malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Пт июн 20, 2025 11:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3824 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 255  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 9:23 am 
Политолог

Цитата:
Отдел распознавания Управления контроля космического пространства провел весьма масштабный объем работ, связанных с подготовкой решения Комиссии Совета Министров по военно-промышленным вопросам (ВПК СМ СССР), принятого 20 августа 1965 г., о выполнении НИР, посвященной обоснованию необходимости и оценке практической возможности создания космического ИСЗ-инспектора.

В выполнении НИР приняли участие около 20-ти научных и конструкторских организаций АН СССР и ряда отраслей промышленности. Этим же решением ВПК был создан Координационный совет по проблеме распознавания иностранных ИСЗ, в состав которого вошли представители свыше 30-ти организаций, в той или иной мере участвующие в решении космической проблематики.

В конце 60-х годов в 45 СНИИ МО в рамках Управления космического пространства был создан лабораторный комплекс силами отдела, который возглавлял В.Н. Павлов. Этот отдел был переведен в названное Управление и также как и отделы радиолокационных и оптических средств распознавания был подчинен автору настоящей статьи.

Значительная роль в создании лабораторного комплекса, по существу, тренажера космонавтов, принадлежит кандидатам технических наук В.Н. Павлову, М.И. Гусеву, С.С. Эпштейну, В.М. Прусакову, В.В. Голикову (в будущем доктор технических наук), а также В.А. Стасевичу, Боротьбенко и ряду сотрудников этого отдела – отдела космических средств распознавания. Кстати сказать, В.М. Прусаков и В.В. Голиков были моими первыми адъюнктами в 45 СНИИ МО.

Лабораторный комплекс состоял из кабины космонавта, глобуса звездного неба, карданного подвеса, на котором размещались макеты подлежащих распознаванию ИСЗ.

В имитаторе космического пространства помимо глобуса была установлена система зеркал, которая позволяла космонавту имитировать приближение своего «корабля» к «инспектируемому» ИСЗ.

В кабине космонавта была установлена специально созданная логическая вычислительная машина «Белка», разработанная по нашей просьбе Институтом кибернетики Украинской Академией наук, который в те годы возглавлял замечательный ученый нашей страны Герой Социалистического труда, академик Виктор Михайлович Глушков.

В настоящее время этот институт носит имя В.М. Глушкова и расположен в г. Киеве на проспекте Глушкова.

Космонавт нажатием кнопки вводил в машину информацию об элементах конструкции инспектируемых ИСЗ, которые он обнаруживал, либо визуально, либо с помощью приборов технического зрения.

Вычислительная машина на основании этой информации (вид стабилизации, наличие различного предназначения антенн, двигателей стабилизации, оптических систем и т.п.) решала задачу распознавания и высвечивала на экране результат распознавания – тип ИСЗ.

Например, связной, метеорологический, разведывательный – оптической или радиолокационной разведки, детальной или обзорной и т.д.

На тренажере прошли обучение целый ряд космонавтов – П. Попович, А. Николаев, А. Шаталов, Б. Волынов, В. Севастьянов и др.

Задача космонавта состояла в обнаружении искомого ИСЗ на фоне звездного неба, приближение к ИСЗ, его облет и распознавание с помощью машины «Белка».

Работа космонавтов на тренажере принесла свои весьма весомые плоды. А именно, во время выполнения полета космического корабля «Союз-14» (корабль «Алмаз»), экипаж которого был представлен космонавтами П. Поповичем и Ю. Артюхиным, в июле 1974 г. по целеуказанию ЦККП, полученного благодаря специально разработанной системе информационно-баллистического обеспечения полетов отечественных ИСЗ (СИБО), созданной под руководством кандидатов технических наук М.И. Гусева и С.С. Эпштейна, космонавт П. Попович с помощью специально сконструированного и установленного на корабле оптического прибора «Сокол», обнаружил в космическом пространстве американский космический корабль «Скайлэб» и произвел необходимые наблюдения. Полученные экспериментальные результаты послужили основой кандидатской диссертации, защищенной П.Р. Поповичем в диссертационном совете 45СНИИ МО.

Таким образом, была практически доказана возможность СИБО выдавать на борт отечественных космических кораблей целеуказания для обнаружения в космическом пространстве иностранных космических кораблей и ИСЗ.

http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.26.28
Подпись под статьей:
ГОРЕЛИК Александр Леонидович
лауреат Государственной премии СССР,
заслуженный деятель науки РФ,
почетный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского,
почетный работник промышленности вооружений,
доктор технических наук, профессор

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 10:00 am 
Автор

Олег К писал(а):
1. Что значит слишком быстро? Ссылки.

Вам зачем ссылки, если вы их всё равно не читаете?

Вы уже ознакомились со ссылками по лазерной локации? Источники видели?

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 10:21 am 
Политик

Олег К писал(а):
Скайлэб тоже афера?
Афёра. И полет Союз-Аполлон тоже.
Но вы так и не ответили на вопросы почему американцами был пропущен ряд испытаний при выполнении лунной программы. Причем и такие, которые даже в СССР провели и, причем, не всегда удачно.

