмена невозможно даже размножение животных! 8)
Это я к тому, что обмен существовал всегда. Здесь же можно вести речь об обмене предметами, созданными трудом человека.
А "разделение труда", как и "собственность", есть уже в животном мире: пока лев охотится, львица ухаживает за детёнышами. А медведь метит "свою" территорию.

Цитата:
Цитата:
В полном соответствии с "Утопией" Томаса Мора. Вы её не читали?

Не читал.

Это же "научная основа" марксизма! :evil:

Правда, Ефремов?! :lol:

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваш "социализм" базируетмся на отъёме прибылей у капиталиста. Вы забываете простую вещь: нет прибыли - нет и производства при частной собственности на СП.

А я и не говорил: забрать всю прибыль! :evil:
Аж 0,1% ... {w}

Ну а если не забрать всю, то останется эксплуатация. У Вас же наличие прибыли и есть эксплуатация?

Нет!!!
Цитата:
И в чём же тогда социализм?

Социализм в справедливом распределении прибыли!
В этом случае мы уже не можем говорить о принуждении труду: нет выгоды - нет и необходимости принуждать! Нет "принудительного труда" в смысле его невыгодности для наёмного рабочего.

Заголовок сообщения: Фантазёр Вы, Максон! :-)
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 4:46 pm 
Политик

maxon писал(а):
Когда же уровень развития СП превысит некий необходимый барьер, то незначительного трудового вклада небольшой части населения будет хватать для удовлетворения всех потребностей общества.

Приходит мальчик домой и говорит отцу: "Папа! Нам в школе задали задачу - определить границу шара ..."

Отец с улыбкой: "Запомни, сынок! Шара границ не имеет! " :lol:

Цитата:
Смена строя не встретила протеста в обществе. И по совершенно понятной причине - все хотели жить как американцы из фильмов. С домиками, автомобилями и газончиками. С магазинами полными тряпок.

И самое главное - "работать" так, как капиталисты отдыхают! :twisted:

Цитата:
Цитата:
Коммунистического сознания нет – вот это истинная правда. Оно и не может возникнуть в индивидуалистическом обществе.

Оно не может возникнуть при недостатке благ - вот основная причина.

А недостаток благ - для всех людей или только для особо жадных?

И у тех, кому "в принципе хватает", может быть такое сознание? :roll:

Цитата:
Цитата:
Бытие и сознание взаимосвязанные вещи. Большой разрыв между ними недопустим и невозможен. Новое бытие подготавливает новое сознание, вслед за этим подготовленное сознание меняет бытие – как бы проводит разведку: «а что там за поворотом?».

Всё верно. Только у Вас эта связь почему-то отсутствует. Что же послужит у вас причиной роста сознания, если бытиё не меняется?

Это же элементарно, Максон! 8)

Научная теория построения коммунизма! {znaika}

(заметьте, Максон, себя я скромно не упоминаю!) 8)

Заголовок сообщения: Социализм
СообщениеДобавлено: Сб авг 12, 2006 4:26 pm 
Писатель

Здравствуйте.

«Развитие производи¬тельных сил общественного труда — это историческая задача и оправдание капитала.» («Капитал», т.3. гл. 15)
С этой задачей капитализм справился.
Если использовать закон диалектики «отрицание отрицания» для рассмотрения общественно - экономических формаций, то можно заметить следующее:
Первобытно общинный строй – формального принуждения к труду нет, голод – стимул трудиться. Историческая миссия – создание человека разумного, создание материальной базы – животноводство, земледелие.
1-е отрицание.
Рабовладельческий или феодальный строй. По сходству признаков – это скорее всего вариация одного и того же строя. Характеризуется физическим принуждением к труду. Историческая роль – создание научной базы.
2-е отрицание.
Капиталистический. Вновь стимулом к труду становится голод формально свободного человека. Историческая миссия – вновь создание материальной базы.
3-е отрицание.
Социализм. Историческая миссия – развитие коммунистической морали. Согласно диалектике, должны повториться основные черты первого отрицания.
Действительно, многие сравнивали социализм с феодализмом. Вновь видим ослабление экономического принуждения, появление иных способов (закон о тунеядстве). Вновь развитие человеческих свойств характера.
4-е отрицание.
Коммунизм. По-моему получается, что коммунизм самостоятельная формация. О его основных чертах говорить рано. Но, согласно законам диалектики, человек опять будет лично свободен. Возможно создание материальной базы человека космического.

