Иванов писал(а):
Распределять можно только то что произведено, несмотря ни на какие там ограничения доступа.
Упорствуете в механицизме значит, тов. Иванов?

Если я начну распределять не землю, а воздух, просто перекрыв всем доступ к нему, буду ли я феодалом? Какую продукцию будут извлекать из воздуха несчастные крестьяне?
Из воздуха они будут извлекать собственное жизнеобеспечение, ради которого будут у меня воздух
покупать за предоставляемые ими
услуги. Неправда ли? Также и с землей - мне будет по фигу продукция земли, мне не по фигу будет неизбежность услуг, которые крестьяне понесут мне. И эти услуги будут в той форме, какую я с них потребую. Например, в денежной.
Именно так обычное земле
пользование, кормящее крестьянскую общину и её
охранителя-главаря дружины, которое можно охарактеризовать как действительный феодализм, превращается в капитализм на основе феодального земле
владения, описанный в схеме Кенэ, характеризуемый, как классический, марксовский феодализм. Идёт он лесом.
Цитата:
Распределение производимого продукта есть цель любого ограничения доступа.
Целью любого ограничения доступа является получение услуг
в обмен на доступ. Этими услугами в
частности могут быть и законсервированные в продукции услуги снабжения питанием. Но необязательно.
Так что производство опять же - лишь следует за распределением, возникает как способ найти плату за доступ. А может и не следовать и не возникать, если платить есть чем и без производства.
Цитата:
Производства вообще нет, а есть распределение? Круто! Предложите теперь верующим переписать Библию. Пусть там будет : "Сначала Бог распределил небо и землю ...." И " .... распределяйте в поте лица своего!"
Бог именно создал и отдал человекам безвозмездно всё мироздание. Так что тов. Иванов, не понимая сути вопроса, находясь в рамках детерминизма и механицизма, опять попал пальцем в небо.
Предвосхищая, замечу, что Бог и услуг не требуеет, поэтому не ограничивает доступ и не распределяет.
А речь у меня, специально повторю, шла об
экономике - потому что ваш учитель Маркс отнес все периоды эксплуатации в истории к
экономическим формациям. А я, как примерный, следую его терминологии.
Экономика, повторю, это
система отношений промеж людей, использующая материальные факторы, типа производства, как инструмент. Именно как система отношений она только и может нас интересовать, ибо эксплуатация, как к ней ни приглядывайся, это именно отношение промеж человеков.
Цитата:
Распределять это не махать рукой в сторону ландшафта.
Распределять - это наделять правом собственности. Больше и комментить нечего. Только этот процесс и рождает эксплуатацию, поэтому только он и должен нас интересовать, а не те
сложности, которые вы описываете. Сии сложности появляются только в результате дальнейшего распространения прав собственности на всё более разнообразные формы капитала, то есть, на превращение в товар всё больших форм вещей и явлений.
Цитата:
Отсюда и прочность производственных отношений.
При чем тут отношения в производстве чего бы то ни было? Переплетение разнообразных видов перераспределения прав собственности,
отоваривание разных форм, не только использует в своем процессе материальные факторы, но и создает их, воспроизводит во всё более сложных формах. Распределение рождает производство. Отношения рождают силы. Сознание формирует Бытие. Маркс не прав

