Shurry писал(а):
Спросите любую Дусю, накапливающую деньги на телевизор. Сможет ли она после изъятия вклада и покупки телевизора, положить деньги снова на вклад. А у Вас в модели, которая обязана отражать суть содержания вкладов, это получается. Может подумаете, как такое может получится? Что это за модель, которая противоречит реальным фактам.
Да уже думал не раз, и даже объяснял. У нас вкладчик абстрактный, а не конкретная Дуся, он олицетворяет сразу множество вкладчиков. Одни снимают вклад и покупают телевизор, другие продают телевизор и делают вклад. Все вместе они у нас заменяются одним парикмахером, который и снимает вклад и покупает телевизор (в нашей модели массаж), и продаёт сделанный им же телевизор (у нас делает стрижку) и кладёт деньги на вклад. Именно такая модель и соответствует фактам, а не Ваша, где Вы пытались устроить период сокращения всех вкладов до нуля.
Shurry писал(а):
Ответьте плс., Вы осознаете, что вклады делают отказывая себе в чем то? Вы осознаете, что целью вклада является получение в будущем того, в чем себе отказано в момент предшествующий вкладу.
Конечно, осознаю. Вот, например, в периоде накопления нет снятия вкладов с последующим потреблением — и наш абстрактный вкладчик вынужден отказывать себе в чём-то, заказывая лишь половину массажа или вовсе от него отказываясь. А в период, когда на вклады кладётся столько же, сколько снимается, наш абстрактный усреднённый вкладчик одновременно и отказывает себе в чём-то, делая вклад, и получает что-то, снимая вклад, при этом одно компенсирует другое. Среднее потребление не меняется.
Shurry писал(а):
Если согласны, то попробуйте себе объяснить, как так получается, что в Вашей модели этого сделать невозможно.
Только что объяснил — потому что у нас абстрактный вкладчик объединяет сразу многих конкретных вкладчиков. Для модели это вполне нормально, и она вполне согласуется с фактами, согласно которым вкладчики все вместе сколько снимают, столько и кладут, а в среднем от потребления не отказываются и лишнего не получают. Если же Вы считаете этот вопрос принципиальным и не можете абстрагироваться, очень легко можно каждого парикмахера заменить двумя, из которых один будет снимать вклад, потребляя при этом больше, а другой делать вклад, потребляя меньше. Модель этого не требует, но сделаю это ради Вас. Правда, тут придётся разбивать услуги на ещё более мелкие доли, не только половинки. Это не моя прихоть, того требует арифметика.
Можно пары заменить тройками — два парикмахера и один массажист, причём массажист работает в два раза больше каждого парикмахера. (Если неравенство в труде Вас не устраивает, можно сделать не тройку, а четвёрку, но это будет ещё большее усложнение.)
Если пропустить период накопления, то у парикмахеров А и Б на руках по 100, А снимает вклад 100. Цена массажа и стрижки вырастает до 300. А покупает 2/3 массажа за 200, Б покупает 1/3 массажа за 100. У массажиста на руках 300. Массажист покупает треть стрижки за 100 у А, затем ещё 2/3 cтрижки за 200 у Б, Б кладёт 100 на вклад. Дальше целый год снова начинают обмениваться парикмахеры сотнями, массажист двумя сотнями. Наблюдаем, как и положено, рост потребления и меньше работы у А, снимающего вклад, и снижение потребления и рост работы у Б, делающего вклад. Через год А и Б меняются местами, при этом каждый год кто-то из них вклада не имеет. Суммарное потребление не изменилось, цены в среднем выросли.
Я показал, что в моей модели условие отказа в прошлом и получения в будущем выполнимо и не влияет на результат (этого и стоило ожидать, поскольку парикмахер в основной модели был просто суммой А и Б). Поскольку все потоки при этом остались прежними, деление на А и Б можно убрать и вернуться к старой схеме с парами один на один.
Shurry писал(а):
На практике вырастут, в идеальной ситуации, если покупатели договорятся и откажутся платить больше, избыточная денежная масса уйдет в матрас.
Раз на практике вырастут — значит, это можно показать в модели. Покажите, что будет, если покупатели не договорятся.
Shurry писал(а):
Я ей Богу не могу понять, что от меня требуется? Хоть ткните ссылкой, чего я такого сказал, что заставляет проявлять такую настойчивость. Может с такой стороны пойму.
Здесь Вы сказали:
Shurry писал(а):
Руководствуясь только наличием достаточного количества денег, при наличии избытка предложения на более низкие цены? Не сомневаюсь, а отказываюсь принимать подобное к рассмотрению.
Вы отказываетесь принимать подобное, но существование роста цен в принципе Вы не отрицаете. А я не представляю, как цены могут вырасти без того чтобы кто-то первый заплатил за что-то по большей цене при том, что другие продавцы продают то же самое по меньшим ценам. Вот я и прошу Вас на модели показать, как Вы себе представляете рост цен. Тогда, может быть, я смогу изменить свою модель в соответствии с Вашими требованиями. Хотя втайне я надеюсь, что в попытках построить такую модель Вы поймёте, что это невозможно. Всегда кто-то первый поднимет цену, когда остальные ещё не подняли. Но, может быть, я ошибаюсь, и Вам это удастся. Тогда буду думать, как реализовать это в своей модели. Опять же только ради Вас, по большому счёту для модели это не требуется.
Если же Вы такую модель предъявить не сможете, придётся признать, что Ваша претензия по поводу роста цены у единственного продавца безосновательна.
Shurry писал(а):
Вам удалось увеличить оборот наличных денег в два раза(допустим), оборот товаров и услуг в штуках, не изменился. Цена товара удвоилась(допустим). Просто ответьте, оплата за товар будет проводится теперь в два этапа или как?
В один этап.