Иванов писал(а):
И с предсказаниями многих других "оракулов" если что можно разобраться. Тем более, что многие предсказания это тонкая манипуляция сознанием. Гадалки тоже предсказывают то, что сбывается.
В точности так, что я и говорил - умение увиливать от ответов. Среди 1000 случаев предсказаний, телепатии и пр. материалист выбрал 995 случаев подлога, подтасовок и мошенничества и на этом основании "забанил" и остальные 5 достоверных задокументированных ФАКТОВ (включая и свой собственный случай). Это чётко прослеживаемая "материальная" тенденция сказывается сейчас буквально во всей атеистической научной среде. "Если факты не укладываются в (материалистическую) теорию, тем хуже для фактов". В ход идут такие подлоги, по сравнению с которыми уличные гадалки даже рядом не стояли. Рекордсменом по подлогам, фальсификации и умалчиванию является материалистическая теория эволюции. На сегодняшний день она противоречит, пожалуй, уже всему - фактам, научным исследованиям, логике, здравому смыслу. А количество фальсификаций в ней больше, чем во всей остальной науке. Но несмотря ни на что наивное предположение сэра Ч. Дарвина продолжает господствовать над "материалистическими" умами. Материализм, похоже, уже принял размеры мировоззренческой пандемии. По другому уже не сказать.
Цитата:
Я Вам привёл пример с апорией Зенона и что получилось?
А что получилось? Получился "разбор полётов", в котором выяснилось, что "зеноны" подменяют логические понятия - занимаются логическим подлогом. Сначала приравняли понятие длительности к временному моменту (на том основании, что отрезок с нулевой длительностью (частный случай) вырождается в точку, не имеющую длины). Потом, ничтоже сумнящеся, умножили скорость на время, которое в этом частном случае естественно оказалось равно нулю, получили ноль перемещения и радостно возопили: «Стрела покоится». Ну, радуйтесь на здоровье! Только не надо на логику сваливать собственную неспособность к корректным рассуждениям – «неча на зеркало пенять».
Иванов писал(а):
АЛанов писал(а):
Рассмотрение апорий - это не физический эксперимент, а чисто логическое упражнение. На предмет логической непротиворечивости. Если вы "обвиняете" логику, то и используйте логические, а не физические понятия. Логически (и математически) сумма бесконечного количества нулей отлична от нуля: ∞ × 0 = 1. А физически - нет. Да в физике и нет объектов с нулевой протяженностью.
То есть отказались от математики….
Будьте добры, ткните меня в те мои слова, которые сподвигли Вас на такой сногсшибательный вывод. Может, я перестал внятно изъясняться? Мне непонятно, как из призывов к корректности в логике можно увидеть отказ от математики. Или учитель, по-Вашему, тоже отказывается от математики, когда исправляет в тетрадках ошибки учеников?
Цитата:
Забавно наблюдать, как логика ведёт к абсурду. Например
... представим себе — пусть всего лишь в качестве мысленного эксперимента! — что тело движется с бесконечной скоростью. Тогда ему нужен будет нулевой промежуток времени, чтоб преодолеть расстояние между двумя любыми точками пространства. Другими словами, тело одновременно будет находиться во всех точках пространства. Заняв все пространство, оно очевидно, в нем двигаться не сможет, ведь для механического движения нужно, чтобы тело находилось в одной точке, но не находилось в другой. Итак, тело, движущееся с бесконечной скоростью, будет покоиться. Абсолютное механическое движение есть покой.Перед нами диалектика движения и покоя, то есть совпадение таких противоположностей как движение и покой. Рустем Вахитов
Я ещё много ранее говорил, что всеприменимость логики не доказана. А это требует допущения сферы познания, в которой логика бессильна, и на этом основании внутренне готов к столкновению с вещами, описание которых не подчиняется логике. Но это не значит, что на первом же «скачке» надо поднимать руки кверху. Считаю, что там, где задача ставится самой логикой, должно быть и логическое её решение, ибо уже сама постановка логической задачи есть ограничение задачи рамками логической же применимости.
Применительно к очередной Вашей «апории» ошибка, на мой взгляд, заключена опять-таки в логической некорректности. Автор утверждает, что для механического движения нужно, чтобы тело находилось в одной точке, но не находилось в другой. Вот это утверждение и сбивает с толку, потому что является совершенно надуманным условием. Потому что, для выявления движения необходимо вовсе не это. Что есть движение:
Механи́ческим движе́нием тела называется изменение его положения в пространстве относительно других тел с течением времени.Таким образом, движение – это смена пространственных координат тела с течением времени. Есть смена координат – есть и движение. Про одновременность нахождения тела сразу в разных точках траектории в определении ни слова. В нашем случае есть смена координат? Есть! Значит, есть и движение. То есть никакого покоя! И то, что тело находится одновременно во всех точках траектории, вовсе не отменяет его движения. Автор данной «апории» подменил корректное понятие движения на некорректное, отсюда и кажущийся парадокс. Просто такова ЛОГИЧЕСКАЯ картина движения с бесконечной скоростью.
(Между прочим, с тем же успехом можно утверждать и обратное - что тела вообще нет в данном (конечном) пространстве! Поскольку тело пролетело пространство за ноль сек, то значит, находилось в нём ноль секунд, то есть не находилось в нём, типа, вовсе. Когда мы сталкиваемся с подобными логическими противоречиями (из-за логических операций с нулём и бесконечностью), надо понимать, что происходит такое из-за применения количественных оценок там, где применяться могут только качественные. Ибо всё, что находится между нулём и бесконечностью обладает конечностью, и меж собой отличаются только количественно. Бесконечность в этом отношении отличается от этих "конечностей" качественно. Как и Ноль. Поэтому попадая в логические парадоксы, надо вовремя отследить, когда из количественной оценки мы переходим в качественную. В данном случае есть исходные данные - тело и его движение. Раз они есть качественно, значит выводов, что тела в пространстве нет, не может быть уже "по условию задачи". Следовательно, они есть.) Кроме того, автор совершает всё ту же ошибку – путает логическую (идеальную) картину с реальной физической картиной. «Заняв всё пространство» не корректное утверждение. Такое может быть лишь при ещё одном допущении – конечности пространства. Бесконечное же пространство движущееся с бесконечной скоростью тело не сможет занять как раз по причине его бесконечности: разделите бесконечный путь на бесконечную скорость получите единицу времени, а не ноль секунд. Что говорит о том, что вывод о «заёме» всего пространства применим лишь к конечному пространству – частному случаю. Что всё равно не отменяет наличия движения у такого тела.