malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Сб июн 21, 2025 8:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3824 ]  На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 255  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 2:13 pm 
Автор

Виталий Насенник писал(а):
Да, Вы правы. Название перепутано. Горы Hypatia. А по существу? Они достаточно высокие, более 3 км, их должно быть видно.
Кратер Sabine высотой более 4 км. Его тоже должно быть видно.

На панораме нет ни того, ни другого.

О кратере Сабина.

В выше приведеных расчетах использовалась съемка луны 1962 года. Но есть более поздняя и более точная съемка Луны - 1978 года. Вот фрагмент карты 1978 года с кратером Сабина:

Изображение

Изображение

Расстояние между местом посадки Аполлона 11 и передним краем кратера - 80 километров. Высота места посадки - 5,600, высота кромки кратера - 7,200. Радиус Луны - 1.730 километров. Именно от этого радиуса и отсчитываются высоты при картографической съемке. Итого, высота кратера по сравнению с местом посадки - 1,600 метров. Применим формулу (упрощенную формулу Пифагора, поскольку высота снимающего исчезающе мала). На какое расстояние наблюдатель будет видеть горизонт с края кратера - 74 километра. Для карты 1962 года перепад высот составлял 2,4 км. При таком перепаде с края кратера видимость составляла 91 километр. То есть, площадка посадки должна была быть видна, значит и на панораме кратер должен был быть виден. Хотя бы ненамного.

По карте 78 года - кратер не должен был быть виден.

А теперь представим себе аферистов 1969 года. У них перед глазами карта 1962 года со всеми высотами. Логарифмической линейкой да и просто умножением в столбик они пользоваться умеют. Не глупее вас. Что они должны сделать? Они должны сделать горизонт с горами. Они же не знают, что Сабина не будет видна.

Мое же мнение - А-11 сел не на самое высокое место на равнине. Ближайшие возвышения могли вообще весь горизонт перекрыть. Допустим, вы в подмосковном поле. Вы уверены, что весь горизонт просматривается на все сто процентов? Как я вспоминаю наши поля, они имеют весьма волнистую форму и надо забраться на самую высокую точку, чтобы увидеть горизонт. А ведь Подмосковье это не Кавказ.

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 2:16 pm 
Автор

Хома Брут писал(а):

Давайте, давайте. {rotate} С кацманавтами в кадре, разумеется. Более конкретно - там, где они роняют перья с молотками. Сделаем стоп-кадры, сравним, погогочем... :mrgreen:

Так вы отвечать на вопрос будете? Вы просили - вот дайте... И что? Вам дали.

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 2:59 pm 
Лауреат

Maribat писал(а):
Хома Брут писал(а):

Давайте, давайте. {rotate} С кацманавтами в кадре, разумеется. Более конкретно - там, где они роняют перья с молотками. Сделаем стоп-кадры, сравним, погогочем... :mrgreen:

Вы просили - вот дайте... И что? Вам дали.

Maribat писал(а):
Вы хотели 5 секунд, у меня есть 1 час 35 минут видео такого качества только по 15 аполлону, какое вы видите на стоп кадре. Есть и остальные.

Во-первых, жду 1 час 35 минут видео. {beer}
И во-вторых - жду кино по "опыту Галилея". {bound}

Сравним, сделаем стоп-кадры, погогочем. :D

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 3:19 pm 
Site Admin

vsvor писал(а):
Цитата:
Вы помножили на ноль всю дискуссию по изотопному составу, что уже была в теме. Да, была гипотеза о том, что атомы древней земной атмосферы попадали на Луну в следовых количествах из-за "земного ветра". Вы не договорили, в связи с чем такая гипотеза возникла. Только потому, что приходится объяснять происхождение следа земной атмосферы.

Давайте уточним. Приходится объяснять соотношение между изотопами азота. Одно из возможных объяснений - влияние земной атмосферы (гипотеза Озимы).

Как Вы объясняете наличие короткоживущих космогенных изотопов в лунных образцах? Существуют работы, в которых по распределению таких изотопов определяли, как именно лежал камень на грунте. Хотите посмотреть?