Производительные силы - лишь инструменты отношений. Диалектическая пара - отношения распределения и отношения производства.
Цитата:
Ростовщики производят товар всех товаров- деньги. Именно потому господствуют над товарным производством.
Деньги есть отображение капитала в чистом виде, посколкьу не несут никакой другой функции в челвоеческом быту. Капитал, как говаривал один известный бородач, не будем поминать всуе - есть отношение.
Деньги - всего лишь материальные знаки этого отношения. Так что говоря, что ростовщики производят деньги, надо понимать под этим, что ростовщики просто навязывают специализированные отношения.
Цитата:
В СССР именно производственные отношения ( госкапитализм) тормозили развитие производительных сил. Совсем по Марксу.
Механистическое повторение вслед за Марксом вам не поможет вырваться из догм марксизма (придуманного не Марксом, даже, а маркситсами). Если вы говорите о капитализме, пусть и с приставкой "гос-", то вы говрите об отношениях распределения, которые противоречат отношениям производства. Частное отношение к распределению противоречило общественному отношению к производству. И уж конечно, на присутвсующие производительные силы это противоречие между ними должно было оказывать вредное влияние. Но в первую очередь сыграла свою роль именно скрытность этого частного распределения, ведь декларировалось-то наличие общественного распределения. Именно это противоречие между реальностью и декларацией послужило тормозящим фактором. Если бы декларировалось реальное, то есть, частное распределение, тогда бы противоречие не копилось бы так долго. Общественные производственные отношения разрушились бы под воздействием отношений распределения гораздо быстрее и наступил бы "нормальный" капитализм, т.е. капитализм без вопросов.
Цитата:
Маркса можно обвинить ..., что не сообщил что такое конкретно общественная собственность на СП.
Потому что конкретно "общественная собственность на СП" это "конкретно общественная собственность на продукт", о чем я вам и пишу.

Как только вы обобществите продукт, то есть, отношения распределения сделаете общественно-направленными, так сразу и СП, то есть, отношения производства станут общественно-направленными, поскольку вторые зависят от первых, вторые формируют первые, но не наоборот.
Цитата:
Археологи установили, что наши предки начали производить орудия труда ещё до того , как у них развились ( судя по экранам черепов находимых среди обработанных кремней) лобные доли мозга , ответственные за речь и следовательно за мышление. С удовольствием сообщаю Вам, что основоположники оказались неправы. Не труд сделал человека из обезьяны. А интердикция.
Основоположники, тов. Иванов, оказались правы. Просто они забыли сообщить своим последователям - закоренелым марксистам-материалистам-детерминистам (

), что выражение
"труд создал человека" надо читать как "общественный труд создал челвоека". Опять же, напоминиаю, Маркс и Энгельс, на что я ранее обращал внимание, еще не были настолько детерминированными, как их последователи. Они не могли себе представить, что через несколько десятков лет понятие "человек" потеряет в материалистической интерпретации свою
общественную сущность и будет безусловно восприниматься, как синоним понятия "индивид".
Цитата:
А про валы я начал вот почему. рспределение обслуживает производство в первую очередь.
Про валы вы потому, что в
механике автомобиля ведомый вал называется распределительным. И кто после этого
механицист?
Видите ли, в отличие от двигателя, где крутящий момент создается, а потом распределяется, в окружающей нас природе нужные нам блага, которые распределяются средь потребителей, сначала присутвуют по умолчанию, как дары этой природы. И только когда их начинает не хватать, или когда к ним
ограничивают доступ, они начинают создаваться специально.
Цитата:
Распределение ничего само не создаёт
Разумеется, распределение, как отношение, ничего не создает, кроме
ситуации отсутвия необходимого блага, которое поэтому приходится создавать, предварительно включив для этого между людьми производственные отношения. Отношения рождаются первыми. А уж опосля...
Цитата:
Если ПС начинают где-то отставать ( неурожаи, мор и т.д) отстают- его тянут ПО. Если убегают вперёд- тянут назад.
Что то не могу себе представить, как ПС убежали вперед ПО. Судя по контексту, это переурожай, изобилие и т.д. Вы бы еще
перепроизводство как причну кризиса упомянули бы вслед за Марксом. Или предствить себе, что дрель усовершенствовалась сама в руках мастера, не успевшего даже понять этого? А может уж представить себе, как из ниоткуда толпы роботов
набигают на корованы на глазах у изумленных разнорабочих 2-го разряда, их бригадиров, инженеров ПТО и специалистов КБ?
Тянут друг друга, тов. Иванов,
отношения между людьми, а не производительные силы или мощности. Материалист Маркс смешал всё в винегрет, посчитав силы некими разнообразными факторами производства. По Марксу получается, что и
отношение начальник-подчиненный есть производительная сила. А что же тогда производственное отношение? А в отношениях у него - только отношения распределения результатов труда. Других отношенй по Макрсу нет. Тогда и отношение начальник-подчиненный у Маркса, будучи производственными, автоматически становятся отношением капиталист-рабочий, то есть, отношением распределительным. Начальник у Маркса автоматичски становится эксплуататором. И ему, точнее, уже Энгельсу, приходится придумывать коммунизм без начальников, овцеподобный и безжизненный. И тогда в реальности попытка коммунизма по указанным рецептам Маркса, будучи жизненным, обязательно оборачивается сначала гос-, а потом и просто капитализмом.
Цитата:
Вот Вы начните тему про "ужасный материализм"- вывалите все свои обвинения на головы материалистов- я поддержу тему.
Нет уж, пардон. Груздем вы назвались. Начните тему "неокоммунизм" - чего нам детерминироваться на одном материализме-то? Мелко это
Цитата:
Вы уж определитесь: нужен или нет , контроль то.
Да, им контроль нужен. А тратиться не будут и обрекут они потому, что контролировать малую толику легше, чем миллиарды. То есть, тратиться на контроль и заботу они обязательно будут, но, разуемеется, в меньших масштабах, чем хотелось бы быдлу. Чай не боги.
Цитата:
Где трактора? Где роботизированные линии? Да и население уже только распределять и умеет. Ну и фантазёр же Вы.
Если население только распределять и умеет, то кто тогда производит распределяемое? Вам не кажется. что вы гиперболизируете? Подавляющее большинство населения еще не разучилось производить и именно это оставляет надежду на коммунизм. Я же пишу, что к коммунистическому распределению можно перейти на любой стадии развития производительных сил. Потому что силы - это всего лишь инструменты, бренное Бытие, а коммунизм устанавливается отношениями, Сознанием.
Цитата:
Отрываете технологии эпохи от самой эпохи.
Здрасти блин

