Ефремов писал(а):
«Не должно было существовать Политбюро, стоящее над Советами и Правительством. Посмотрите на Белорусь - там обходятся без Политбюро.»
Беларусь держится на Лукашенко. СССР поустойчивее был.
Вы это заявляете после того, как СССР рухнул, а Белорусь держится? Конечно, Белорусь ещё не 70 лет отстояла, ну тогда и выводы рано делать. Ждите 70 лет.
Конечно Белоруссии повезло с Лукашенко, но я не верю, что в России не найдётся человека с качествами Лукашенко.
Цитата:
К тому же ликвидируй политбюро, значит заведи администрацию президента. В СССР было полнофункциональное правительство, символический и недорогой парламент и политбюро с генсеком полный аналог президентской власти.
Всё правильно, только Вы одно забываете - президент вместе со своей президентской командой подотчётен народу. Отчёт каждые 4 года! Политбюро же абсолютно неконтролируемо.
Цитата:
Не стоит пугаться слов, надо по существу рассматривать структуру. Политбюро реально входило в процесс управления и действительно управляло. Это был коллективный Лукашенко с «руками» и «глазами» - членами партии до цеха и участка, к тому же более стабильный.
Насчёт стабильности уже выснили. Как мне кажется. Коллективный Лукашенко просто предал Страну.
Цитата:
«О чём же спор?»
А нет спора. Я высказал свои мысли.
Замечательно. Тогда получается, что существование эксплуататорского класса партноменклатуры Вы признаёте. Но считаете это правильным и неизбежным? Так чтоли? Тогда у нас спор идёт о правильности и неизбежности.
Цитата:
«Партийные взносы - тоже форма эксплуатации. Эксплуатации на доверии.»
Класс! Уж по аналогии продолжу: самые большие эксплуататоры – это наши дети...

Теоретически - да. Арслан подтвердит. Поскольку в экономическом смысле дети - явные паразиты. А в теории только экономический смысл выделяется -
присвоение результатов чужого труда. Я лично смотрю на этот вопрос под другим углом (это обсуждали), но с вами обоими стараюсь придерживаться классических марксистских определений. Ради взаимопонимания.
Цитата:
Вероятно, не созрели жить без царя батюшки, генсека...
Ленин говорил в ноябре 1917 (только смысл): мы (большевики) завоевали власть для совета, управляйте! Посмотрели – одна болтовня. Отойти от управления в такой ситуации – верх безответственности.
Оба-на! Опять нам царь нужен! Вся идея. Только добрый. Чего же так старались-то, свергали? Власть народу, власть рабочим! Оказалось ни фига - генсеку власть! Главное только, чтобы этот генсек лозунги про коммунизм декларировал и на съездах регулярно мантру про рост благосостояния повторял. И будет всем счастье!
Всё-таки странно, про предательство верхушки Политбюро уже даже не спорят, а вы всё за старое. А главное уже есть положительные примеры другого подхода.
Цитата:
Все верно. Но мы живем в реальном мире – иногда достигнутое даже некому передать будь на то желание. Этап СССР нужно проанализировать и, исправив ошибки, внеся изменения, повторить.
Я тоже за это, но я вижу основную ошибку - партия у власти. Всё остальное уже как следствие.
Цитата:
Реально, мне кажется, именно партия способна осуществлять управление социалистическим обществом. С другой стороны, необходим инструмент защиты от перерождения и самой партии.
Единственный инструмент защиты от перерождения партии - это
отстранение её от власти. Я не за запрет партий вообще. Разработка идеологии, стратегии должна вестись в кругу единомышленников, который и можно назвать партией. Но когда партия превращается в
аппарат власти, то тут к единомышленникам примешиваются обычные карьеристы. И это фатально для партии. Входным цензом тут уже не обойтись.
Цитата:
«То есть Вы считаете обкомовские дачи стимулом для развития?»
А дачи обкома профсоюзов на Черном море Вас не смущают? Вот уж воистину бесполезная организация.
Да, смущает. Но это одно и тоже. Партийные боссы и профсоюзные боссы - одно и то же. Они же все партийные. Финансирование проходило по разным статьям, а суть одна и та же. Паразитизм. Без каких-либо полезных функций.
Цитата:
Вы мне объясните суть претензий. Страна развивалась, нищих не было, медицина, учеба доступны всем, дети занимались в кружках, отдыхали в пионерских лагерях, преступность в 4 раза ниже сегодняшней – следовательно управление было качественней.
Суть претензий состоит в том, что страна в итоге развалилась. Вас этот-то вопрос не занимает?
Цитата:
Вот сбылось, коммунистическая партия не управляет. Вы счастливы?
Нет худа без добра. И в нынешнем смутном времени есть положительные стороны. Это действительно шанс для развития. Без партийного кормчего.
Цитата:
«Речь не просто о различии в благосостоянии, а в наличии особого класса, резко отличающегося от остального народа по уровню благосостояния в СССР.»
Насчет резкости я уже говорил раньше, могу повторить: резче чем сегодня в России отличия были только при царе.
А я с этим не спорю. Ваше утверждение не опровергает моего.
Цитата:
«Тогда надо радоваться и капиталистическому расслоению общества!»
Радоваться и понимать – разные вещи. Да, с точки зрения изменений, сегодняшнее расслоение – это огромная движущая сила. Вы разве сами не видите, что изменения идут на глазах?