Конечно речь идёт о соотношении изотопов. Причём не только азота, но и инертных газов, которое тоже соответствует земной атмосфере. Причём сами следы азота и инертных газов НА ПОВЕРХНОСТИ гранул реголита не понятно, а в земной атмосфере азота 70%. Тут нечего уточнять, это как бы база возникшей научной дискуссии, которую я достаточно хорошо изучил.

Цитата:
Цитата:
В частности после того, как версия о "земном ветре" была отметена, вопрос о причине земного составе изотопов в лунном грунте остался открытым.

Вы в этом уверены? Где можно почитать о текущем состоянии проблемы?

Абсолютно тут уверенным быть нельзя. Просто не возможно быть уверенным в том, что решение какой-то проблемы отсутствует, всех мыслей всех учёных не прочитать. Можно лишь говорить об официальном уровне обсуждения. В 2007 году Озима с соавторами доложил, что его прежняя версия с земным ветром не подтверждается расчётами. Теперь речь идёт об абстрактном "космогенном" происхождении земного соотношения изотопов на Луне. Вот из последних публикаций, попавшихся на эту тему:

"A case for landing on the moon’s farside to test nitrogen abundances", статья получена в сентябре 2011 года.
Оттуда:

Цитата:
Unexpected isotopic heterogeneity of nitrogen (N) was found to be remarkable in samples from Apollo and the Luna programme. Both the stable isotope geochemical data of the biogenic elements, as well as the noble gases trapped in lunar soils added valuable new and relevant data. These discoveries are potential sources of
information on early Earth evolution. The elusive ratio of N’s two stable isotopes 15N/14N has played a fundamental role in this research. The analysis of individual grains of ilmenite suggests that 90% of all the trapped N does not originate from solar wind (SW). We discuss the significance of these stable isotopes from the point of view of astrobiology in the light of the next generation of lunar exploration. We underline the high priority of testing the origin of non-solar N source trapped in the regolith of the lunar farside.

Перевод:

"Замечательная и неожиданная изотопная неоднородность азота (N) была обнаружена в образцах с Аполлонов по лунной программе. Оба стабильных изотопа по геохимическим данным биогенных элементов, также как и благородных газов захваченные лунным грунтом, добавили новые ценные и актуальные данные. Эти открытия являются потенциальными источниками информацию о ранней эволюции Земли. Труднодостижимое соотношение двух стабильных изотопов 15N/14N сыграло основную роль в этом исследовании. Анализ отдельных зерен ильменита показывает, что 90% всех уловленных изотопов N не происходит из солнечного ветра (СВ). Мы обсудим значение этих стабильных изотопов с точки зрения астробиологии в свете следующего поколения исследования Луны. Мы подчеркиваем
высокий приоритет проверки происхождение источника несолнечного N, захваченного реголитом на обратной стороне Луны."

Тут всё ещё влияние Земли обсуждается (земного ветра), поэтому и обратную сторону Луны хотят исследовать и древняя атмосфера обсуждается. То есть версия, запущенная Озимой всё ещё живёт, хотя сам он её уже не поддерживает. Конечно, обсуждение проблемы идёт и пока что каких-то конкретных версий, кроме земного ветра и земных метеоритов мне не попадалось. Оба этих варианта кажутся совершенно невероятными. Недавно появились данные, что в некоторых кометах нашли подобное земному соотношение изотопов азота. Даже появилась версия, что земная атмосфера имеет кометное происхождение, что тоже весьма странное рассуждение, ведь придётся предположить, что Землю кометы просто бомбардировали долгое время. И ещё придётся объяснять, откуда у комет такое соотношение изотопов. То есть вопрос о происхождении тяжелых изотопов на земле просто сдвигается на кометы. И я тут вижу уже некое специфическое влияние специалистов НАСА... Это им выгодна версия кометного происхождения атмосферы Земли. Тогда происхождение такого же состава изотопов на Луне становится легко объяснимым. Ранее же превалировали публикации, указывающие на различие изотопного состава комет и земной атмосферы.

Цитата:
Цитата:
К этому надо добавить, что результаты изотопного анализа советского лунного грунта отличаются от американского и картинку я давал.

Да. И результаты изотопного анализа советских образцов тоже отличаются друг от друга.

