maxon писал(а):
В Н ЛЕБЕДЕВ писал(а):
не требуется научных доказательств тому что является объективным законом природы или следствием из него
Закон-то, если он существует, может и не требует доказательств, а вот теория, которая его
формулирует - требует. .... у вас? Где хотя бы чёткая ФОРМУЛИРОВКА неизвестного никому закона? Если вы его сформулируете, то это будет ОТКРЫТИЕ, поскольку науке такой закон НЕ ИЗВЕСТЕН!
закон сохранения знергии всем известен
также всем известно, что для процесса преобразования одного вида энергии в другой (или совершения работы) необходио наличие градиента (разности потенциалов) в этом процессе
так что нет никакого открытия ,в том что преобразование энергии (совершение полезной работы) может происходить только при наличии разности потенциалов в этом материальном процессе, происходящем строго с выполнением объективного закона сохранения энергии
maxon писал(а):
Физика чётко различает различие между понятиями силы и потенциала. Они имеют даже различную размерность. К потенциалу более близко понятие потенциальной энергии. Между силой и энергией разницу знаете?
очень часто потенциал есть функция одной переменной.... например силы(при постоянной перемещаемой массе ), давления или напора(при постоянном расходе или массе ), напряженности(при постоянном эл заряде)
для этих случаев разность потенциалов есть функция только одного параметра .... например силы
аналогичные случаи и рассматривались
maxon писал(а):
нет в общественных науках понятия разницы потенциалов! Что вы понимаете под этим - только вы и знаете. Более нет никого.
в общественной науке есть понятие противоречий.... это есть разница
противоречия это разница потенциалов противоположностей.... мною формализованная как разница в денежном выражении материального потенциала
разность потенциалов должна быть в любом материальном процессе,,,это следствие объективного закона сохранения энергии
maxon писал(а):
.. совершенно не обязательно при этом вводить некую "разность потенциалов". Я допускаю, что разность чего-то там наверное есть, поскольку математика базируется на сложении и вычитании, но почему именно "потенциалов"?
потому что именно разность потенциалов есть первопричина протекания любого материального процесса
нет этого градиента и процесс не существует либо прекратился---помер
ныне уже несоответствие искусственно разделять естственные и общественные науки..
maxon писал(а):
Оно не искусственное. Разные по своей природе явления изучают разные науки. Химические реакции - химия, физические явления - физика, ну а общественные - общественные науки. То, что между этими науками имеется связь, понятно и очевидно. Однако нужно эту связь чётко прослеживать, а не пытаться сопоставлять людей с электронами.
вы путаете
речь идет о системе общество государство
при этом следует знать . что человек тоже система, которая также не может существовать без разности потенциалов
общественные законы и законы развития всего живого и системы общество государство имеют
проявления всеобщих законов природы, то есть например,
процессы развития и саморазвития в системе общество государство не могут протекать без разности потенциалов между полюсами---в полюсной паре противоположностей единой системытолько идеалист или метафизик отрицающий материальность мира .....может утверждать что общество создано не по объективным законам природы..
всем материалистам априори ясно, что все живое , в том числе человек и система общество государство , созданы природой по ее объективным законам,
(при этом они существуют , живут и развиваются в результате материальных процессов , которые протекают только при наличии разности потенциалов, например, для человека это разница в калориях на "входе и выходе" человека) что касается разности потенциалов в системе общество государство , то она-разность потенциалов есть противоречия в полюсной парой противоположностей, противоречия между внешними противоположностями в системе общество государство
maxon писал(а):
В школьной программе только в физике есть слова про потенциалы.
Конкретных физических сил. О каких силах ведёте речь вы?
понятие потенциал гораздо шире чем вами трактуется
Потенциа́л (от лат. potentia — сила)
в широком смысле — средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы...[/quote]
maxon писал(а):
Это мне известно. Для понимания вашей теории важно знать, какую именно трактовку используете вы.
понятие материальный потенциал подробно рассмотрено в моей работе...
прочитайте ее если у вас так много вопросов....
коротко.... материальный потенциал имеет аналогию с понятием материально-экономический потенциал, но отличен от него, в то же время полностью соответствует понятию потенциала которое я вам приводил как пример из БСЭ
в моей работе введено новое понятие- материальный потенциал, измеряемый в денежном выражении
maxon писал(а):
Чем он отличается от капитала, уже применяемого в экономике понятия?
вам следовало бы ознакомиться с моей работой....
