Ефремов писал(а):
«Реальная цель демократических методов - зависимость власти от народа.»
Сложно понять о какой демократии мы с Вами разговариваем. Если о народовластии – я не могу ничего возразить. К ней надо стремиться.
Чего же тут сложного? Демокартия - это народовластие. Прямой перевод с латыни. Соответственно и изобретена она была не пару веков назад, а значительно раньше. Просто понятие народа менялось. Рабов, например, к народу не причисляли... А так демократия и в Риме уже вполне себе существовала. И в Новгороде, как выяснилось...
Цитата:
А если о методах манипулирования массами принятыми на Западе и называемыми «демократией», то я против оболванивания - лучше знать кто реально правит.
Странно, что методы манипулирования массами Вы связываете с понятием демократии. Да, массами манипулируют, я не отрицал этого никогда. Но массами манипулируют при любой форме власти. Даже диктатура вынуждена себя оправдывать перед народом какими-то благими "народными" целями. Иначе у народа совершенно исчезнет стимул подчиняться. И монархия держалась не просто на принуждении, но и на вере в царя, как "помазанника божьего", "народного заступника". Любой власти требуется "ярлык на царствие" от народа. Но только демократия этот ярлык даёт непосредственно и наглядно.
Манипуляция сознанием масс - это факт нашей жизни. Благодаря ему в странах западной демокартии держится у власти финансовый капитал. Тем не менее только демократия, как
форма правления способна на деле реализовать свой первоначальный принцип - власть народа. Учится надо не демократии, а борьбе с манипуляциями сознанием.
Цитата:
При западном подходе, чем меньше субъектов, тем легче разобраться. Субъектом может выступать как отдельный депутат, так и партия. С моей точки зрения, из двух зол выбираем меньшее, т.е. легче предсказать действие партии, чем отдельного депутата.
Не понятно тут, а зачем предсказывать чьё-то действие? Выбор решения не должен быть предсказуем, иначе в чём же будет выбор?
Цитата:
Вы следите за Украиной? Прошло считанное количество партий и то они не могут сформировать правительство, а представьте себе 450 различных мнений...

Тут как раз партии и мешают. Ведь основная проблема на Украине как раз состоит в том, что слишком мало вариантов решения - премьер же из какой-то партии должен быть? Значит все остальные партии автоматически против. Три партии - и нет решения проблемы. Такая ситуация невозможна при беспартийном подходе. Не будет же каждый депутат предлагать свою кандидатуру? Наберут десяток кандидатов и проголосуют. Кто больше наберёт - тот и премьер.
Цитата:
«Но других методов достижения означенной цели нет.»
Наоборот. Именно сплочение, объединение людей в сплоченные группы дает надежду. Почитайте «Что делать» Ленина - сегодня это опять актуальный труд.
Сплочение людей в группы - это разъединение общества. Это не решение проблемы, это её создание. Если мы хотим создать безконфликтное общество - надо искать общие интересы и им следовать. Сплотить всё общество, а не создавать внутри общества группы. Большевицкий подход - это тоже манипуляция.
Когда разваливали СССР был использован тот же приём - между различными народами нашли причины для конфликтов и их раздули. Старательно. Вот и рухнул СССР - союз народов. Большевики же раздули классовые конфликты. Я не говорю, что их нет вообще, но решать эти конфликты можно было демократическими методами - ведь именно демократия даёт возможность выразить интересы большинства. Было бы учредительное собрание - не было бы гражданской войны. И был бы социализм - ведь в учредительном собрании большинством обладали левые партии. Вот только большевиков там было мало...
Цитата:
«Вы хотите убедить меня в том, что народ и не должен контролировать власть.»
Ни в коем случае!!! Наоборот, хочу сказать, что народ надо НАУЧИТЬ контролировать власть – это очень трудная задача, по плечу только сплоченной группе единомышленников не разрываемой внутренними противоречиями.
Вы понимаете в чём тут проблема? Ваша "группа единомышленников" захватив власть автоматически становится
властной структурой. И если эту
структуру не контролировать обществом, то она вырождается в паразитирующий класс независимо от того, какие идеи первоначально преследовали организаторы партии.
Я не против объединения единомышленников, они и так всегда объединяются. Я против того, чтобы у власти стояла
неконтролируемая обществом группа людей.
Я так же против, чтобы в политическом процессе участвовали такие группировки. Они искажают демократический смысл как выборов, так и работу избранных органов власти. Вы выбираете не людей, а абстрактные лозунги, под которыми можно провести во власть всякую шваль. Собственно этим и пользуются современные политтехнологи.
Цитата:
«Какой смысл поддерживать такую власть?»
По тому, как другая будет еще хуже. Мы не готовы к самоуправлению.
И когда будем готовы? Вы совершенно не аргументируете своё мнение. Оно у Вас без каких либо доказательств. Вы не говорите почему не готовы и когда будем готовы. И как это будет реализовано.
