Arslan писал(а):
Плохо помните, Максон. Новгородское вече обратилось к киевскому князю с просьбой назначить в удел князя. Киевский князь назначил своего сына Александра. Не был он избран на вече, Вы ошибаетесь.
Ну не избран, так приглашён. Какая половая разница? Важно, что вече тут решало, а не князь. Как пригласили, так потом и прогнали. Князь у них был как должность военачальника, не более того. Типа генерала. Вы же не будете генерала называть феодалом? Название должности "князь" пусть Вас не путает. Смысл слова "князь" сильно поменялся, когда Новгородская республика подпала в зависимость к Москве. Вот после этого только и стали князья феодалами в полном смысле. Наследовать и дарить земли. А республики не стало.
Цитата:
Хан - он и есть хан. Высший феодальный титул. Синоним слова "царь" или "король". Вот монголы выбирали хана на курултае (съезде). Это элемент власти республиканского типа. Но хан от этого не переставал быть ханом.
Вы не видите за словами их смысл. Пока хан выбирался - это был лишь военачальник. А вот когда ханство стало наследуемым, вот тогда хан стал феодалом. Ибо стал распоряжаться землёй, и одаривать ей своих вассалов. То есть возникла та самая управляющая структура, которую и можно назвать вассалитетом.
Цитата:
В этом случае говорят об абсолютной монархии. Но не любая монархия абсолютна. Кстати, периоды абсолютного вассалитета были весьма короткими даже в странах Европы. Да и в России он длился не более 200 лет.
А это уже частности. Не хочу углубляться. Уж очень далеко ушли от понятия номенклатуры.
Цитата:
Я спрашиваю не о форме власти. То, что в Новгороде была власть республиканского типа я и без Вас хорошо знаю. Какой социально-экономический строй был в Новгороде?
Если подходить формально - то капитализм.
Только не индустриальный, а скорее мануфактурный.