VPolevoj писал(а):
Что мы имеем?
Материальный мир (многие говорят - реальный).
Отражение этого мира (в данном случае - психическое - в Сознании). А отражение - это есть ничто иное, как идеальное.
Материальный мир существует в общем и целом независимо от Сознания (философы говорят, объективно).
Внутренний психический мир, и часть материального мира существуют ЗАВИСИМО от Сознания, то есть - они субъективны.
Получилась та самая квадра, о которой я говорил чуть выше.
Для полноты картины нужно сказать, что часть психического мира также существует и функционирует независимо от Сознания, а значит и оно тоже объективно.
Получается, что есть материальный мир, и есть его идеальное отражение. И при этом и материальный и идеальный мир (точнее часть его) может быть как объективным, так и субъективным.
Место свободы воли, я так думаю, вы теперь найдете в этой схеме без труда.
Иванов писал(а):
Ув. VPolevoj! У Вас есть в рассуждениях противоречие.
Вы с одной стороны - считаете психический (идеальный) мир отражением объективной реальности. С другой стороны - психическим миром у Вас управляет Сознание. Так психический мир индивидуума детерминирован окружающим его миром Общества-Природы? Или психика индивидуума детерминирована независящим ни от кого-чего Сознанием?
Причём противоречие в Ваших рассуждениях не является диалектическим. Или же Вы просто не удосужились развернуть диалектику своих воззрений на Сознание. Тогда извиняюсь, но хотелось бы получить развёрнутый ответ.
Уважаемый
Иванов!Во-первых, спасибо за комментарий. Радует прежде всего Ваша направленность на обсуждение основного поднятого вопроса, что, согласитесь, большая редкость на форумах, и на этом форуме в том числе. Видна Ваша личная заинтересованность в решении данного вопроса, и Ваша личная позиция также видна.
Во-вторых, вы видите и пытаетесь оценить позицию вашего собеседника (в данном случае, мою), что похвально, и дает надежду на взаимопонимание, даже если мы в итоге не сойдемся во взглядах.
Теперь по поводу противоречия в моих рассуждениях.
Да, согласен, у меня есть противоречие (и даже два противоречия: я же заявлял, что мыслю не парами, а квадрами - а это означает одновременное существование в рассматриваемой системе не одного, а сразу двух противоречий). И оба противоречия, как вы верно догадались, диалектические. И их обязательно нужно рассматривать как диалектические - по-другому просто нельзя, так как в этом случае система не будет "живой", модель попросту не заработает.
Как верно заметил Владимир Галка в каком-то из своих комментариев, гегелевская диалектика стала вершиной европейской мысли, а я, в силу того, что я европеец и волей-неволей был приобщен к европейской культуре, также выучился мыслить диалектически, и умею видеть и находить в рассматриваемом объекте или явлении противоположности, которые к тому же находятся в неразрывном единстве друг с другом. И поэтому, если вы видите в моей модели противоположности, то можете смело предполагать, что они диалектические, потому что так оно и есть, и по другому я просто ничего не рассматриваю.
Но в силу необходимости связанной с моей деятельностью (я по образованию биофизик) мне пришлось плотнее заняться философией, в частности пересмотреть свои взгляды на природу материального/идеального. И не знаю благо это или нет, но мне показалось удобнее добавить в свою модель вторую диалектическую пару, доведя таким образом количество одновременно участвующих во взаимодействии объектов до четырех, а не, скажем, до трёх, что было бы, возможно, проще и логичнее, так сказать, соблюдая последовательность и поэтапность усложнения.
Вы можете сказать, что объектов состоящих из трех "противоположностей" в природе не существует. Существует. И мало того, человек давно с ними знаком и даже имеет соответствующие модели для их представления (например святая троица: бог-отец, бог-сын, бог-святой дух). Более реальными примерами могут служить химические реакции, которые в общем виде следует записывать так: (А+В) <-> (C+D) и сверху (над двунаправленной стрелкой) в обязательном порядке указывается катализатор. А на самом деле, катализатор взаимодействует как с исходными веществами, так и с итоговыми, и таким образом у нас получается система из ТРЁХ составных частей, каждая из которых играет в общем процессе взаимодействия свою роль. Или возьмите к примеру транзистор: анод, катод, сетка (эмиттер, коллектор, база). Мы все давно уже привыкли к этому элементу с тремя "ножками", но что из себя представляет их взаимодействие на практике знают лишь специалисты. И у них есть для этого адекватные механизмы мышления.
Мне, повторюсь, "троичная логика" оказалась не по нраву, и поэтому я перескочил через этот этап, начав рассматривать явления сразу квадрами. Таких явлений в нашей практике тоже наберётся немало. Классическим примером является рассматриваемая нами четверка материальное/идеальное/субъективное/объективное, в рамках координат которых можно распознать довольно большое количество явлений. Меня в частности больше волновали процессы, которые можно было отнести к живым системам - они, замечу, прекрасно решаются в указанной системе координат.
Вот взять, например, этот наш вопрос про "свободу воли".
Разделив весь мир (условно) на материальное и идеальное (это диалектическое разделение - пишу сразу, чтобы потом не возникло ненужных разбирательств), мы не останавливаемся на этом, а делим ещё один раз - на объективное и субъективное. И таким образом у нас каждая из предыдущих половинок (материальное и идеальное) оказались разделенными каждая на две части: материальное-объективное и материальное-субъективное, а так же идеальное-объективное и идеальное-субъективное.