Эпохи и определяется уровнем технологии. Потому и называются - жлезный век, век пара, атомный век. Оторви технолоигю атома от атомного века и получишь век пара, никуда не денесси

Только бомбу теперь уже быстрей придумают, по памяти.
Но в обратную к бронзовому веку никто при этом не пойдет.
Цитата:
а всё остальное ( например численность населения, культура и т.д.) будет из современной эпохи.
Численность населения не шибко критична, если в этом населении осталась культура нужной эпохи. Конечно, ежели всех культурных перебьют ( разорвут все культурные
связи), то восстанавливаться долго придется. И к бомбе идти по тем же граблям.
Цитата:
Маркс постулировал невозможность построения социализма в одтельно взятой стране. Ну и прав он оказался? Нет? Или таки построили?
Маркс постулировал невозможность построения коммунизма, а не социализма, если я правильно помню. Так вить марксовский коммунизм по евойным рецептам даже на отдельно взятом земном шаре построить невозможно. Потому и не построили

Это раз.
И потом, способ, который выбрал Сталин, мог бы привести к коммунизму, потому что он был отрывом от этого и других марксовских условий, способ был реальным. А вот когда Хрущ свернул к рафинированному марксизму, тут и способу пришел каюк. И ведь не подкопаешься - к марксизму как бы свернул, а не в сторону, как надо было.
Цитата:
В отдельно взятой общине ( размером в сто семей, например) будут астрономы с радиотелескопами и нейрохирурги высокой квалификации?
Йетицкая сила. Вот до чего детерминизм с механицизмом людей доводит - мыслют линейно, как какой-нибудь 7-40.
Общины-коммуны это, тов. Иванов, если хотите напрямки -
инкубаторы коммунистических людей через культуру общинных отношений. Никто не запретит выросшему в общине коммунару выучиться на хирурга или астронома и работать по профилю. Общины не будут существоать сами по себе, они будут существоать в системе государства, поэтому если общинам на некоей территории понадобится клиника с толпой хирургов они всё это построят и кого надо обучат. То же самое с обсерваторией и астрономами. То же самое с заводами и инженерами. То же самое с космодромами и космонавтами. Одной общине не нужен не то что хирург, а даже агроном. Но для того и существует государство, как система управления всем обществом, чтобы под его руководством общины и союзы общин и с ассоциациями общин концентрировали ресурсы и полномочия.
Цитата:
А вот в маленькой стране, например, в КНДР НИКОГДА НЕ ПОСТРОЯТ НИКАКОГО СОЦИАЛИЗМА. Их всего 13 миллионов потому что. И ресурсов не хватает.
В КНДР не построят социализма с коммунизмом потому, что там его и
не строят. Не строят по тому условию, которое я описываю - общественное распределение продукта. И на Кубе не построят. И в Ливии не могли построить. Всё - по тому же условию.
А вот в коммуне Арслана коммунизм построили