Использую формальную диалектику, можно прийти к выводу, что развитие производственной базы - не основная цель социализма. Материальная база уже создана. Достаточно изменить отношения людей к материальной базе. И эту роль должен выполнить социализм.

С уважением, Ефремов.

Заголовок сообщения: Re: Социализм
СообщениеДобавлено: Вс авг 13, 2006 7:09 am 
Ефремов писал(а):
развитие производственной базы - не основная цель социализма.

Основная цель социализма - рационализация потребления. Заметьте, не ограничение потребления, а рационализация. При капитализме, хотя уровень производительных сил уже чрезвычайно высок и сам процесс производства рационализирован до предела, потребление в этом плане отстает. Степень рационализации потребления даже при капитализме остается на уровне средних веков. Задача социализма заключается в уменьшении или даже ликвидации этого разрыва. Но для этого необходимо преодолеть собственнический барьер.
В Советском Союзе, к сожалению, этого не поняли. И вместо планомерной рационализации потребления погнались за УРОВНЕМ потребления. В результате вместо человека коммунистического общества получили самого банального мещанина, смысл жизни которого заключался в накоплении собственности. И это, в конце концов, и явилось основной причиной провала попытки построения коммунизма.
Да, в СССР пытались бороться с обмещаниванием чисто идеологическими методами. Призывали, убеждали, внушали... Но это не привело и не могло привести к успеху. Почему? Просто потому, что БЫТИЕ определяет сознание...

СообщениеДобавлено: Вс авг 13, 2006 9:02 am 
Писатель

Здравствуйте.

Arslan

«Основная цель социализма - рационализация потребления.»
Выговор от maxon’а нам с Вами обеспечен – на святое, бесконечный рост СП, замахнулись.

С уважением, Ефремов.

СообщениеДобавлено: Вс авг 13, 2006 10:44 am 
Ефремов писал(а):
Выговор от maxon’а нам с Вами обеспечен – на святое, бесконечный рост СП, замахнулись.

Опыт... Просто я представил, как бы все обернулось у нас, если бы мы, следуя стереотипам, погнались за уровнем потребления вместо рационализации потребления. И получается вот весьма печальная ситуация. Чтобы достичь такого же уровня благополучия, как сейчас, нам пришлось бы работать как минимум в 20 раз интенсивнее, что нереально. Вместо 180 автомобилей в общем пользовании нам потребовалось бы 2000, но в частном владении. Соответственно, потребовалось бы увеличить во столько же раз расходы по содержанию этого огромного парка автомобилей. Резко ухудшилась бы мобильность населения, потому что они уже были бы привязаны к своей собственности в виде домов и квартир. Да и сами дома нужно было бы строить гораздо больших размеров, потому что для детей тоже нужны площади.
Я уж не стану говорить о таких последствиях частной собственности, как зависть, стяжательство, воровство, а то и более тяжкие преступления. И еще многое-многое другое. Это замкнутый круг, разорвать который можно только в одном месте - путем ликвидации частной собственности и как можно более полным переходом на общественное потребление. Это и есть рационализация потребления. Такой же, а то и более высокий уровень жизни при значительно меньших затратах.

СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2006 1:40 pm 
Site Admin

Тепляков писал(а):
maxon писал(а):
Я формулировал принципиальные отличия эксплуатации партократии от капиталистической эксплуатации. Противоречия в обществе социализм не устраняет полностью, он меняет их, переводит их на другой уровень.

Максон!
А можно об этом подробнее? (или дайте, пожалуйста, ссылки).

Вот конкретная ссылка.