Есть такое. Я отметил сторону, в которую они отличаются друг от друга. Тут важно отметить то, что изотопный состав отличается внутри одного и того же образца в зависимости от глубины. Аномальное "земное" соотношение можно найти только на поверхности, потому и речь про "космогенное" происхождение. Поэтому важно, чтобы анализ изотопного состава шёл по одной и той же методике. Именно этим я объясняю разброс в результате анализа советского грунта.

Цитата:
Цитата:
А этого нет. Коллекция образцов легко объясняется коллекцией лунных метеоритов из Антарктиды и более простой имитацией.

Не объясняется. Изотопный состав (радиационная история) отличается, и кроме того, на лунных образцах нет абляционной корки и следов термического воздействия при прохождении через атмосферу.

Во-первых, не отличается радиационная история. И те и другие в равной мере подвергались излучениям. Разве что лунные метеориты пролежав на Земле, впитали и её следы.
А абелляционную корку можно и удалить. Сами метеориты часто раскалываются уже при ударе и можно найти куски без корки. И, кроме того, я уже говорил, что есть и оплавленный образец.

Цитата:
Лунные метеориты идентифицировали именно благодяря сходству с образцами "Аполлонов". Вы ставите телегу впереди лошади.

:lol: Вы опять пропустили часть дискуссии. Во-первых, данные Сервейеров служили для отбора лунных образцов из разных метеоритов. Ну а то, что ныне лунные метеориты выбирают по образцам Аполлонов - уже вторично. Тут уже насовцы ставят телегу впереди лошади. И, кстати, в результате отбор может быть и ошибочным.

Цитата:
Цитата:
А это обсуждалось в самом начале темы. Вам следует её полистать с самого начала, прежде чем тут что-то постить.

В смысле, первый пост? Это, конечно, шедевр. В самом деле, почему на фотографии с разрешением 10 м не видно американского оборудования?!!

Не самый первый, а дискуссию. Можно ли считать фотографии LRO доказательством. Эти фотографии подделываются ещё легче, чем аполлоновские. Десяток пикселей и я могу "отфотошопить" за 5 минут. Тут не для специалиста даже работа.

Цитата:
Цитата:
Почему обязательно секретные? Аполлоны садились в местах посадок Сервейеров.

Ровно один раз.

Считаем, что один раз был не секретным... Пять - секретные. Я как-то изучал архив запусков в тот период. Очень много запусков было секретными и даты были подходящими. По некоторым были данные о конкретных военных спутниках, но по многим данных не было вообще.

Цитата:
Цитата:
Почему обязательно выхлопа? А не падения метеорита?

Потому, что нет ударного кратера.

С чего вы взяли, что нет? Разглядеть на фотографиях нельзя, а кратер вполне может быть. Небольшой такой, какой должен бы быть и под Лунным модулем, но отсутствует на фотографиях. Вы, кстати, придерживаетесь версии, что кратер должен быть обязательно? :wink:

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 3:28 pm 
Автор

Хома Брут писал(а):
Maribat писал(а):
Хома Брут писал(а):

Вы просили - вот дайте... И что? Вам дали.

Maribat писал(а):
Вы хотели 5 секунд, у меня есть 1 час 35 минут видео такого качества только по 15 аполлону, какое вы видите на стоп кадре. Есть и остальные.

И во-вторых - жду кино по "опыту Галилея". {bound}

Сравним, сделаем стоп-кадры, погогочем. :D

"- хотя бы стоп-кадр с такого фильма - хотя бы в качестве отсталой советский кинотехники середины 50-х годов?

- Где можно увидеть один стоп-кадр любого другого лунного сюжета, снятого лучшей в мире камерой на лучшую в мире пленку, и доставленного затем на Землю?
"

Я вам дал стоп кадр лунного сюжета. Дальше что?

Требование сравнить Хоттабыча с лунной камерой лишь демонстрирует незнание вами матчасти. Что не делает вам чести.

Не в состоянии учиться, спросите Елхова.

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 3:44 pm 
Автор

Цитата:
Конечно речь идёт о соотношении изотопов. Причём не только азота, но и инертных газов, которое тоже соответствует земной атмосфере. Причём сами следы азота и инертных газов НА ПОВЕРХНОСТИ гранул реголита не понятно, а в земной атмосфере азота 70%. Тут нечего уточнять, это как бы база возникшей научной дискуссии, которую я достаточно хорошо изучил.

