Пойнтс писал(а):
Уважаемый т. VPolevoj. Я не знаю, насколько верно вы поняли мои уточнения к вашему подходу. Они, к сожалению, все построены на том базовом расхождении между нашими мировоззрениями - вашим материалистическом и моем метафизическом (или идеалистическом). Ведь всё дело в том, что модель построенная на основе данных мною постулатов будет работоспособной только если исходить из метафизического приоритета. Если же исходить из материалистического приоритета, то у нас выйдет опять что-то вроде марксизма или кейнсианства, то есть, выйдет либеральная модель экономики, которая стремится полностью игнорировать человеческое в человеке, рассматривая Хомо сапиенса только как Хомо экономикуса.
Конкретно. Вы пишете о трех видах продукта для трех видов потребности:
простое существование (т.н. "базовые потребности" физиологического выживания) - П1 и ресурс Р1
расширенное существование (размножение вида) П2 и ресурс Р2
"возвышенное" существование (технологическое совершенствование) - П3 и ресурс Р3.
Вроде бы ваши начальные параметры отражены с достаточной точностью.
Но из этого же напрямую следует, что ресурсы группы 1 не должны удовлетворять потребности группы 2 или 3. А ресурсы группы 2 не удовлетворяют потребности 1 и 3. Но это - только кажущаяся очевидность, восходящая в своей идее к пирамиде потребностей Маслоува. Однако, в реальности потребности вовсе не выстроены в такой строгий порядок и зачастую самые базовые потребности - простого выживания - могут игнорироваться ради удовлетворений потребностей более высокого порядка.
А ведь дело в том, что сама необходимость кормить семью, которая толкает рабочего на продажу рабсилы, то есть, на её отчуждение, ведущее как минимум к метафизическому изнурению, она исходит отнюдь не от базовой потребности индивида, а от базовой потребности общественного человека. Как я писал ранее о принципиальном различии индивида и общественного человека - они предпочитают заниматься разными видами деятельности.
Уважаемый
Пойнтс.
Это хорошо, что мы взялись обсуждать самые первые предлагаемые мной принципы построения модели - в принципе, так и должно быть. Иначе, если пропустить фазу обсуждения, то когда вылезут "косяки", придется возвращаться буквально к самым истокам, к самым основным, самым базовым принципам, которые закладываются в основу модели. А у нас такими принципами являются - по факту - потребности, которые по вашему постулату -
единственное, что толкает субъекта на рынок и побуждает его к процедуре обмена. Вот я и придумал, как можно заложить в модель эти потребности.
То что продукты 1-й, 2-й и 3-й группы способны, теоретически, удовлетворять потребности и не своих групп, пусть в меньшей степени, то есть, граница между этими группами товаров (как и между потребностями) в целом условна и размыта - это я знаю и понимаю. Но и вы должны понимать, что мы заняты (я занят, если хотите) созданием модели, а модель - это абстракция и упрощение. То есть, мы, ради упрощения модели, имеем право внести в неё некоторые условности, абстрактности и допущения. Поэтому я в полном праве провозгласить:
Пусть в нашей модели товары группы R1, R2 и R3 удовлетворяют только каждый свою потребность - P1, P2 и P3, и не могут заменять или замещать друг друга.
Это, повторюсь, условность (мы так условились), и во многом абстракция, так как в природе нет никаких товаров групп чисто П1, или чисто П2 и П3 - все они плавно перетекают друг в друга. Но на то она и модель. Нам же нужно сделать так, чтобы наши агенты (внутри модели) ВЫНУЖДЕНЫ были вступать друг с другом в отношения обмена. И другого способа сделать это, я не вижу.
Кроме того, вводимые мною в модель группы потребностей имеют под собой еще одну цель - нам нужно, чтобы в нашей модели проявлялись те или иные свойства, и я придумал переложить эти требуемые нам свойства на самого нижнего агента, вложить эти свойства в него (это, кстати, не есть ли проявление метафизичности и экзестенциальности?), формализовав их в виде условных потребностей. Так свойство выживать и воспроизводить свою способность к труду мною заложено в продукты группы R1, и в соответствующую потребность P1; свойство расширенного воспроизводства - в товары группы R2 и в потребность P2; свойство со временем увеличивать производительность - в товары группы R3 и в потребность P3. Этот прием я считаю очень удачным, так что, если нам по какой либо причине потребуется внести в нашу модель еще какое-нибудь свойство, то я планирую прибегнуть к этому же приему - введу еще одну потребность и соответствующую этой потребности группу товаров, и т.д.
Не знаю, что вы, уважаемый
Пойнтс, подразумеваете под метафизическими приоритетами, и как вы собираетесь запихивать их в абстрактную модель (или наша ситуация снова возвращается к той, в которой оказались мыши, спрашивая совета у мудрой совы - "Моё дело найти решение, а не то, как его осуществить").
Я не хотел прежде времени об этом писать (подумывал сделать это много позже), но в дальнейшем я собирался внести в модель коэффициенты, распределяющие активность различных потребностей внутри каждого агента. Причем можно сделать даже так, чтобы эти коэффициенты генерировались бы в момент создания (появления) каждого агента в системе, и тем самым поведение этого агента внутри системы задавалось бы этими коэффициентами. Таким образом у нас будет временами получаться так, что какой либо человек в системе будет считать своим приоритетом добывать и потреблять продукты группы R3, зачастую в ущерб потребления продуктов групп R1 и R2. И так далее. Сами эти коэффициенты генерируются случайным образом (в заданных нами границах). А выживаемость агентов с получившимися коэффициентами будет в таком случае зависеть от внешних по отношению к ним условий (повезет - выживет и даже будет процветать, не повезет - умрет). Но мы с вами сможем пронаблюдать где и при каких условиях, люди с какими потребностями будут получать преимущество для выживания и процветания.
То есть, если вы понимаете, я вношу в модель элемент случайности и экзистенциальности (может быть вы именно это подразумевали под метафизичностью?). Все агенты в нашей системе перестают быть одинаковыми. Каждый отдельно взятый агент стремится удовлетворить свою заданную ему случайным образом с помощью коэффициентов главную потребность, внутри своей собственной пирамиды потребностей (отличной от пирамиды Маслоу). Но успешность этого будет определятся внешними по отношению к нему обстоятельствами. Для кого-то всё будет складываться очень хорошо, а для кого-то всё будет более чем печально. Но тем интереснее.