Вижу и изложил это в своей
статье. Именно понимание проблемы я и добиваюсь. Расслоение, противоречия - действительно стимул изменений. Однако в какую сторону? Расслоение общества в СССР на два класса - партийную номенклатуру и трудящихся привело к революции 91-го года. Ситуация была почти классическая, на самом деле - низы не хотели, верхи не могли... Запрет компартии - результат. Но изменения не пошли в развитие, а пошли в деградацию - мы спустились на ступень ниже. Такое тоже бывает, если суть противоречий не будет осмысленна правильно. Вы хотите вернуться к прежней ситуации? А даст ли она развитие? Надо присмотреться к другим вариантам - они же под боком.
Цитата:
Но диалектика еще знает закон перехода количества в качества. Может случиться, что такой переход даст качество несовместимое с существованием России и Ефремова – чему здесь радоваться?
Задачей Ефремова в такой ситуации есть выработка стратегии выживания в новых условиях. Именно этим и занимается Путин, как мне показалось.
Цитата:
Я консерватор – не зная, что ждет впереди на газ давить не надо.
Уже поздно об этом думать. Вы уже в новых условиях и ваше будущее под угрозой. Давить на газ просто придётся.
Цитата:
«Русский человек имеет особое стремление к социальной справедливости.»
Да, мы сказочники – это хорошо и плохо, как все в этом Мире.
Не думаю, что это плохо. Наше стремление к социальной справедливости - концентрированный опыт народа. Положительный, давший ему шансы на выживание. И его надо использовать и дальше.
Цитата:
«Думаете я не радовался, когда запретили КПСС? Радовался!» обидно за ошибку? Вместо цепного пса, мы получили дикого волка…
А это не было ошибкой! Ошибкой был слом общественного строя вообще, приватизация и капитализация. А о КПСС никто особо не жалеет. Кроме некоторых старых коммунистов, связывающих свои представления о социальной справедливости с партией, стоящей "у руля".
Цитата:
Человек, претендующий на понимание должен смотреть глубже. Не впадать в иллюзии, а оценивать реальные условия – только так можно действительно что-то понять и изменить.
Против этих общих фраз не поспоришь. Я могу их Вам с тем же основанием повторить. Может не будем заниматься демагогией? Давайте заниматься конкретными фактами и их анализом. Без иллюзий.
Цитата:
«Надо избаляться от партий вообще.»
Анархизм... Утопия...
В Белоруссии анархия? Вы суть моих претензий вообще поняли? Я не говорю про слом
всех рычагов управления. Моё требование состоит в том, чтобы это
управление было под общественным контролем. Суть понятна? Партии у власти - это власть без контроля, это Вы должны понять.
Цитата:
А чего мне обижаться – не была, так не была. И слава богу, что не была, а то затеяла бы мировую революцию. Лучше управлять в тех условиях и нельзя было – СССР обгонял по развитию другие страны.
Это не было результатом
партийного управления. Это был результат
социалистической экономики и идейного лидера. При смене лидера развитие существенно замедлилось. А затем и сам строй рухнул.
Цитата:
«Вы пытаетесь сказать, что в партию надо было ужесточить ценз? И по какому же признаку?»
Вопрос архи сложный. Детально я ответить не готов. Во-первых, партмаксимум нельзя было отменять. Во-вторых, нельзя было связывать партийность и карьеру. Но, повторяю, легко быть умным после без анализа исторических условий.
Так я и предлагаю Вам подумать на эту тему. Вот вы высказали правильную уже мысль о связи партийности и карьеры. Её не должно быть. Что это на деле означает? Продолжите немного свою мысль.
Цитата:
«Капиталист стало быть не паразит? Заслужено кушает?»
Это надо у рабов на плантациях спрашивать. Для меня, знающего другие отношения – паразит (в моральном, не теоретическом плане), но вот кто-то вместе с Менгером вроде иначе думают?
Вы зря так считаете. Я тоже считаю, что капиталист паразит. Но это не имеет никакого отношения к
принципу определения стоимости. Вы до сих пор не поняли сути моих претензий к Марксу. Стоимость определяется не затратами на производство, а
потребностью в данных благах. То, что эти блага создаются всё же трудом людей я не оспаривал. Тут просто связь другая.
Эксплуатация по Марксу - присвоение чужого труда. Вроде просто. В этом и паразитизм. В чём ваши затруднения?
Цитата:
«Как когда-то при царе было дворянство.»
И дворянство было прогрессивным – защитники отечества. И, как и все в этом мире, изменились.
Дворянство действительно до определённого времени было защитником отечества.
"Но придурок-царь Петр III, решивший взять себе за образец "цивилизованные" страны Европы, в 1762 г. освободил дворян от службы России." Но не забрал у них землю, которая была им дана за воинскую службу. Так образовался класс-паразит.
Цитата:
«Номенклатура КПСС весьма чётко скопировало его черты.»
Повторила его путь...
Так будет всегда. Об этом следует знать и вовремя корректировать.
Мне не понятна эта уверенность в неизбежности такой ситуации. Зачем же тогда революции? Сажать вместо одного паразита другого? Таким образом Вы вообще отрицаете социальный прогресс. Или в чём он состоит по-вашему?
Цитата:
«Я против деления на классы»
Так тема называется?
В классификации ничего плохого нет. Классифицировать можно по полу, росту. Возрасту, национальности. И все эти классификации используются для в своем месте.
Я обосновал свою точку зрения в начале темы. Сама по себе классификация имеет право на существавание. Надо лишь не забывать цель этой классификации и понимать условность критериев.
Цитата:
Можно лишь спорить о необходимости классифицировать именно по отношению к средствам производства. Есть лучшее предложение?
Да, есть. И я его озвучивал. Классифицировать по отношению к использованию наёмного труда. Это более строгий критерий. Владение средствами производства не обязательно означает эксплуатацию. Для эксплуатации более важно наличие самого эксплуатируемого. Иначе частного предпринимателя, использующего только свой труд вы тоже причислите к эксплуататорам. Всё достаточно просто.