Constraints on the flux of meteoritic and cometary water on the Moon from volatile element (N–Ar) analyses of single lunar soil grains, Luna 24 core

Цитата:
We report new nitrogen and argon isotope and abundance results for single breccia clasts and agglutinates from four different sections of the Luna 24 drill core in order to re-evaluate the provenance of N trapped in lunar regolith, and to place limits on the flux of planetary material to the Moon’s surface. Single Luna 24 grains with 40Ar/36Ar ratios <1 show δ15N values between −54.5‰ and +123.3‰ relative to terrestrial atmosphere.

На образцах Луны-24 обнаружены те же самые отклонения по концентрации азота-15, которые Озима пытался объяснить влиянием земной атмосферы.

Цитата:
Во-первых, не отличается радиационная история. И те и другие в равной мере подвергались излучениям.

Отличается. Метеориты находятся на Земле довольно долго. За это время короткоживущие изотопы распадаются практически полностью. Где, по-Вашему, фон Браун взял 380 кг свежих метеоритов? :)

Цитата:
Вы опять пропустили часть дискуссии. Во-первых, данные Сервейеров служили для отбора лунных образцов из разных метеоритов.

Где это написано?

Цитата:
Вы, кстати, придерживаетесь версии, что кратер должен быть обязательно?

Я уже давал ссылку на фотографию посадочной ступени Лунохода. Кратера под ней нет. Было только раздувание пыли.

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 3:48 pm 
Site Admin

К аномалиям изотопного состава лунного грунта Аполлонов можно добавить и странное отсутствие в них воды. Которую на Луне таки обнаружили. А вот в образцах Аполлонов её не было. Почему? В образца советских Лун её нашли в количестве 0.1%, вполне значимое количество. Тут мне попалась замечательная публикация:

Soviet Moon Lander Discovered Water on the Moon in 1976

Ссылка найдена форуме аирбазы:

Профессор Колумбийского университета Арлин Кроттс опубликовал в журнале Astronomical Review серию обзоров, посвященных поиску на Луне воды. Ученый утверждает, что убедительные данные о наличии воды были получены еще в 1976 году советским аппаратом "Луна-24", но были проигнорированы мировым научным сообществом. Пересказ работ исследователя приводит блог издания Technology Review. По словам Арлина Кроттса, представление об отсутствии на Луне воды возникло благодаря тому, что ученые считали испорченными образцы грунта, доставленные в ходе американской миссии Аполло. Тогда NASA удалось доставить на Землю около 300 килограммов лунного грунта, но контейнеры с материалом были закрыты негерметично. Из-за этого воду, которую обнаружили во время анализа образцов, ученые посчитали происходящей из земной атмосферы. Кроме того, тогда же было показано, что каналы, которые раньше считались следами лунных рек, на самом деле были образованы потоками магмы. Это открытие закрепило мнение о Луне как о безводной пустыне.

Такое представление в науке продержалось практически до 1994 года, когда аппарат "Клементина" во время радиозондирования получил данные, говорящие о наличии воды под поверхностью Луны. Эти данные были подтверждены аппаратом "Lunar Prospector", запущенным в 1998 году по характеристикам нейтронного излучения с поверхности спутника. По утверждению Кроттса, надежные сведения о наличии на Луне воды имелись гораздо раньше полетов "Клементины" и "Lunar Prospector". Они были получены советскими учеными в результате анализов лунного грунта, собранного аппаратом "Луна-24". В статье, опубликованной в русскоязычном журнале Геохимия в 1978 году было показано, что доля воды в образце составляла 0,1 процента. Несмотря на то, что журнал имел англоязычную версию, с момента публикации на работу не было ни одной ссылки от западных ученых. Аппарат Луна-24 был запущен в 1976 году. После совершения мягкой посадки на поверхности спутника, аппарат провел бурение грунта приблизительно на 2 метра в глубину. Полученный грунт, массой около 300 граммов, был доставлен на Землю, его образцы получили не только советские ученые, но и представители NASA."