Сформулирую ещё раз, поскольку почему-то моя формулировка прошла помимо сознания всех участников дискуссии:

Партийно-бюрократическая рента - вид эксплуатации, то есть присвоения результатов чужого труда, возникающая в качестве недостатков системы управления при бюрократизации власти в переходный период от капитализма к социализму. Присуща социалистическим государствам при недосточной развитых демократических механизмах формирования власти. Ведёт к появлению нового эксплуататорского класса - партийной номенклатуры, имеющей реакционные, враждебные социалистической системе корыстные интересы. Усиление роли этого класса в социалистическом государстве может привести в реставрации капитализма, когда партноменклатура перерождается в класс капиталистов, обычный для капитализма, а экономические отношения приобретают характер капиталистических.

Эта формулировка родилась уже в результате довольно длительной дискуссии с Ефремовым, который сначала защищал советскую партократию, а потом вдруг назвал весь социализм в СССР капитализмом. Такой скачок в сознании я сам не ожидал и до сих пор задаюсь вопросом - я ли в том виноват? :roll:

Цитата:
Религия {mol} должна быть прагматичной! {beer}

К чему это высказывание относится, Тепляков? Что именно Вы назвали религией?

Цитата:
Этот парадокс решается очень просто: коммунизм надо строить не для всех сразу, а сначала только "для своих", принимая со временем тех, кто "дорос".

Общество достаточно едино и коммунизм - это особая общественная структура. Зарождение этой структуры возможно и на каких-то островках, но общество можно будет назвать коммунистическим только тогда, когда коммунистические отношения превалируют во всём обществе. Единственное, что я допускаю в этом плане - неравномерность развития государств и возможность в связи с этим построения коммунизма в отдельно взятом государстве. :wink:

Цитата:
Коммунисты объединяются в одну всемирную экономическую организацию ("коммерческое предприятие"), которая за счёт альтруизма (т.е. неполной оплаты труда из-за его "сверхэффективности"! Вам же не нужна ЗП в один миллион? 8) ) вытеснит капиталистов с рынка.

Перепутали, Тепляков. Коммунизм вытеснит капитализм не за счёт альтруизма, а за счёт своей большей эффективности. А вот эффективность будет обеспечена за счёт концентрации производительных сил и научной организации труда. Альтруизм же тут включён в систему в качестве необходимого компонента только потому, что он не обходим при организации общества как единого целого. Именно потому и становится возможным обобществление СП.

Цитата:
Это один вариант развития событий.

Другой - "маразмъ крепчал!" :evil:

Вы гениальны в своей краткости и образности выражений. К сожалению я не такой гений и мне нужны детали для понимания высказанной мысли.

Цитата:
Я согласен с одной оговоркой: Каждому коммунисту - по потребностям !

А коммунистом может быть только тот, кто производит больше, чем потребляет, поэтому проблем с "оплатой" даже теоретически быть не может! 8)

Видите ли, Тепляков. А также Арслан и Ефремов - у вас те же заморочки. Сейчас уже только незначительная часть населения задействована в материальном производстве. Грубо оценочно - не более 30%. Остальная часть населения прожигает заработанное остальной в науке, в войнах, и прочих "безобразиях" типа Голливуда. Конечно, работу актёра, солдатский долг и творчество художника с некой условностью тоже можно назвать трудом, но вот необходимым трудом это назвать сложно. Этот труд уже не "экономический" по большому счёту, то есть он не обуславливается потреблением. И в дальнейшем такого "труда" будет становится всё больше! Экономика с её производством одежды, пищи, автомобилей и прочих товаров потребления, отойдёт в некий уголок общественной деятельности занимая всё менее внимания и труда общества. И причиной такого положения будет именно рост производительности СП, связанный с автоматизацией производства. Соответственно совершенно необязательным станет для человека и "экономический" труд. Человек будет стараться занять себя какой-то полезной для общества деятельностью, но поскольку сама эта полезность трудно определима, то ему будет предоставлена полная свобода творчества.

Цитата:
Будем их "ломать" или "вытеснять" (заменять)? :roll:
Как конкретно?