Для меня-то этот вопрос очевиден - готовность не возникнет на пустом месте, самоуправлению надо учится и существующие демократические механизмы - это уже плод развития цивилизации в данном направлении. Его нельзя назвать идеальным, но оно очевидно более перспективно по сравнению с режимом партократии, что мы имели в СССР.
Цитата:
«Да, опыта реальной демократии в истории маловато. Пока это Белоруссия, Венесуэла, Боливия... »
Все это авторитарные режимы. Такую же «демократию» показала Германия в 1933 году – методы одни, а результат в первых случаях пока неизвестен, хотя предсказуем...
Неужели Вы способны предсказать?
Германия начала 30-х - тоже неплохой пример роста благосостояния нации. Немецкий народ был объеденён едиными интересами. Другое дело, что эти интересы пришли в противоречие с интересами других наций. Национал-социализм - это ведь не просто нацизм, это был и социализм. Это бы надо знать. Германия экономически процветала на фоне Великой Депрессии в США. И Вам бы следовало поинтересоваться по каким же таким причинам.
Германия 30-х - конечно не очень хороший пример социализма. Всё же обида за Версаль и горечь поражения первой мировой толкнуло народ на агрессию. И для этого там был установлен военизированный социализм, тоталитарный. Иное дело - Белорусь или Венесуэла. А была ещё Чили во времена Альенде. Такие государства почему-то в первую очередь подвергаются внешней агрессии капиталистов. Почему бы?
Цитата:
«Если эти демократии погибнут, то не по внутренним причинам.»
Именно из-за внутренней слабости под действием внешних причин.
Я согласен, что у демократии есть свои недостатки. Это слишком медленное принятие решений в кризисные моменты. Согласовние мнений в демократичесих органах власти требуют слишком много времени. Именно для этого надо механизм демократии ограничивать в наиболее опасные моменты времени. Новгородская Республика, например выстояла в связи с тем, что призвала князя Александра, ставшего потом Невским. После войны князь был опять смещён. И это должно быть нормой для демократии.
Цитата:
Что-то мне режим Путина очень напоминает времена Горбачева – много болтовни, не выполнимых обещаний...
Действия начались недавно, результатов надо ещё подождать. Но действия идут, что самое главное. Я это в статье своей обсуждал. Покупка американского завода скажется через год-два, возможно и остальные перемены мы почувствуем через пару лет. А вообще перемены идут постепенно уже 5 лет. Ельцинский стабилизец закончился именно тогда.
Цитата:
«Пока в лидерах стоял Сталин, партия несла некие контрольные функции.»
Нес Сталин. Партия была его надежным инструментом. Любому лидеру нужен механизм проведения принятых решений.
Согласен. Только партию приходилось перетряхивать постоянно. В 37-м вообще пришлось 500 тыс. расстрелять. И ведь за дело! Потом на съезде объявили о партийном обновлении. И только такие средства могли действовать!
Цитата:
Теперь представьте управляющий аппарат собранный по принципу... Затрудняюсь сказать какому принципу.
Тогда я затрудняюсь представить...
Цитата:
«Смена поколений в госаппарате сделала ненужным такой контроль.»
Смена поколений одновременно произвела и смену самого аппарата – вышли на ведущие роли сынки, избалованные, привыкшие к неге – новые дворяне. Все по закону «отрицание отрицания».
В том-то и дело, что при Сталине это были не "сынки". Ибо Сталин сам контролировал процесс смены управляющей элиты. И очень тщательно. Такая элита помогла потом выиграть войну. А вот после Сталина действительно пошли "сынки". И развалили страну. Партийный контроль тут был не тормозом процесса, а его инициатором. Ибо партия не требовала профессионализма. Она требовала "преданность делу партии" - а точнее партийному руководству.
Моя основная мысль -
смена управляющей элиты должна проходить под контролем выборных органов власти. Вот тогда сынки бы не прошли.
Цитата:
«Сплочение нужно нам, народу, а не партии.»
Сплочение вокруг чего, на какой идеологической базе? Сплочение всех со всеми не возможно. В противном случае к чему сплочение, коль и так все имеют одинаковое мнение. Само сплочение подразумевает партию – часть.
Сплочение подразумевает доверие тем людям, с которыми вы рядом живёте. Сейчас все отгорожены друг от друга железными дверями. Но уже идёт процесс обратный. Люди начинают общаться с соседями, идёт постепенный процесс сплочения нации. И тут не надо какой-то особой идеологии - всем хочется стабильной работы, благополучия, счастливого будущего своим детям. Проблема только в том, что все видят разные пути решения нынешних проблем. Либерализм всех как-то отрезвил. Народ наигрался этими экономическими свободами. Спрашивается - почему надо создавать партии? Почему не присмотреться к конкретным людям с конкретными идеями? Что в этих партиях такого хорошего? Ну пусть они сами как-то там "сплачиваются", но головать-то по партийным спискам зачем? Зачем их создавать искусственно, регистрировать? Если уж они борцы за идею, пусть их идея и сплачивает, а не общее стремление к кормушке.