Я тут хочу отметить, куда дальше пойдёт дискуссия по поводу аномалий лунного грунта от НАСА. Раз уж воду проигнорировали в этих образцах, поскольку якобы был контакт с атмосферой(!!!), то и изотопные следы земной атмосферы так объяснить ещё легче. Не находите? :wink: Только вот трудно объяснить разгерметизацию ВСЕХ образцов Аполлонов. Ну один контейнер бы мог случайно как-то повредиться... Но все!?

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 4:25 pm 
Site Admin

vsvor писал(а):
Цитата:

Constraints on the flux of meteoritic and cometary water on the Moon from volatile element (N–Ar) analyses of single lunar soil grains, Luna 24 core

Цитата:
We report new nitrogen and argon isotope and abundance results for single breccia clasts and agglutinates from four different sections of the Luna 24 drill core in order to re-evaluate the provenance of N trapped in lunar regolith, and to place limits on the flux of planetary material to the Moon’s surface. Single Luna 24 grains with 40Ar/36Ar ratios <1 show δ15N values between −54.5‰ and +123.3‰ relative to terrestrial atmosphere.

На образцах Луны-24 обнаружены те же самые отклонения по концентрации азота-15, которые Озима пытался объяснить влиянием земной атмосферы.

Во-первых, я бы советовал Вам давать аутентичный перевод цитат на английском. Правила форума требуют этого. Это не англоязычный форум. Насколько я понял цитату, там не говорится про "те же самые отклонения".
Во-вторых, все эти "отклонения" лучше всего видны на картинке и я её приводил. Вы опять демонстрируете своё невнимательное отношение к дискуссии и виден автоматизм ваших аргументов. Про изотопы - "вот вам Ассонов". Про грунт - "вот Виноградов". Ассоновские данные вызывают у меня подозрения, хотя бы потому, что он сам их корректирует всё более в сторону американских данных. Я приводил две его картинки для сравнения. И они не совпадают с более ранними работами других исследователей:

Изображение

Эту картинку я тоже приводил и реакции, как и следовало ожидать, не было. Так что к работам Ассонова нужно относиться как минимум с подозрениями.

Цитата:
Цитата:
Во-первых, не отличается радиационная история. И те и другие в равной мере подвергались излучениям.

Отличается. Метеориты находятся на Земле довольно долго. За это время короткоживущие изотопы распадаются практически полностью. Где, по-Вашему, фон Браун взял 380 кг свежих метеоритов? :)

Какие именно короткоживущие изотопы вы имеете ввиду? Их нигде не фиксировали. Ну а продолжительное пребывание на Земле и демонстрируют образцы Аполлонов.

Цитата:
Цитата:
Вы опять пропустили часть дискуссии. Во-первых, данные Сервейеров служили для отбора лунных образцов из разных метеоритов.

Где это написано?

Здесь. Всё заметнее ваш автоматизм при ответах. Вы не следили за дискуссией.

Цитата:
Цитата:
Вы, кстати, придерживаетесь версии, что кратер должен быть обязательно?

Я уже давал ссылку на фотографию посадочной ступени Лунохода. Кратера под ней нет. Было только раздувание пыли.

Такие фотки заслуживают того, чтобы их загрузить на форум:
Вложение:
lunaxod_2.jpg
lunaxod_2.jpg [ 364.1 КБ | Просмотров: 3518 ]

Только как по этой фотографии можно судить о наличии или отсутствии кратера? Платформа стоит слишком низко и под ней может быть кратер диаметром до полутора метров. Я приводил сравнение с запуском военных ракет:

Изображение

Таким примерно должен быть кратер и на Луне под лунным модулем.

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 4:37 pm 
Автор

maxon писал(а):

Какие кратеры роет под собой самолет Харриер?

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 4:49 pm 
Site Admin

Maribat писал(а):
maxon писал(а):

Какие кратеры роет под собой самолет Харриер?

А он с грунта взлетал? Палубу под ним специальным огнеупорным материалом покрывают. Не хуже, чем оболочку Шатла... 8)

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 5:16 pm 
Автор

Цитата:
Я приводил сравнение с запуском военных ракет

Вы не привели название этой ракеты. В 270 кг на старте я пока что не верю. Но даже с такой массой при стартовом ускорении в 10 g у этой ракеты тяга в 2,5 раза выше, чем у ЛМ. И сопло значительно уже. Нужны точные данные.

Цитата:
Так что к работам Ассонова нужно относиться как минимум с подозрениями.