Существуют множество мифов по поводу социалистической революции. Заговор, переворот, случайность... Часто субъективные причины ставятся основными. Однако это лишь реакция общества на накопленные противоречия. Если бы в обществе все были довольны, то разве возможна была бы революция? Надо смотреть не только на конкретных исполнителей, а надо иссдедовать мотивы людей, причины их революционной деятельности. ОНИ ОБЪЕКТИВНЫ. Они - следствие той ситуации, что сложилась в обществе к исследуемому моменту. Общество искало выход из того тупика, куда её завела логика капиталистического производства и нашло его в социализме. Социализм тоже не лишён своих трудностей и одна из них - оптимальная организация управления.

Цитата:
Максон, а может Вы ещё и душем хотите пользоваться?! :lol:

В отличие от коммунистов типа Арслана и Ефремова, я не считаю, что коммунизм связан с самоограничением. Коммунизм - это решение противоречия выросших СП с оставшимся на старом уровне стандартами потребления. Это кризис перепроизводства, ставящий барьер на дальнейшем развитии производительных сил общества. Этот барьер может быть преодолён за счёт более равномерного распределения благ в обществе и в этом плане социализм и коммунизм должны потреблять больше при том же уровне развития СП и тех же стандартах потребления. Другое дело, что коммунизм, как более высокоорганизованная ступень развития общества оптимизирует и общие затраты общества на используемые ресурсы. Ефремов на этот факт упирает. Я не спорю с этой рационализацией, но обращаю внимание на сам необходимый механизм развития общества, основанный на развитии СП. Общество, как адаптивная система просто вынуждена адаптироваться к растущим производительным силам (как к условиям жизни) и смена общественного строя - это одна из форм адаптации. Общество просто не может дальше существовать в изменившихся условиях - уровень развития СП значительно перерос уровень потребления создавая неисправимые противоречия в рамках капталистической системы.

Последний раз редактировалось maxon Пн авг 14, 2006 2:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2006 1:52 pm 
Maxon писал(а):
В отличие от коммунистов типа Арслана и Ефремова, я не считаю, что коммунизм связан с самоограничением.

Ув. Максон, не будете ли Вы столь любезны показать мне, где я говорил о самоограничении?

Заголовок сообщения: Re: Ну, Арслан, это не проблема!
СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2006 2:29 pm 
Site Admin

Тепляков писал(а):
Arslan писал(а):
Представьте себе, что общество пойдет по Вашему способу "построения коммунизма" и каждого обеспечит персональным авто. Представили? И еще не забывайте, что вся поверхность земного шара застроена персональными дворцами из, как минимум, 120 комнат. 6,5 миллиардов дворцов, 6,5 миллиардов автомобилей, 6,5 миллиардов гаражей... Ужас... Как думаете, с какой скоростью Вы сможете продираться через эти джунгли?

А 6,5 миллиардов вертолётов для чего?! :lol:

Молодец, Тепляков! Достойный ответ! :lol:

Арслан не может себе представить современность в США, с его 10 миллионами автомобилей в год. Автопром США имеет такую производительность. В семье по два автомобиля. Общество производит и... потребляет! И вполне комфортно ездят. Что в этом плохого? Тут нет никаких особых проблем. Железо? Это едва ли не самый распространённый химический элемент в коре земли. Кроме того металлолом там не закапывают. Нефть? Скоро перейдут на водород и электричество. Проблем по ресурсам нет! И США не потребляет в этом плане чересчур много. США - огромная страна, с площадью чуть меньше СССР. И для неё её 300 миллионов прокормить не составляет труда, как по ресурсам, так и по площадям дворцов.

Арслана дворцы беспокоят? Во-первых, дворец строится из... земли. Из обозжённой глины - кирпичей. Ресурсам тут нет ограничений. Остаётся проблема площади. Типа не всем хватит. Ну, поверхность Земли - 510 млн. кв. километров. Это означает примерно 10 человек на 1 квадратный километр. Если учесть только сушу - 30 человек. На одном кдратном километре вполне можно уместить 30 дворцов среднего размера с небольшими парками вокруг. Это во-первых.

