VPolevoj писал(а):
Почему Пойнтс считает, что торговцы - это первые капиталисты? Потому что они покупают продукты у производителей только для того, чтобы их потом продать. Для них эти продукты - не продукты потребления, а - товар!
igrek писал(а):
Ну и что, что товар? Ну, товар. Значит, торговля. При чём тут капитализм? Вы ничего не объяснили.
Давайте я попробую вам это объяснить. (А то Пойнтс, я боюсь, опять как всегда всё понимает, а сказать не сможет. Пойнтс, простите меня за такое к вам отношение - я любя.)
Тут дело, скорее всего в идеологии (чем меня, похоже, и привлекли ваши словопрения об экономических терминах и понятиях - я интересуюсь прежде всего идеологической войной, считаю себя в этом вопросе в некотором роде специалистом (вот только применить свои знания мне пока негде) - а тут увидел для себя точку приложения - вот и вмешался). Почему - идеологии? Потому что всё упирается в понятие КАПИТАЛА. Не собственности, даже, не прибыли, не наемного труда и т.д. - а именно КАПИТАЛА.
Потому что Капитал - это не собственность капиталиста, не его личное богатство, не его деньги, и т.д. - это, по меткому определению К.Маркса (если я не прав, или неточен - поправьте меня, пожалуйста), то, что пущено в оборот, с целью получения прибыли. То, что лежит у капиталиста в сейфе, или в кармане - это не капитал. Та куча продуктов, которую торговец сложил посредине острова (из другой ветки этого форума) - это тоже не капитал. Капитал - это только те ценности, которые капиталист уже запустил в оборот. Это только то, что в данный момент уже работает на получение и извлечение прибыли. Согласны?
А теперь посмотрите на всё это с точки зрения вопроса об отчуждении. (И идеологии, как на это всё смотрю я.) Разве Капитал - не является ОТЧУЖДЕННЫМ процессом от самого капиталиста? Ведь деньги в сейфе или в собственном кармане капиталист может потратить на себя буквально в любое удобное для него время. А из Капитала так просто деньги не извлечешь! Это можно сделать только после завершения всего цикла, когда прибыль будет получена. Вот от прибыли уже можно отстегнуть часть и для себя. То есть, видите, получается, что тут происходит обратный отчуждению процесс, когда капиталист от отчужденного пытается урвать часть, и сделать из него НЕотчужденное.
Но Капитал, по сути своей, БЕЗДУШЕН. Он работает только на получение прибыли. И прибыль, с точки зрения этого бездушного капитала, это только то, что способствует его собственному росту. Всё, что капиталист ухитряется изъять из прибыли на свое собственное потребление, с точки зрения самого капитала - убытки - утерянная возможность своего прироста. То есть, он - Капитал - с таким трудом получил прибыль, а гад капиталист взял её и изъял. Вот и получается, что Капитал - отчужден даже от самого капиталиста.
Вот так и получается, что
идея отчуждения порождает Капитал и сам капитализм, как строй основанный на отношениях отчуждения. Всё очень тесно друг с другом связано.
Это, мой друг, не экономика, это - идеология. А в идеологии я понимаю чуть больше, чем в экономике.
VPolevoj писал(а):
что в таком случае заставляет производителя продукта прибегать к наемному труду? Ему-то какая с этого выгода?
igrek писал(а):
Равенства при свободном рынке быть не может. Но в таком случае рано или поздно какой-то производитель настолько отстанет от соседа, что не сможет приобрести себе плуг с конём и вынужден будет по старинке пахать сохой на жене. То есть его производительность останется низкой. А сосед плуг купит, и не один, и сосед сможет предложить нашему бедняку поработать на этом плуге с зарплатой большей, чем тот имеет текущий доход (не обделив при этом и себя, конечно). Что выберет бедняк, понятно. Плуг в этом случае будет капиталом.
VPolevoj писал(а):
Вы знаете, igrek.
Мне кажется, что должна быть какая-то простая причина (по типу такой, как для наемного рабочего).
igrek писал(а):
По-моему, в примере с плугом я уже всё сказал, проще некуда. Скажите, что Вы там не поняли? Вам нужен пример с конкретными цифрами?
Пойнтс писал(а):
Совершенно верно, уважаемый VPolevoj, причина такая же простая, как и у рабочего - доход с использованием наемного труда - больше. Причем. одинаковость причин объясняется всё тем же допущением, что я делал раньше - рабочий ведет себя в системе капитала, как капиталистическое предприятие
Да, уважаемый Пойнтс.
Я чувствую, что "истина где-то рядом", но высказать её без посторонней помощи у меня не получается. Мой мозг сейчас занят другим, вот я и бросаю вам мячик на вашу сторону, в надежде, что получу от вас хорошую подачу. Мне сейчас нужны очень простые короткие формулировки, потому что мне некогда их осмысливать (вы уж простите), и отсылки почитать что-нибудь мною пока (временно) полностью игнорируются (период такой - я воплощаю в модель то, что знаю и умею на данный момент, вот когда этого багажа мне не будет хватать, и вы мне будете не в состоянии ответить на мои простые вопросы, вот тогда я буду вынужден начать поиск ответов самостоятельно, но надеюсь, что до этого дело не дойдет.)
Почему человеку становится выгоднее пойти в наемные рабочие, а не заниматься собственным хозяйством - я понял (спасибо за это уважаемому igrek-у). Сравнивается возможность получения дохода в единицу времени при собственном производстве и при найме к более удачливому производителю.
Но вот как оценивает выгоду наниматель? Что и с чем он сравнивает? Вы можете мне это показать? Можно ли сказать, что работодатель начинает прибегать к наемному труду только после того, как он начинает ОТЧУЖДАТЬ часть произведенного продукта для последующей продажи? Я вижу смысл только в этом случае. Иначе любой хозяин будет стремиться обходиться своими силами и силами членов своей семьи. И тогда все произведенное остается внутри семьи.
Если хозяин ничего не собирается "выносить из избы" (на продажу), то ему нет смысла нанимать "снаружи" абстрактных рабочих, и следовательно не с чем сравнивать свою выгоду.