Грибник писал(а):
То есть в прессе опять (до того долго не было) начинают звучать советы по нашей экономике со ссылками на обгадившийся "авторитет".
Вот на это явление в сфере пропаганды, замеченное благодаря вашей сылке, я и обратил внимание.
В этом я с Вами соглашусь. Либеральная (деловая) пресса и участники свободного рынка находились раньше и находятся по инерции до сих пор под сильным влиянием авторитета США и их институтов.
После того, как основа советской экономики была демонтирована (разрушена сама или чьими-то усилиями, кому как больше нравится думать) это было оправдано, на мой взгляд. Если надо что-то быстро построить заново, нужны авторитеты и ориентиры. Чтобы там ни говорили сторонники социального благоденствия о разрушающей сути капитализма, за последние годы было сделано достаточно много в построении "рыночной инфраструктуры", и если уж страна выбрала "рыночный" вектор развития, результаты этих действий должно считать во благо.
Однако на мой взгляд, мы сейчас находимся в поворотной точке. Это видно и в политике и в экономике. Новый тренд развития подразумевает переход к более самостоятельной политике России по всех сферах. Очень надеюсь на то, что предстоящий цикл года эдак до 2018, мы проживем в этом новом тренде.
А потому попытки оправдать действия властей рекомендациями авторитетных международных институтов лежат не в тренде, на мой взгляд. Пройденный этап, точнее минуемый в настоящий момент.
Еще раз повторюсь, ценность статьи не в комментариях Стручневского или упоминании МВФ, а в том что комментируются уже конкретные действия и заявления ЦБ. Если программные документы ЦБ не убеждают, то конкретные шаги должны же убеждать.
Цитата:
Насколько я здесь вижу, Максон обладает достаточно высоким интеллектом,
чтобы сделать свои умозаключения независимо от того оказывают на него давление
в виде угрозы обозвать его "раритетом" или не оказывают.
По моему опыту, его проще убедить добротной фактурой и безукоризненной логикой.

Да кто бы спорил в отношении Максона. Но логика, видать, у меня укоризненная. А фактуру стараюсь менять. Уж чем располагаю...