капитал марксовый не учитывает личную собственность, входящую в материальный потенциал
разность материальных потенциалов полюсных противоположностей в системе общество государства есть разность потенциалов системы общество государства...
maxon писал(а):
Ага, я понял, "разница потенциалов" есть "разница потенциалов". Было трудно понять, что вы подразумеваете под "полюсными противоположностями". Но, видимо, это не принципиально...

Хотя интересно, какие полюса у вас используются? Видимо не просто Юг и Север? Нечто иное?
вы еще раз продемонстрировали что абсолютно не в курсе моей работы...
потрудитесь с ней ознакомиться... если вас это интересует и не думайте что я буду вам все положения моей работы цитировать страницами.......
maxon писал(а):
И если если ваш "потенциал" - это некий аналог "капитала" - денежных и физических ресурсов, то некие утверждения уже можно понять. Социальные противоречия, например, вполне можно увязать с разницей в доходах разных слоёв населения. Но это уже было у Маркса...
что бы понять принципиальное отличие моей работы от марксовой ...ознакомтесь с моей работой
у маркса нет понятия материальный потенциал.
его капитал не учитывает личную собственность
поэтому нельзя с марксовых позиций понять роль прироста накоплений .... правильно понять эксплуатацию ,выявить невидимую руку рынка и оптимизировать противоречия между противоположностями .....и т д
мною математизированы противоречия между противоположностями
при оптимизации этих противоречий устраняется эксплуатация в системе обществогосударство
в моей работе введено новое понятие- материальный потенциал, измеряемый в денежном выражении
maxon писал(а):
Чем он отличается от капитала, уже применяемого в экономике понятия?
вам следовало бы ознакомиться с моей работой....
капитал марксовый не учитывает личную собственность, входящую в материальный потенциал
разность материальных потенциалов полюсных противоположностей в системе общество государства есть разность потенциалов системы общество государства...
maxon писал(а):
Маркс тоже "математизировал" разницу в доходах, назвал это прибавочной стоимостью и вывел отсюда социальные противоречия.
неправильно вывел
прибавочная стоимость должна остаться у собственника, но только объективно ему необходимая для развития производства и личного потребления
как сделать так чтобы наемный труд получал бы всю им заработанную зарплату и отражено в моей работе
читайте мою работу ...я не могу страницами цитировать
1. Схема отражает основной закон природы - закон сохранения энергии, в данном случае, применительно к системе общество—государство в виде:
производство = потребление + накопление
maxon писал(а):
Это очевидный тезис. Только это не закон сохранения энергии. Это закон сохранения материи. Чуть более общий закон.

Всё же накопленные на складах автомобильные шины лучше отнести к материи.
это закон сохранения энергии в виде ....производство = потребление + накопление...где все выражено в денежных единицах
по схеме моей это выглядит так
(С1+С11)=(С4+С9)+(С2+С3)
maxon писал(а):
Расшифруйте. Что чему равно в экономических понятиях.
все расшифровано...надо просто быть внимательным
производство = потребление + накопление или (С1+С11)=(С4+С9)+(С2+С3)
2. Схема отражает условие передачи, преобразования энергии и совершения работы
(как следствие закона сохранения энергии)
=======================================
maxon писал(а):
Может быть. Но это лишь описание, которое лишь в той или иной мере отражает действительность. Любые описания страдают неполнотой, ценность подобных схем лишь в том, что из них следует.
чтобы понять что следует.... надо читать мою работу
представленная на рис. 1 «Схема движения и дележа материального потенциала в системе общество—государство», характеризуется полным комплексом взаимодействующих и взаимосвязанных единств и борьбы противоположностей как полюсных так и не полюсных, представленных полной гаммой противоречий (наличие противоречий возможно только при наличии противоположностей) в обществе, государстве, в связи с чем, представленная на рис. 1
«Схема» есть графический аналог, в том числе, Закона единства и борьбы противоположностей, применительно к обществу, государству или, иначе, представленная «Схема» есть графическое отображение, в том числе, источника развития и саморазвития общества, государства.
maxon писал(а):
Если вы в экономике пытаетесь использовать те же понятия, то должны сначала наполнить их новым [b]экономическим смыслом. Дать определение "экономической энергии" и "экономической работе". Ибо эти понятия очевидно не эквивалентны физическим. Просто не могут. Или попробуйте вычислить работу юриста, давшего вам консультацию по иску гражданской ответственности в отношении наезда на прохожего, проходящего дорогу в неположенном месте.