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 10:45 am 
Политолог

srha писал(а):
Афёра. И полет Союз-Аполлон тоже.
Но вы так и не ответили на вопросы почему американцами был пропущен ряд испытаний при выполнении лунной программы. Причем и такие, которые даже в СССР провели и, причем, не всегда удачно.

Ага. И 5 тысяч советских спецов и инженеров, который в ЭПАС участвовали тоже в заговоре. :) Почему что-то пропущено? АМС на луну высаживались, длительные полеты проводились на Джеминаях. Стыковку в космосе с ЛМ отрабатывали. Облет вокруг Луны производили. Шаттл, если помните, полетел сразу с экипажем безо всякого беспилотного вылета. Что вообще за "закон", что вначале следуют какие-то беспилотные, потом "животные" варианты, потом полет с человеком? :)

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 10:50 am 
Политолог

Виталий Насенник писал(а):
Вам зачем ссылки, если вы их всё равно не читаете?

Почему не читаю? Все, что Вы даете, я просматриваю. Вы высказали утверждение, что Скайлэб "слишком быстро сошла с орбиты". Что значит "слишком быстро" и какие расчеты показывают из этого меньший вес (и сколько?).

По локации я не специалист. Я просто сказал, что статья в ЖЖ не есть публикация в академическом журнале. И заявлять ее в качестве "доказательства" не есть комильфо. Я ж тут ни на скептик, ни на посты "защитников аферы" не ссылаюсь.

ЗЫ. Вы кстати, на мои ссылки вообще не реагируете. Переходите резко на другой предмет и не каментите их никак.

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 10:52 am 
Политолог

srha писал(а):
Олег К писал(а):
Скайлэб тоже афера?
Афёра.

Я тут вывалил кучу ссылок и не на инет заборы. Вы это вообще мимо ушей пропустили? :(

Вообще-то Скайлэб с ее размерами и орбитой засекалась COSPAR легко и непрнинуждено. В базе данных есть параметры орбит для SKYLAB 1 (1973-05-14 - 1979-07-11), SATURN 5 R/B (1973-05-14 - 1975-01-11) - 2ая ступень и кучи обломков (22 штуки).
http://www.lib.cas.cz/space.40/1973/027.HTM
Падение Скайлэба и вход в атмосферу вообще фиксировали кто угодно. А обломки прям в Австралии собирали. В музеях там до сих пор лежат.

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 11:16 am 
Автор

Олег К писал(а):
По локации я не специалист.

А в чём Вы, пардон, специалист?

Олег К писал(а):
Я просто сказал, что статья в ЖЖ не есть публикация в академическом журнале. И заявлять ее в качестве "доказательства" не есть комильфо.

А я уже отвечал: "И что?" Рузи Талейархан и Хван У Сок свои статьи публиковали в академических журналах. Публикация в академическом журнале не является доказательством чего бы то ни было, кроме самого факта публикации в журнале.

А если я у себя в ЖЖ напишу, что 2+2=4 - это фигня, потому что не опубликовано в академическом журнале? :lol:

Apollo 11 Preliminary Science Report - туфта и лажа, по-Вашему? Ну раз это не академический журнал, а Special NASA Publication, т.е. что-то навроде заводской малотиражки "Гудок".

Олег К писал(а):
Я ж тут ни на скептик, ни на посты "защитников аферы" не ссылаюсь.

:lol:

Олег К писал(а):
ЗЫ. Вы кстати, на мои ссылки вообще не реагируете. Переходите резко на другой предмет и не каментите их никак.

Всё, что Вы даёте, уже было много раз разжёвано и обсосано и на БФ, и на других ресурсах. Что одно и то же сто раз мусолить?

Вы с Марибатом тоже одной темы не придерживаетесь. То про 911 зарядили, то про Скайлэб вспомнили... Я даже если бы и хотел, всё равно не могу одновременно на несколько тем отвечать, да и не собираюсь.

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 11:34 am 
Политик

Олег К писал(а):
Ага. И 5 тысяч советских спецов и инженеров, который в ЭПАС участвовали тоже в заговоре.
Причем тут инженера. Когда афёру проводит директор, у него обычно несколько подручных, а остальные тысячи продолжают делать свое дело.
Цитата:
Почему что-то пропущено? АМС на луну высаживались, длительные полеты проводились на Джеминаях. Стыковку в космосе с ЛМ отрабатывали. Облет вокруг Луны производили.
Ага, про jemini. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/syr ... 00/03.html Сколько проблем и неудач. Тем не менее, последовательная отработка. И всего 2 полета с длительностью более 3 дней. А знаете почему? А с apollo? С учетом факта смены фирмы разработчика, т.е. технической команды...
Цитата:
Шаттл, если помните, полетел сразу с экипажем безо всякого беспилотного вылета.
Угу. Shuttle не умел летать без экипажа. Две потери из пяти? Круто!
Цитата:
Что вообще за "закон", что вначале следуют какие-то беспилотные, потом "животные" варианты, потом полет с человеком?
Какой же это "закон", это правила безопасности в космической индустрии, которые в лунной программе и Shuttle не соблюдались. Результат для реальной программы - Shuttle - убийственен! Для виртуальной - не реальный.
Вам не встречались медицинские результаты полета Jemini 7 ?

