Владимир Галка писал(а):
Я, конечно, не специалист. Но там (в фильме) сказано, что коммер.банк может под долговые обязательства (или как-то иначе) выдавать кредитов на сумму в 9 раз больше.
Я и не имел в виду бумагу. Сейчас же всё через комп. делается.
Не один конкретный банк, а вся банковская система превращает каждый доллар денежной базы в 9 долларов ВКЛАДОВ и КРЕДИТОВ (не важно - через компьютер или иначе). Просто потому, что доллар выданный в кредит превращается затем в доллар вклада и опять выдаётся в кредит. 9 оборотов одного доллара через банки аналогичны наличию 9 долларов в экономике. Ибо на него было куплено товаров на 9 долларов.
Создатели фильма считают, что банки НЕ ДОЛЖНЫ выдавать в кредит ЧУЖИЕ деньги, положенные на вклад. И считают этот процесс СОЗДАНИЕМ новых денег. Хотя новых денег нет, депозиты, которые остаются на счетах в банке НЕ ОБЕСПЕЧЕНЫ ликвидностью банка и не могут быть выданы вкладчикам без возврата банку выданных тем кредитов. Иначе говоря,
нельзя считать депозиты деньгами, они не являются платёжным средством. Депозит - это лишь обязательства банка перед вкладчиком, которое сначала должно быть исполнено, прежде чем стать платёжным средством.
Эту "маленькую деталь" постоянно "забывают" сами финансисты. Они старательно внушают всем, что деньги у банка ВСЕГДА есть. Это неверно. Денег у банка всегда впритык, только чтобы исполнять текущие обязательства. Ибо лежащие просто так деньги прибыль не дают, только убытки. Поэтому любой "форс-мажор", приводящий к оттоку вкладчиков и банк падает - банкротится. И потому, кстати, финансисты старательно мутят в этом направлении, чтобы укрепить доверие к банкам. Чтобы уменьшить влияние психологии вкладчиков на устойчивость всей банковской системы.
И вот пример подобной демагогии:
igrek писал(а):
Кредиты банк, конечно, выдаёт в рамках имеющейся ликвидности, ликвидность эту получает от вкладов, а новые деньги рисует не заёмщикам, а вкладчикам. Правила, таким образом, не нарушаются.
То есть опять стандартная попытка убедить, что депозит является деньгами, что долг банка перед вкладчиком - платёжным средством. Я уже неоднократно участвовал в дискуссиях именно по этому вопросу. И всегда банкиры старательно называли депозиты "деньгами". И включают их в понятие денежной массы, что в корне не верно.
Цитата:
Вот и получается, что мировой долг 190 трлн. $, в три раза больше, чем мировой ВВП. Всех загнали в долги (или сами влезли как в Греции).
Именно так, но без рисования денег вкладчикам.
Цитата:
Скорость ОБОРАЧИВАЕМОСТИ может быть и высокая, но самой ОБОРАЧИВАЕМОСТИ-то нет.
Поделите М2 на денежную базу и получите оборот денег через банки. Или уровень кредитования, что более верно.
Цитата:
И деньги же тратятся ВПЕРЁД, и выдаются ВПЕРЁД. Только зарплата у работяг ПОСЛЕ.
И инфляция не "случается", а "делается" (вполне сознательно, когда "оборачиваемость" пробуксовывает).
Но я спорить не могу, не специалист. Я только насчёт документов (там говорится и показывается книжка "Денежная механика"). Если для Вас это не документ, то извиняюсь.
А вот это всё верно. Практически все выводы авторов "Духа времени" правильные. Просто не всё враньё финансистов они разгребли. Кое в чём запутались таки.