Цитата:
«Это народ должен почувствовать своё единство, общность интересов.»
У maxon’а с Ефремовым очень мало разногласий, антагонистических вообще нет, но смотрите сколько споров...
Споры - нормальное состояние общества. Если споры аргументированы, конечно, и не сводятся к мордобою.
Цитата:
Различные сплоченные группы будут всегда. Как можете запретить знакомиться, обсуждать, симпатизировать, помогать.
Речь не о запрете сборищ. Только зачем ставить у власти какое-то конкретное сборище? Именно о власти речь, а не о самом существавании неких партий и организаций. Пусть себе существуют.
Цитата:
Демократия западного типа удобна этим сплоченным группам и еще удобнее, что бы про них никто не знал – вроде что-то делается по волеизъявлению народа, а народа либо «ненарода» - проверь.
Это проверяется эффективностью власти. Народ стал жить хуже - меняем власть. На очередных выборах. Всё просто. А у власти будет стимул улучшать жизнь народа. Отсутствие такого механизма тоже приводит к смене власти, но уже через революции и перевороты. Поскольку народ долго паразитов терпеть не любит. А демократия - это "революция" каждые 4 года. Без крови и стрельбы. Так чего Вам ещё надо?
В 91-м народ убрал партию от власти. В этом основной смысл произошедшего. И причина ясна - паразитизм партократии. Так сделайте же выводы!
Цитата:
Демократия – инструмент, у нее своей цели нет.
Верно. Инструмент волеизъявления народа. Не всегда он бывает полезен для народа, но в целом он необходим.
Цитата:
«Потому что любая партия финансируется.»
Вот как много мы оказывается знаем о партиях. Значит можно поставить датчик на этот канал, проследить управляющие сигналы, либо вовсе перевести на самофинансирование. С тайными обществами это сделать много сложнее, с «денежными мешками» - невозможно. А прямое самоуправление народа пока утопично.
Видите ли, знать тут много и не надо. По тем сведениям, что всем известны - партии финансируются. Все. Я это уже объяснял тут:
http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?t=270&p=3856 А кто финансирует, тот и музыку заказывает. Так чего тут копья ломать? Давайте назовём партии рекламными политическими агентствами и закроем вопрос?
Цитата:
«Отдайте голос человеку, которому доверяете, но не партии. И пусть уже тот человек мыслит самостоятельно, но отражает ваши интересы.»
Без комментариев...
И как мне на это реагировать? Это вообще что? Претензия?
Цитата:
Сходите на вышеуказанный форум, посмотрите как меня там «дрючат» и подумайте о нашей способности к объединению.
Объединение бывает под разными соусами... Важно выбрать правильный.
Цитата:
«С какой стати некий партаппаратчик будет отражать интересы народа, а не свои личные?»
Не будет. Но во вторую очередь он будет отражать интересы партии о которых народ более или менее наслышан. А вот несвязанный партийной дисциплиной руководитель даже не имеет второй очереди интересов.
Партаппаратчик - несменяемый номенклатурный клоп. А вот госчиновник зависит от вышестоящих органов власти. И если такой орган - избираемый народом парламент, то его могут убрать за "несоответствие" интересам народа. Вроде всё примитивно, а Вы не понимаете...
Цитата:
«Вы различаете демократию в России, Америке и Белоруссии? Это очень разные демократии.»
Не различаю. Просветите.
В Белоруси - Советы. По образу и подобию Советов в СССР. И никаких партий. Точнее никаких партийных списков и политического значения в партиях. В США всё решают две партии с мощным финансированием от олигархических кругов. Вне партии Вы не сможете избраться. Там партии - служат для комуфляжа власти денежных мешков. У нас сейчас почти тоже самое за исключением большой раздробленности.
Цитата:
«Только когда платит государство, то государство и заказывает.»
Государство – это кто или что?
«ГОСУДАРСТВО, основное орудие политической власти в классовом обществе.» (БСЭ)
Верно. Государство это орудие политической власти. Но и защиты народа. У него две функции, в БСЭ указана лишь одна. Государство - социальная структура общества и оно не несёт изначально в себе каких-то отрицательных качеств. Это прсто форма существования общества и без него общество не может функционировать. Это социальный организм, и его фнкции родственны функциям организма. Оцените отношения организма и каких-то его отдельных органов или клеток. Это примерный аналог отношений государства и общества.
Цитата:
Да, способов мошенничества много и мои знакомые попадали... Вот только работающей фирмы без капитала я не знаю, извините.
Это странно. Поскольку ВСЕ эти фирмочки начинали работать без капитала. И у меня полно знакомых в бизнесе. Однокурсников и друзей. Все начинали с НУЛЯ.