Иванов писал(а):
Но все исходили из противоположности психического и физического. миров. Но почему мы считаем физику и психику противоположными сущностями? Они просто разные, но не противоположные.
Надо просто осознать ( как в случае платонизма это понял Аристотель) что само наше мышление , допуская ошибки в постановке задач , создает порой неразрешимые проблемы. Человек , как тело и душа един и Природа, как движущаяся материя и как бесконечное мышление едина. Проблема психофизики это химера, созданная тем, что мы издавна делим Сущее на мёртвое-бессмысленное и живое-мыслящее. Потому я и считаю принципиальный монизм , в котором снимется "противоположенность" мышления и материи, выходом из тупиковой ситуации.
Разные, в смысле
разнородные.Цитата:
Да не может взаимодействовать кривая и её формула! Не может влиять физика на психику и наоборот. Если эти сущности две стороны одного и того же. Взаимодействовать могут разные сущности, а как взаимодействовать самому с собой?
То Вы пишете, что может (в примере с алкоголем), а то вдруг не может.
Цитата:
У меня родная тётка знахарка (нервные и кожные заболевания лечит заговорами). Я в курсе.
Психика Вашей родной тётки лечит физику пациента? Или это иллюзия пациента?
Цитата:
Если Вы читали Спинозу, то видимо не совсем внимательно- потому я и приводил цитаты. И вот опять Вы попутали. Спиноза считает душу - идеей тела . То есть сознание человека это субъект, объектом которого является тело человека. Это и есть единство тела-души. Душа кроме тела ничего не знает.
Цитата:
Ребёнок рождается с душой представляемой совсем по Локку "табула раза" - чистой доской ( без врождённых идей),
Поищите видеозаписи абортов: там видно как человеческий зародыш ЗНАЕТ, что его убъют.
Нам надо наверное всё-таки определиться с понятиями. То что Спиноза считает, я считаю неправильным. Совесть - это не идея, это отражатель заблуждений интеллекта. Обычно говорят, сверхсознание способно достигать сверхзнания, но по-вашей версии ему потребуются гантели.
Субъект и объект я, разумеется, различаю. Только человек как субъект, в смысле "Я", - это просто самоидентификация ( с телом, с чувством, с мыслью и пр., "субъект права" и т.д.).
Цитата:
Таким образом, нет никакой противоположности между телесностью и психикой. Тело идуша есть одно и тоже!
Дорогая редакция! Просто нет слов.
Дети отождествляют свою психику с физикой, а до 3-х лет у них даже своего "Я" нет. Говорят о себе в 3-м лице. Если их способ отождествления Спиноза или Вы считаете правильным взглядом на вещи, то может быть освобождение от личности (идиотия) ещё более правильный путь к совершенству?
А что здесь удивительного?
Есть и такая версия.
Цитата:
Как орган и его действие. Линза не противоположена преломлению в ней света, мышца не противоположена мышечному действию, осязание не противоположено осязательному анализатору и т.д..
Не противоположна, но функция субстрата или органа, или инструмента отличается от самого органа.
Как Вы (с помощью Вашей и Спинозы версии) своим телом определяете, что инструмент - это именно инструмент?
Вы , надо полагать,
знаете телом его предназначение (что топором рубят древесину, и что это не просто железка надетая на палку). И про линзу тоже
знаете (что это не просто стекляшка).
Так это Ваше тело знает, или Ваша психическая составляющая (интеллект, память, ум)?
Или шишковидная железа "работает" библиотекой?
Всё на что способно Ваше тело (в данном случае) - это уметь или не уметь рубить топором.
То есть поведение развивается по своим правилам, а мышление - по своим.
Коррелятов между ними не найдено !!! (100 раз уже писал).
Я с трудом представляю, как их можно отождествить.
Слеза ребёнка - это Совесть тела?
Цитата:
Вот почему я и присоединяюсь к Выготскому ( а также к Плеханову и Энгельсу ) в надежде именно на пути философии Спинозы решить проблемы психологии- то есть на пути полагания тела и души одним и тем же! Душа- действующее тело человека. Душа как процесс, а не как отдельная субстанция. А тело сложный агрегат , обеспечивающий процесс.
Да, да. И нет никакой "очереди", как у Маркса или солипсистов. Свет и тьма - это две стороны одной сумеречной реальности.
"Линза" как метафора совсем неудачна, и вот почему.
Это очень упрощённое сравнение, такое же как "преломление". Единственно, что сухожильные рефлексы реагируют (преломляют) жёстко.
А об остальном поведении и тем более мышлении этого сказать нельзя.
Человеческое тело состоит из трёх видов клеток (изначально).
1.
Энтодерма (внутренний слой). Из этого вида развиваются внутренние органы (дыхание и сердце функционируют по жёсткой программе, а остальные усваивают и перерабатывают пищу, чтобы обеспечивать всё тело необходимым строительным материалом). Здесь "правят бал" скорее экономические законы, чем физические.
2.
Мезодерма (промежуточный слой). И которого развивается костно-мышечная система. Здесь главными являются физические законы механики и гидравлики.
3.
Эктодерма (наружный слой). Из этой группы улеток развивается кожа и нервная система. Причём основная масса сосредотачивается в форме мозга внутри черепа. То есть часть внешнего слоя "прячется" внутрь тела. Здесь главными являются законы электричесва (передачи нервных импульсов).
А психика она как невидимое облако (может быть "аура"?), которая парит сверху над телом и осуществляет контроль. В целом же поведение человека напоминает не линзу, а ртутный шарик, который перекатывается с места на место. Мышление как-то связано с органами чувств и сферой памяти, но не жестко. Интеллект с его идеями ещё дальше. А Душа вообще независима.
То есть не получается линзы.