igrek писал(а):
Я беру уже третью свою модель, исправленную. Значит, после периода накопления у очередного парикмахера на руках 99 руб. Он снимает вклад 100, покупает один массаж за 99 и хочет купить ещё один массаж (иначе зачем было снимать вклад?). То есть спрос вырос.
Спрос (потребность), дорогой
igrek, НЕ зависит от возможности его удовлетворения, на эту тему можете с
Поинтсом пообщаться. Именно спрос, является стимулом поиска возможности его удовлетворения. Исходными данными, для Вашей модели является неизменность спроса. Иначе, Вы модель замахаетесь ваять. Это надо понимать не отсутствием спроса, а его удовлетворения текущим уровнем предложений. Такое положение, в идеале, не противоречит реалии, и допускает его принятие, дабы отсеять несущественный для анализа параметр. В противном случае, в до банковском периоде, увеличение спроса привело бы к увеличении интенсивности труда без наличия каких бы то ни было, дополнительных источников денежного обращения. Это Вам ответ, сразу на оба вопроса. Ваше предположение: «
где идёт внешняя эмиссия и, соответственно, инфляция неизбежна (надеюсь, с этой закономерностью спорить не будете)» НЕ является закономерностью. Внешняя эмиссия, в отсутствии спроса уйдет в матрас. Так оно раньше и было, только сначала матрас, потом внешняя эмиссия.
Цитата:
Но кривая предложения имеет наклон вправо вверх, то есть предложение растёт только вместе с ценой.
Мне, приходилось слышать, что рост предложений приводит к снижению цен.
Цитата:
Это значит, что ещё один массаж массажист готов будет сделать только за большую цену.
В отсутствие дополнительного спроса у массажиста, у него, не может возникнуть необходимость производить дополнительный массаж. Так что, Ваши дальнейшие рассуждения не перспективны.
Цитата:
Я это всё показал скорее для развлечения, а не для доказательства. Там, где дело касается психологии, всегда можно и мотивацию найти, и предъявить претензию в отсутствии мотивации. Доказать что-либо здесь уже не представляется возможным.
От Вас не требуется доказательств наличия или отсутствия мотиваций. Вы либо их принимаете и строите
все этапы модели с учетом этого, либо не принимаете и не используете нигде. Поскольку, в модели, на этапе до банковского периода, Вы столбите отсутствие мотивации к расширению совокупной потребности, она должна оставаться таковой и дальше. Таким образом, за счет вкладов, возможен только временный перенос существующего объема спроса, его концентрация с неотделимым разряжением. Ваша модель номер два, позволяла делать разряжение с концентрацией, последняя этого не позволяет и этап без снятия займов в принципе не возможен. Вот и все.
Цитата:
На самом деле никакой психологии в моей модели нет и быть не должно.
Ошибаетесь, без учета психологии не один экономический закон не формализуется и Ваши стартовые условия для модели не осуществимы. Не стройте иллюзий.
Цитата:
Вы попросили нарисовать модель, в которой вклады приводят к инфляции — я нарисовал.
Вы просто не задумываетесь, что упрощаете само понятие инфляции. Если в любой момент времени, одна стрижка стоит столько же сколько и один массаж, то к какой сумме денег приводят оценку этих услуг, в закрытой системе - инфляцией не является. Инфляция, нарисованная Вами, результат манипулирования скрытыми противоречиями и ничем больше.
Цитата:
Это лишь значит, что его идея непротиворечива, просто она не вписывается в реальность.
В реальности противоречий нет. Это основа логики. Непротиворечивость, не отвечающая реальности, может существовать исключительно в сознании индивидуума и соответственно субъективна.