VPolevoj писал(а):
Любой нейрон (в самом грубом приближении) может быть в двух состояниях - покоя и возбуждения, которые условно можно приравнять к "ноликам" и "единичкам"
неомарксист писал(а):
Нейрон в состоянии покоя не может быть "ноликом", разве что только условно. Идеальное - это отсутствие материи вообще, поэтому при помощи условного "нолика" объяснить воздействие идеального на материальное нельзя, потому что нейрон материален как в состоянии покоя, так и в состоянии возбуждения.
"Ноликом" является не сам нейрон в состоянии покоя, а отсутствие возбуждения или отсутствие покоя, если мы "единичкой" обозначим покой. "Нолик" - это отсутствие чего-либо.
VPolevoj писал(а):
В целом же, я так думаю, картина уже понятна, и если возражений по этим вопросам нет, то можно приступать к рассмотрению следующих вопросов.
неомарксист писал(а):
Пока картина у Вас такая, материальные нейроны (в состоянии покоя или возбуждения) воздействуют на материальные руки, то есть материя воздействует на материю.

Материя ВСЕГДА воздействует на материю.
И по другому просто не может быть.
Идеи (при отсутствии материи) не существует.
Хотя, извините, я излагаю свой взгляд на мир, а ваш может быть другим. Не претендую на право менять ваш взгляд на мир - смотрите на него так, как вам удобнее.
Но поскольку я излагаю свою концепцию, то чтобы не терять целостность изложения, я буду придерживаться своих представлений о мире и своих определений.
Поэтому просто еще раз изложу кратко те положения, которые уже были мною высказаны.
=========================================================================
Все объекты имеют двойственную природу: они одновременно являются как материальными, так и идеальными.
Под материальным я понимаю "родные" свойства объектов, которые проявляются во взаимодействии.
Под идеальным я понимаю "отражение" - следы оставшиеся на материальных объектах после взаимодействия, которые при близком рассмотрении оказываются ничем иным, как теми же самыми материальными свойствами, только чуть измененными в результате произошедшего взаимодействия. Но такие следы есть на любом материальном объекте, потому что нет и не может быть материального объекта, который бы не участвовал во всеобщем взаимодействии. То есть, идеальное есть всегда и на любом материальном объекте.
И не бывает такого объекта, который был бы только лишь материальным без какого-бы то ни было идеального довеска, как не бывает объекта только лишь идеального без материальной основы. Поскольку все объекты взаимодействуют друг с другом, и, следовательно, на каждом из них остаются ("отражаются") следы этих взаимодействий.
В связи с этим моим положением заявляю, что я не верю в бога (и в любых выдуманных богов), так как считаю, во-первых, их культурным феноменом (то есть воспринимаю всех богов как исключительно плод человеческой фантазии), а во-вторых, не вижу возможности для их существования в реальном мире, и в силу этого не вижу механизмов их воздействия на реальный мир. Если же рассматривать мир в единстве взаимосвязей, то места для бога в нём не находится. ИМХО
Далее, поскольку материальное и идеальное оказываются неразрывно связанными между собой, то эволюция (постепенное усложнение форм движения материи) не могла изменяя и усовершенствуя одно, не задевать при этом другое - так и вышло. И формы отражения также прошли свой путь эволюции, как и формы материального взаимодействия, и вершиной развития форм отражения стало человеческое Сознание (пока, на сегодняшний день - это наивысшая форма развития идеального, но это - пока).
Сознание, помимо того, что оно представляет собой высшую форму отражения, обладает ещё одним очень важным для нас свойством - оно позволяет сначала придумывать новые (идеальные) объекты внутри самого себя, а затем уже целенаправленно воспроизводить эти придуманные объекты в реальном материальном мире. (Не эта ли способность нашего Сознания способствовала возникновению концепции Бога?)
Такая способность - целенаправленного изменения окружающей действительности по заранее придуманному плану - называется субъективностью. Это когда не мы следуем за объективными изменениями окружающей действительности, которые подчинены своим материальным законам, а сами изменяем действительность в соответствии со своими требованиями и задачами, подчас устанавливая свои законы и порядки для этой действительности.
И отдельно следует особо отметить, что субъективность очень часто оказывается тесно увязанной с процессами управления (вот почему я так настаиваю на его различении от прямого воздействия, хотя по сути - это одно и то же). Потому что Субъект как правило оказывает управляющее воздействие на Объект своего управления. Именно по этому характерному и специфическому воздействию на Объект со стороны Субъекта мы как правило его отличаем. Тот кто управляет - Субъект, а тот кто управляем - Объект.
А теперь, когда все основные понятия в общем и целом определены, собственно, можно уже поговорить и о "свободе воли".
Но давайте отложим это на следующий раз.