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 11:35 am 
Политолог

Всё, что Вы даёте, уже было много раз разжёвано и обсосано и на БФ, и на других ресурсах. Что одно и то же сто раз мусолить?

Вы с Марибатом тоже одной темы не придерживаетесь. То про 911 зарядили, то про Скайлэб вспомнили... Я даже если бы и хотел, всё равно не могу одновременно на несколько тем отвечать, да и не собираюсь.

Где разжевана? Про голландский камень объясняли миллион раз: нет каталожного номера - фтопку. Даже этого хватит, а я уж все разложил по полкам и ноль реакции. Вы про статью Хасли первый раз что ли услышали? Ее два года назад нашли "защитники аферы" (причем достаточно случайно) и после этого говоприть о том, что неокисляемость - визитная карточка советского грунта (из Лунопедии :) ) ну просто смешно.

У меня собственно претензия одна: Вы посты с БФ несете сюда как первоисточник. В нормальной дискуссии сие есть моветон. Часть предъяв того же Хомы тут уже разбирали. Ну вот с чего Вы его писанину тащите как "мнение науки". И Ваши "40 секундные ролики на Скайлэбе" из этой же оперы. Кто-то бякнул, а Вы подхватываете. Ну и т.д.

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 11:38 am 
Политолог

Вы со своими отражателями приперлись на профильный форум. И, мягко говоря, на Старлабе фурора не произвели. Вот ветка (погуглил сейчас и нашел):
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=24578
Кто желает может почитать. Вам возражали и ИМХО весьма аргументировано. Так что давайте не будем "я доказал" и проч.

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 11:39 am 
Политик

Олег К писал(а):
Падение Скайлэба и вход в атмосферу вообще фиксировали кто угодно. А обломки прям в Австралии собирали. В музеях там до сих пор лежат.
Летал и падал, это подтверждено. Афера в том, что не так как объяснялось.

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 11:39 am 
Политолог

srha писал(а):
Цитата:
Что вообще за "закон", что вначале следуют какие-то беспилотные, потом "животные" варианты, потом полет с человеком?
Какой же это "закон", это правила безопасности в космической индустрии, которые в лунной программе и Shuttle не соблюдались. Результат для реальной программы - Shuttle - убийственен! Для виртуальной - не реальный.

Сошлитесь на "правила безопасности". Напомните после скольки безаварийных полетов Шаттла случилась авария?

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 11:43 am 
Политолог

srha писал(а):
Олег К писал(а):
Летал и падал, это подтверждено. Афера в том, что не так как объяснялось.

Ссылку.

ЗЫ. Начинаете утомлять. Что значит "не так" и кем это установлено.?

ЗЫ.ЗЫ. Вам приведен факт. Наблюдениями со Скайлэб открыт эффект корональных дыр на солнце. Кто и как это проделал минуя наблюдения космонавтов? Каким макаром установили остановление процессов деградации в организме после месячного полета? Провидцы? Как это разумно объяснить если космонавтов на Скайлэбе не было, а в СССР не было полетов подобной длительности? Куда прикажете девать научные результаты экспедиций? Это все выдумки?

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 11:58 am 
Автор

Олег К писал(а):

Вы со своими отражателями приперлись на профильный форум. И, мягко говоря, на Старлабе фурора не произвели. Вот ветка (погуглил сейчас и нашел):
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=24578
Кто желает может почитать. Вам возражали и ИМХО весьма аргументировано. Так что давайте не будем "я доказал" и проч.

Я Вас второй раз спрашиваю - в чём Вы специалист?

Где Вы там профильность на этом форуме увидели? Там никто считать не умеет, да и не пытался. Сокальский занимался демагогией, но так и не смог найти у меня ошибок на 2-3 порядка.

Вот швейцарец Andreas Märki независимо от меня пришёл к точно таким же выводам.

Показания водителя лунохода В.Г.Довганя выставляют астрономов, якобы лоцирующих УО луноходов, жуликами и шарлатанами вне зависимости от Ваших имхов. {znaika}

Последний раз редактировалось Виталий Насенник Вт апр 16, 2013 12:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 11:59 am 
Политик

Олег К писал(а):
Сошлитесь на "правила безопасности". Напомните после скольки безаварийных полетов Шаттла случилась авария?
Вы живете в другой реальности. 2 из 5 аппаратов с людьми погибло! Это безопасно с вашей стороны?
Цитата:
Вам приведен факт. Наблюдениями со Скайлэб
А разве я с этим спорю. Я сомневаюсь в заявленной массе Скайлэб.
Цитата:
Начинаете утомлять.
В этом моя задача. Найти вопросы на которые вы не можете ответить. Их набирается всё больше и больше. Начинаете вместо ответов высказывать раздражение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3824 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 255  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]