АЛанов писал(а):
Не путайте национальную идею с интернациональной.
Beginner писал(а):
Во-во! Меня, знаете ли, тоже смущает чей-то "глупый" вброс про национальную идею, получивший за последние 15лет самые разнообразные плоды.
Идея какой национальной группы обсуждается здесь и на других интернет-площадках, форумах, газетах и тв? Россиянской? А что это за новомодная национальная группа товарисчей?
А вообще, как к национальной идее отнесутся наши бурят-монголы или якуты с эвенками? А народности Северного Кавказа? А жители Башкирии, готовые считать себя представителями самых разных национальных групп? У нас страна весьма и весьма разнообразная в этом национальном плане...
Уж очень своеобразная игра на разжигании национальных противоречий возникает. Чья-то национальная забава...
П.С. И про некую Объединяющую всех и вся национальную идею фонтанировать тоже не надо, мне кажется. Та же чушь, но вид сбоку. Такая же запредельщина чувственного эйфоризма, как и у товарища нащего "Loktev1954"
Национальная или интернациональная идея?Но прежде чем ответить на этот вопрос давайте поднимем вопрос заданный чуть выше:
ЛиЦо писал(а):
Мне всегда было интересно узнать для чего с умным видом обсуждаются "умные" темы, если не определены изначальные понятия. Это я о НАЦИОНАЛЬНОСТИ, кроме общих фраз никто не знает что это такое. О какой "национальной идее" можно говорить, если сам термин НАЦИОНАЛЬНОСТЬ не более чем мыльный пузырь!?.
Так что же такое "национальность"? Что оно - это слово - обозначает?
Прежде всего, оно обозначает некую общность людей, связанных общими признаками: языком, обычаями, традициями, культурой, историей, территорией проживания и т.д. и т.п. Но вот незадача, сейчас эта сущность - принадлежность каждого конкретного человека к какой-либо национальности - превратилась в некоторых случаях чуть ли не формальность - в запись в паспорте - не более. Почему так?
А потому - объясняют нам маститые ученые - что нации и национальности возникли не вдруг, а сложились исторически, и оформились на заре становления капитализма (не феодализма даже, а - капитализма), и нужны были для единения и самоосознания народов живущих в пределах одного государства. Именно так возникли, к примеру, немцы, или французы, испанцы те же, итальянцы и т.д. На самом деле - все они - это разные народы и народности, собранные вместе и объединенные под одним именем УСЛОВНО.
Так какое же мы имеем тогда право называть немцев немцами, а французов - французами? Если это разномастные разношерстные и разновеликие народы и народишки? А вдруг мы их обижаем тем, что всех причесываем под одну гребенку? Нужно же проявлять терпимость, и эту, как её, толерантность... Вдруг среди них встречаются геи, тьфу ты, совсем не то хотел сказать - приличные люди?.. А мы их всех - немцы, французы...
А если взять Соединенные Штаты Америки, то там и того хлеще: там кого только нет: и негры, и китайцы, и североамериканские индейцы еще кое-где встречаются, и белые, конечно же, которые тоже разные - итальянцы, евреи, англосаксы, ирландцы, испанцы, французы и т.д. Но все они, почему-то, сами себя называют американцами. То есть у них на первом месте не их национальная принадлежность и даже не расовая, а - как бы это назвать - государственная (не национальная же, в самом деле). Для этого явления даже придумали новый термин - "народ". Во как!
Утром мажу бутерброд...
Сразу мысль: А как народ?
А есть вещи еще круче. Например религиозные конфессии.
Общность на основе религии позволяет объединять огромные массы народа. И для такого объединения не имеют значения ни государственные границы, ни даже моря и океаны.
Я к чему веду?
Я хочу показать вам, что для разных человеческих общностей, как их не обзывай, всегда в основе их объединения должна лежать какая-нибудь идея. Как её не назови, религия, обычай, государство, или одинаковый язык. Вот есть общая идея для какой-нибудь группы людей - значит, будет у них повод обособиться чтобы еще больше сплотиться (или сплотиться для того чтобы обособиться - тут когда как).
Ну а теперь по поводу "бурят-монгол и якут с эвенками".
Вот хорошо бы придумать такую идею (национальную или интернациональную - я уже и сам не знаю

), которая бы подходила для всех, ну пусть не для всех вообще, но для всех народов и народностей, живущих, например, в России. Да. Здорово бы было...
Вот только как же её придумать? Ведь я же не знаю особенностей жизни всех этих народов. Не знаю их традиций, обычаев, верований, и суеверий. Как же я смогу им всем угодить? Но нельзя же думать только о своей - о национальной - идее. Нужно же думать обо всех, так сказать, интернационально.
Вот что я вам скажу.
Никто и никогда не думает о всеобщей интернациональной идее (а если и думает, то только для того, чтобы их всех ловчее обмануть). Всегда решается узкая конкретная задача. И если найденное решение в силу тех или иных причин оказывается эффективным и к тому же применимым для решения других задач, то возникает центростремительная сила, которая втягивает в себя все окрестные народы и народности и сплачивает спрессовывает их, переплавляя в одно целое - так всегда образуется новый народ. Вот эта центростремительная сила и есть - идея. Если в результате образуется новая нация, то тогда идея эта будет называться "национальной", если образуется нечто большее или меньшее, то и идея будет называться соответствующе. Величина и сила идеи будет определять какая в конечном счете образуется общность - большая или маленькая. И какие задачи будут по плечу этому новому образованию.
Но верно и обратное утверждение. Что величина и сложность стоящей перед нами задачи должна быть скомпенсирована такой же по величине и силе идеей. А задачка сейчас стоит - дай боже. Тут не до жиру. Всё, буквально всё, доведено до предела, и поэтому требуется предельная четкость и ясность. И предельная беспощадность. Вот такая должна быть и идея.