Видите - я не утверждаю что Сознание детерминировано Обществом-Природой, как не утверждаю и то, что психика управляется Сознанием, потому что у меня получается, что и так и так - одновременно!
Вот вы, к примеру, где-то в этой теме писали (высказывали такую гипотезу), что мышление осуществляется всем телом, а мозг лишь управляет (организует) этим мышлением. Или вы же сами приводите пример как вы бросили курить. Указываете причины и следствия, то есть показываете чем детерминированы все происходящие с вами события. Но в то же время говорите, что усилие воли с вашей стороны и понимание происходящих с вами процессов позволили вам прервать эту причинно-следственную цепочку, и тем самым вы смогли избавиться от пагубной привычки.
Я хочу этими примерами вам показать, что все явления и все процессы неразрывны, и они одновременно являются как объективными (детерминированными теми или иными причинами), так и субъективными, то есть могут оказаться зависимыми от наших знаний, понимания, наших желаний, и волевого усилия с нашей стороны. При этом понятно, что не все явления оказываются в зависимости от наших действий, скажем, сколько бы мы не хотели остановить протекающие на Солнце термоядерные реакции, они от нашего желания не остановятся, и даже выбросы космического вещества происходящие не Солнце мы остановить не в силах и т.д. Вот поэтому я делю каждую часть мира на две части: та, которая объективна, и та, которая (может быть) субъективна.
С идеальным миром (миром отраженным, например, в нашей психике) та же самая ситуация. Большая часть психических процессов протекает объективно, так как она обусловлена прежде всего устройством нашего организма, и во многом определена воспитанием и обучением (Обществом), но в то же время многое в нашей психике протекает субъективно, и зависит от принятых нами решений. Скажем, я вас прошу некоторое время постараться не моргать - и вы попытаетесь (даже непроизвольно) это сделать. Или я предложу вам обдумать мои схематические построения, и вы (вольно или невольно) задумаетесь (а это психические процессы), пусть не об этом, так хотя бы о том, надо ли вам это обдумывать или нет.
Видите, я находясь в системе диалектических координат материальное/идеальное/объективное/субъективное, рассматриваю поднятые нами вопросы не выходя за указанные рамки и не нуждаясь в привлечении других сущностей. Системы отношений в рамках четырех полюсов оказывается достаточно для решения многих задач. Таким образом, предложенную мною квадру можно рассматривать не как абстрактное философствование, а как своеобразный методологический приём, как в своё время это сделали К.Маркс и Ф.Энгельс - они взяли гегелевскую диалектику и применили её для решения своих прикладных задач.
Закономерно возникает вопрос, если можно рассматривать явления диалектическими парами, тройками и четверками, то нельзя ли продолжить этот ряд? Существуют ли системы, в которых объекты можно рассматривать пятерками, шестерками и т.д.? Оказывается можно! Скажем, в Китае (где Инь-Ян проходят чуть ли не с детского сада) принято смотреть на мир через взаимодействие пяти первоэлементов (и поэтому их психика приспособлена к восприятию явлений такого порядка). Возьмите к примеру методички по применению иглоукалывания, и вы буквально сразу же натолкнетесь на схему взаимодействия пяти систем организма в виде пентаграммы.
Вполне возможно существование шести-составных и даже семи-составных систем. Я допускаю восьми- и девяти-составные модели. Но вот более сложные модели я считаю невозможными, потому что существует естественный предел человеческого сознания, не позволяющий ему одновременно удерживать в памяти более 7+2 объекта. Причем не просто 7+2 количественно, а находящихся в определенных отношениях друг с другом, то есть фактически у нас в голове единомоментно существует модель из такого количества объектов, которые могут у нас в голове вступать во взаимодействие. А сколько это будет объектов - 2, 3, 4, 5 или 6, 7, 8, 9 - это зависит от культуры, в которой живет и вырос индивид, его образования, и способностей его мозга (не у всех эти способности одинаковые). Более девяти объектов одновременно быть не может в силу психо-физиологических причин, а вот менее - это уже будет зависеть от стоящих задач, которые требуется решить, и от культуры мышления принятой в данном обществе (скажем мне, как европейцу, ближе диалектика, и совсем непонятна, к примеру, пятиобъектная модель китайцев).
Иванов писал(а):
Если противоречие диалектическое - то такое противоречие не страшно, а совсем наоборот. В таком противоречии зерно истины. Потому и надо именно диалектически смотреть на свободу воли и сознание. Есть противоречие (или как выражаясь научно антиномия): есть свобода / есть необходимость. Диалектика тут заключена в том, что свобода открывается и познаётся и приобретается через познание необходимости (и только так).
Я рад, что вы рассматриваете данное явление в виде диалектической пары (значит, меньше требуется объяснений и согласований), и я с вами полностью согласен, если рассматривать это явление именно так. (Кстати, такая точка зрения: "свобода как осознанная необходимость" - вроде как Маркс первый дал определение, если я правильно помню.) Но, поскольку у меня другая система координат (несколько расширенная) и в ней появляется еще одна диалектическая пара, то итоговое определение у меня получается другое. Если хотите, то давайте разберем этот вопрос, причем именно так, как диалектическую пару: свобода/необходимость. Я дострою к этой паре еще одну диалектическую пару так чтобы получилась квадра, и мы вместе выведем новое определение.
Хотите?