На чем основаны подозрения? На том, что его данные не такие, какими Вы хотите их видеть? Или имеется заключение компетентных лиц по этому поводу?
(страницы прочитал, повторять не надо)

Цитата:
Здесь. Всё заметнее ваш автоматизм при ответах. Вы не следили за дискуссией.

Т.е., у Покровского, который высосал всю эту историю из пальца. Олег К уже Вам ответил по этому поводу. Данные Сюрвейеров были очень грубыми и не годились для идентификации лунных метеоритов. А тем более - для убедительной фальсификации лунного грунта. Образцы А-11 были получены раньше, и впоследствии между ними и советскими образцами было установлено множество общих черт, в т.ч. и соотношение изотопов благородных газов. Узнать их без доставки лунного грунта на Землю было невозможно.

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 5:33 pm 
Лауреат

Maribat писал(а):

Я вам дал стоп кадр лунного сюжета. Дальше что?

Вы очень невнимательно читаете сообщения оппонентов - я ведь более чем ясно изложил свою просьбу (см. выше).

И во-вторых - жду привезенное на Землю кино по "опыту Галилея". {bound}

Maribat писал(а):
...у меня есть 1 час 35 минут видео такого качества только по 15 аполлону, какое вы видите на стоп кадре. Есть и остальные.

И "остальное" тоже, пожалуйста. Сравним с качеством полевой немецкой хроники времен ВОВ - те-то операторы имели камеры наверняка похуже, чем лучшие в мире камеры рубежа 60-70-х. {rotate}

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 5:38 pm 
Лауреат

vsvor писал(а):
Данные Сюрвейеров были очень грубыми и не годились для идентификации лунных метеоритов.

А как быть с этим?

Изображение

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 5:56 pm 
Политолог

maxon писал(а):
Какие именно короткоживущие изотопы вы имеете ввиду? Их нигде не фиксировали.

Фиксировали :) Речь об этом:
А.П.Виноградов, А.К.Лаврухина, В.Д.Горин, Г.К.Устинова - КОСМОГЕННЫЕ Al26 И Na22 ЛУННОМ РЕГОЛИТЕ, ДОСТАВЛЕННОМ "ЛУНОЙ-16"
https://docs.google.com/file/d/0B5fWSUwyGEfaclA2QVkzU0RzVms/edit?pli=1
Вслух перед сном рекомендую страницы 415 и 416. Там даже с рисунками. У образцов даже историю прочитать можно. Советскими расчетами по амовским данным установлено как вел себя кусочек 10017 Аполлона-11:
Цитата:
около 500 млн. лет камень был выдвинут из более глубоких слоев на уровень 15-20 см от поверхности, а около 10 млн. лет назад был выброшен на поверхность, помимо этого можно сказать, что в течение последнего миллиона лет камень все еще лежал на открытой поверхности, причем постоянные процессы в окружающем реголите были настолько незначительны, что не сказались на условиях его облучения космическими лучами, но за время > 4 лет перед изъятием камня с лунной поверхности в течение одного или нескольких событий вокруг него был насыпан слой лунной пыли толщиной 6 см.

Понимаете о чем тут говорят, когда речь идет о космогенных изотопах? Любой образец ЧИТАЕТСЯ на раз. {znaika}

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 5:58 pm 
Политолог

Хома Брут писал(а):
vsvor писал(а):
Данные Сюрвейеров были очень грубыми и не годились для идентификации лунных метеоритов.

А как быть с этим?

Изображение

Так и быть. Данные Сервейеров не противоречат данным Аполлонов. :) Хома, погуглите что намерили Сервейры и что нашли у Аполлонов.

Вот это (Сервейер):
С <3
0 58±5
Na <2
Mg 3±3
Al 6,5±2
Si 18,5±3
Группа Ca
(A=30-47) 13±3
Группа Fe
(A=47-65) 13±3

Не противоречит вот этому (Аполлон-11):
Двуокись кремния (SiO2) 40
Окись железа (FeO) 19
Двуокись титана (TiO2) 11
Окись алюминия (Al2O3) 10
Окись кальция (CaO) 10
Окись магния (MgO) 8,5

Только из первых данных Вы вторые получаетесь замучаетесь. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3824 ]  На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 255  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]