malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Ср июн 18, 2025 1:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 486 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 33  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 1:12 pm 
Site Admin

Тут ведь вопрос в том, какой смысл вы придаёте термину "большевик" - идеологический или сословный. Если человек верит в коммунизм и активно работает, чтобы его приблизить - это идеологический. Если человек занимается лишь функционированием в партийном аппарате - этот сословный смысл. Тогда правильнее говорить о "партноменклатуре" - было такое слово. Партийная номенклатура - особое привилегированное сословие в СССР, действительно несло отрицательное (в основном) влияние на общество. Восленский "Номенклатура" - книга об этом.

Однако не надо путать идею и "прихлебателей". Идея, которая привела к индустриализации страны, к невиданной её экономической и научной мощи, и некий паразитарный класс, возникший на плодах творчества народа. Именно этот класс позже привёл к предательству и развалу СССР.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 1:28 pm 
Политолог

maxon писал(а):
Тут ведь вопрос в том, какой смысл вы придаёте термину "большевик" - идеологический или сословный. Если человек верит в коммунизм и активно работает, чтобы его приблизить - это идеологический. Если человек занимается лишь функционированием в партийном аппарате - этот сословный смысл. Тогда правильнее говорить о "партноменклатуре" - было такое слово. Партийная номенклатура - особое привилегированное сословие в СССР, действительно несло отрицательное (в основном) влияние на общество. Восленский "Номенклатура" - книга об этом.

Однако не надо путать идею и "прихлебателей". Идея, которая привела к индустриализации страны, к невиданной её экономической и научной мощи, и некий паразитарный класс, возникший на плодах творчества народа. Именно этот класс позже привёл к предательству и развалу СССР.

Очень может быть, однако, здесь меня больше интересует исследование экономических проблем. И притом, не считаю себя достойным вести дискуссию с авторитетом вашей величины.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 1:49 pm 
Site Admin

Сам себя авторитетом не считаю и дискуссию могу поддержать с кем угодно. Однако, если Вас "больше интересует исследование экономических проблем", то не следует использовать идеологические ярлычки вроде "совячих заводов". Если Вам больше нравятся "заводы Абрамовича", то можно, конечно, этот момент упомянуть, но не следует оскорблять чувства тех, кто имеет другие предпочтения. Это мешает дискуссии, сводит её к личным оскорблениям.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 2:25 pm 
Грибник писал(а):
Shurry писал(а):
... Я искренне презираю большевиков и все ИХ прошлое...
То есть Вы не одобряете поражение фашизма,
вы презираете все дома и дороги построенные в СССР,
вы презираете полет Гагарина,
вы презираете все месторождения нефти и газа, которые сейчас кормят всю страну и вас так же.
То есть живу в советском доме, езжу по советским дорогам и улицам, жую жратву, купленную за газ с советских месторождений и презираю.
Как вам трудно!
Всё из перечисленного сделано не большевиками. Большевики только разрушали. Чтобы понятнее себе представлять, что из себя представляли большевики, в первом приближении можете поставить знак равенства между большевизмом и троцкизмом. Даже победе в гражданской войне, как теперь выясняется, они обязаны совершенно другой породе людей - истинным патриотам России, для которых главным было процветание России, а под каким флагом - уже вопрос второй. С большевиками Сталин в конце-концов расправился (почти расправился). Даже буковку "б" из ВКП(б) убрал.
Грибник, неужели Вы до сих пор "не в теме"?

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 2:32 pm 
Вождь

АЛанов писал(а):
...Даже буковку "б" из ВКП(б) убрал.
В такой трактовке не возражаю, даже поддерживаю.
История "б", Бунда вообще и Бунда внутри РСДРП-КПСС требует своего особого исследования.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 3:04 pm 
Site Admin

АЛанов писал(а):
Всё из перечисленного сделано не большевиками. Большевики только разрушали. Чтобы понятнее себе представлять, что из себя представляли большевики, в первом приближении можете поставить знак равенства между большевизмом и троцкизмом. Даже победе в гражданской войне, как теперь выясняется, они обязаны совершенно другой породе людей - истинным патриотам России, для которых главным было процветание России, а под каким флагом - уже вопрос второй. С большевиками Сталин в конце-концов расправился (почти расправился). Даже буковку "б" из ВКП(б) убрал.