мною даны эти определения путем введения понятия материальный потенциал..
при наличии разности потенциалов по закону природы осуществляется работа
все остальные уточнения носят формальный характер и будут производиться далее
про работу юриста.... еще раз
мне не требуется ее вычислять так как результаты его работы измерены в денежном выражении и вошли слагаемым в соответствующий материальный потенциал в системе общество государство
maxon писал(а):
Про закон природы я вам объяснил. Может он и есть, но его ещё требуется корректно сформулировать. И доказать эту корректность. Уже после этого вы станете Великим Учёным. Без своей схемы. Тут всё определяется именно "формальными уточнениями", которыми вы пренебрегаете. А в науке именно им и придают значение. Вам следует уточнить понятие "материального потенциала" в экономике, отделить его от известного "капитала" и доказать, что разница именно этого потенциала приводит к неким процессам в экономике. Ссылки на некий имеющийся закон природы тут не помогут, поскольку упоминаемый вами "закон" науке пока не известен. Как только вы его сформулируете корректно и докажете корректность своей формулы, то цветы и слава вам обеспечены. А ДО этого момента нам следует прерваться и подождать.
ждать мне ничего не требуется
все пояснения вам приведены например, выше
maxon писал(а):
Даже в физике, многие процессы идут без наличия каких-то сформулированных физической наукой разностей потенциалов. Например поток газа в трубопроводе.
Ну я физик. С дипломом. Пусть какой-то другой физик попробует посмеяться.
физик не может не знать что ни один материальный процесс без разности потенциалов существовать не может
поток газа в трубе без разности потенциалов на концах трубы невозможен....это знают все физики
maxon писал(а):
Давлений! А не потенциалов. Разность давлений приводит к потоку газа. Это школьная физика, между прочим.
как выше мною пояснено в данном случае потенциал есть функция только давления...так как все остальные параметры постоянны
никто из физиков не будет возражать . что движение газа по трубе есть потому что на концах трубы создана и есть разность потенциалов газового потока
тем не менее вы имеете смелость возражать... проконсультируйтесь у другого физика
объективных фактов доказывающизх законы диалектики масса
вы отрицаете что философия это наука?
maxon писал(а):
То, что наука - не отрицаю. Но законы диалектики никто до вас не называл законами природы.
если по законам диалектики происходит развитие и саморазвитие всего в природе
то это значит что они --законы диалектики есть законы природы
maxon писал(а):
Собственно от вас и требовалось представить ПРОГНОЗы вашей теории. И сравнить с действительностью. Что она вообще даёт, ваша теория?
правильное понимание политэкономических процессов ....в системе общество государство
maxon писал(а):
не поняли смысла возражения. Речь идёт о том, что нельзя выделить "противоположности" в сложных системах. А тем более применить к ним неоткрытые до сих пор законы.
всегда в системе есть полюсная пара противоположностей, в которые входят все внутренние противоположности с их внутренними противоречиями
1 — Гегель показал, что процесс раздвоения единого на противоположности есть фундаментальная характеристика сущности развития. (Гегель, cоч., т. 1, М.–Л., 1929, с. 157; см. также т. 5, М.–Л., 1937, с. 1, 2, 42, 154),.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4308 Гегель показал, что развитие мира и познания осуществляется путем раздвоения на взаимоисключающие и взаимодополняющие противоположности, единства и борьбы между ними. В диалектическом материализме это положение Гегеля считается законом диалектики, ее ядром.
http://iph.ras.ru/elib/1077.html2 2 — на этот общенаучный принцип указывает В.И. Ленин: «Раздвоение единого и познание противоречивых частей его... есть суть (одна из «сущностей», одна из основных, если не основная, особенностей или черт) диалектики»*.
http://magditrans.ru/tehnicheskiy_perev ... liyskogo_6при вашем желании опровергнуть мою схему вам требуется указать конкретно, что в схеме не соответствует реально протекающему процессу
maxon писал(а):
У меня нет такого желания. Более того, я полагаю, что схема-то верна. Мне выводы интересны.
[/quote]
если Вы полагаете правильно что моя схема верна ....это верный признак того что и выводы из нее будут со временем вами поняты
как например понято что в системе общество государство ныне полюсной парой противоположностей является "собственники средств производства-- не собственники средств производства"но я не могу цитировать страницы ...заключения ... моей работы
что не мешает вам самому с ними ознакомиться
адрес вам ,как я понял, известен наизусть