Во-вторых, я не хочу рассматривать всё человечество разом. Оно развивается неравномерно. Пускай китайцы рассматривают свои проблемы перенаселённости сами. Их высокая рождаемость - их проблема, а не всего человечества. Пусть решают свои проблемы в рамках границ Китая. Для России такой проблемы нет и её плотность населения позволит каждому иметь не один, а сотни дворцов.

Но самое основное, Арслан, состоит в том, что вся эта масса дворцов и автомобилей не нужна. Потребность человечества реально определяется каждым отдельным её членом и у каждого они разные. Есть люди, которые любят кататься на роликах. Потребности человечества в роликах однако не равны численности населения Земли. Это касается и автомобилей, и дворцов. Мой взгляд на проблему не в том, чтобы построить 6 миллиардов дворцов, а в том, чтобы построить их всем, кому это хочется. И я уверен, что их будет немного! Предел мечты для многих - это уютный домик с 5-6 комнатами, гаражом и автомобилем. И вот этот стандарт жизни вполне осуществим при некотором развитии СП для России. Поскольку этот стандарт уже достигнут в США. И не "за счёт ограбления стран третьего мира" - они сами строят дома и сами делают автомобили. Из стран "третьего мира" вывозят лишь сырьё. В основном нефть.

Но на самом деле для коммунизма стандарт жизни должен быть ещё выше. И он будет состоять не в том, чтобы увеличить число комнат и машин в личной собственности. Он состоит в том, чтобы улучшить качество потребляемых благ. Жильё должно быть боле удобным и кросивым, а транспорт - более технологичным. И Тепляков правильно сказал - вертолёты были бы более адекватны! Вот тогда бы жители "коммунистического рая" смотрели бы буквально свысока на жалких капиталистов с их лимузинами. Тем более летающий транспорт был бы более адекватен нашим российским просторам. Летать из своего дворца в дворец друзей на день рождения - чем плохо?

СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2006 2:43 pm 
Site Admin

Arslan писал(а):
Maxon писал(а):
В отличие от коммунистов типа Арслана и Ефремова, я не считаю, что коммунизм связан с самоограничением.

Ув. Максон, не будете ли Вы столь любезны показать мне, где я говорил о самоограничении?

А разве не к этому сводится Ваш принцип "каждому - по возможностям общества"? Мне лень искать конкретные цитаты, но тут ведь всего две возможности - либо дать каждому то, что ему хочется, либо ограничить его потребление. Вы хотите сделать это "сознательно", путём "духовного роста". О духовном росте писали не Вы, а Ефремов, но Вы вроде ему не возражали? А это и значит самоограничение.

Я на это дело смотрю весьма скептически. Духовный рост - следствие изменений условий жизни, а не наоборот. Любой истинный материалист считает это безусловной истиной и Вы тут оба ушли в религию. Конечно, коммуны существовали уже довольно давно, но их организация ничем не отличалась от религиозных общин и монастырей. На всё общество такой подход не годится. Объективные законы развития общества опираются на изменение условий жизни, а не на субъективный рост сознательности непонятно на чём основанный.

Последний раз редактировалось maxon Пн авг 14, 2006 3:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2006 2:59 pm 
Site Admin

Ефремов писал(а):
«Основная цель социализма - рационализация потребления.»

Правильно, предполагаете, Ефремов. Сформулируте-ка основной двигатель общественного прогресса. Что это по-вашему? Что заставляет сменяться один общественный строй другим? Дефицит ресурсов?

Общество на протяжении всей цивилизации демонстрирует своё развитие именно в росте производительных сил. И в связи с этим меняет свою организацию. Если Вы думаете иначе, то обоснуйте свою версию исторического развития. На чём же базируется Ваш "истмат"?

А рационализация потребления - лишь следствие организации общества, но не сама цель. Ведь у рационализации тоже есть причина. Задайте-ка себе вопрос - а для чего она нужна?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 281 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]