Я уже писал о разных смыслах слова "большевик". Чтобы не было очередной идеологической баталии, уточняйте смыслы. Я предложил "партноменклатура" для советского времени. Можно использовать "троцкисты" для начала Советской власти. Уточняйте пожалуйста термины иначе будет опять бардак... Сталин тоже был большевиком, имейте ввиду.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 4:04 pm 
Политолог

Пропала ветка. Пойнтс, теперь точно, в подполье уйдет. А я так держалась, так держалась....

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 4:30 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Пропала ветка. Пойнтс, теперь точно, в подполье уйдет. А я так держалась, так держалась....

Не переживайте, никуда он не денется.
А тема "стоимости" уже обсуждалась в другом месте, но когда я читаю: "ЗАКОН стоимости" или "НОРМА прибыли", то просто вижу некие дополнительные "подпорки", "костыли для фикций". "Норма жадности", по-моему, более честнее и объективнее.
Цитата:
Не знаю чем вам досадили банкиры, обычный бизнес.

Ну, если нравится рассматривать рабство как благо, то мне лучше отползти в сторону.
Хотя можете почитать:
http://redforum.s2.bizhat.com/viewtopic ... m=redforum
Кстати, Поинтс в курсе.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 5:41 pm 
maxon писал(а):
Я уже писал о разных смыслах слова "большевик". Чтобы не было очередной идеологической баталии, уточняйте смыслы.
Я думаю, нет никаких трудностей с определением понятия большевик, и кого к ним стоит причислять. "Большевики" это изобретение "вождей" РСДРП - Троцкого, Ленина, Бухарина и пр. Их космополитичность сейчас уже не вызывает сомнений, и их дела после гражданской войны тому подтверждение. Соответственно, к большевикам и надо причислять тех, кто разделял взгляды Троцкого и Со. Дела Сталина в этом плане - полная противоположность этим "большевикам". Плюс надо различать суть и форму. Сталин не был, а числился большевиком.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 6:50 pm 
Лидер

АЛанов писал(а):
Я думаю, нет никаких трудностей с определением понятия большевик, и кого к ним стоит причислять. "Большевики" это изобретение "вождей" РСДРП - Троцкого, Ленина, Бухарина и пр.

А я помню про III съезд РСДРП, когда произошёл раскол. И Ленин начал печатать "Искру". Не взгляды они делили, а власть.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:31 pm 
Политолог

АЛанов писал(а):
Сталин не был, а числился большевиком.
Сталин был не большевиком, а православным христианином. :D

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 7:37 am 
Site Admin

АЛанов писал(а):
maxon писал(а):
Я уже писал о разных смыслах слова "большевик". Чтобы не было очередной идеологической баталии, уточняйте смыслы.
Я думаю, нет никаких трудностей с определением понятия большевик, и кого к ним стоит причислять. "Большевики" это изобретение "вождей" РСДРП - Троцкого, Ленина, Бухарина и пр.

А кто изобрёл "меньшевиков"? {rotate} Вы наверное не в курсе, что такие тоже были?

Не стесняйтесь высказываться, я этот "оффтоп" потом просто выделю в отдельную тему. Не переживайте за "ветку".

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 8:57 am 
Политолог

"Меньшевики" это изобретение Бронштейна на третьем съезде РСДРП {bound}

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 9:06 am 
Site Admin

Прошу без подсказок из зала! 8)

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 1:27 pm 
Читатель

неомарксист писал(а):
АЛанов писал(а):
Сталин не был, а числился большевиком.
Сталин был не большевиком, а православным христианином. :D

Волхвом он был, волхвом! {znaika}

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 486 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]