И не потому, что им сотня тракторов от СССР досталась, а потому, что новый председатель начал с построения коммунистической системы отношений, включающей коммунистическую систему распределения. Хотя, в виду того, что и сам Арслан и, видимо, его сотоварищи продолжают брести за слепым Макрсом, их коммунизм может захиреть до полного исчезнвоения. Ведь нет больше того председателя, который бы научил - на что надо обращать внимание, а обо что забыть, как дурной сон марскиста.
Цитата:
А систему распределения настраивают те, кто держат в руках СП. ВСЕГДА!
Да хосспадя, если вам хочетцся, то пусть будет всегда. Я-то знаю, что партхозноменклатура в первую очередь держала в руках распределение, а об отраслевой принадлежности СП могла даже не догадываться

Березовский сказал - "на хрена покупать завод, если можно купить директора" - и приобрел таким образом миллиарды. Что, директор - это главное СП завода? Нет, это ключевое звено распределения продукции.
Цитата:
Современных самодостаточных коммун нет и не может быть. Опровергните меня примерами, если есть.
Опять, блин, каких-то "современных". Современные - это конкурирующие с капитализмом на равных, что ли? Но тогда они не самодостаточны. Или клепающие айфоны с ракетами в подсобных хозяйствах? Сколько нужно спецов и ресурсов, чтоб ракету смастерить с нуля? Гораздо больше, чем может сущестсовать людей в одной коммуне. (Разве что "кассамы" можно лепить, и то - водопроводные трубы покупать надо).
Технологически современными, тов. Иванов, разумеется может быть лишь сообщество коммун, объединенное в государство.
Цитата:
Как это так!? Неважно "для" кого производить?
Неважно в рамках определения характера производства. Если один обувщик производит одну пару или десять пар обуви, его производство от этого не становится более общественным и менее частным. Оно просто более производительно или менее. В
этих рамках. А вот когда мы начинаем рассматрвиать его деятельность со стороны характера распределения, тогда раздаривание обуви будет общественнмы распределением, а обмен на ништяки - частным распределением.
Цитата:
На самом деле ув.Пойнтс , производство-распределение связаны неразрывно. Их невозможно отделить друг от друга.
Вы же знаете, уважаемый тов. Иванов, у нас ведь и процес потребления пищи с процессом дефекации связаны - одно без другого не бывает. Это же не значит, что их не стоит разделять на отдельные процессы, в отдельных обстоятельствах.
Точно также процессы производства и распределения, хоть и связаны, но происходят в
разных обстоятельствах, в ситуации разных,
противоположных отношений. Чтобы производить, людт соединяется с другими людьми в общество, в коллектив. А при распределении люди исповедуют противоположный интерес - каждый за себя.
Цитата:
Не согласен. Эксплуатация наблюдается в производстве независимо от того, как будет распределён продукт.
Я и не надеялся
Цитата:
Вы слышали о таком понятии. как "самоэксплуатация"? ....Только при коммунизме ( настоящем, а не в киббуцах) будет эксплуатироваться техника. А люди будут заниматься творчеством.
Ну, конечно, настоящий коммунизм у детерминистов - это когда кверху пузом занимаются творчеством, стишки там, пьески, тосты и прочие фигвамы на печках.
А когда по двадцать часов в сутки, забывая поесть и истощая свой организм, бьются над какойнибудь научной проблемой - это конечно самоэксплуатация. Этого нам не надо.
Нам надо роботов. И силиконовых баб с наномозгом. По паре штук.