igrek писал(а):
Давайте подробнее, в чём ошибка, я не понял.
С ошибкой я погорячился, одного моего мнения для такого заключения конечно не достаточно. Звыняйте.
igrek писал(а):
Есть ещё фидуциарные недолговые деньги (помимо фидуциарных долговых). Это, например, деньги в Зимбабве. Или немецкая марка в 1923 г. Они ни товарные, ни долговые, а просто объявленные государством. А есть ещё
трудовые деньги, активно используются в США (есть даже банки времени). Но это так, отступление.
В оригинале "не существует" было написано не там где предполагалось, но смысл был интерпретирован Вами верно. То, что все перечисленное является правом, сомнений наверное не вызывает, а на счет обязательств возьмусь проанализировать с небольшим time out.
igrek писал(а):
Каждый долговой рубль в виде обязательства сопровождается синхронным движением рубля бумажного, т.е. имущественного обязательства.
Предвижу изнуряющую борьбу за определение терминов. И правами и обязательствами могут обладать только субъекты. По отношению к имуществу, знаю только право субъекта. Имущественное обязательство у имущества, разве возможно? Вы часом не путаете обеспечение с обязательством?
igrek писал(а):
Поэтому не вижу противоречия. Есть и заёмщик, и кредитор, и права вкладчика (отложенные на срок вклада) на эмитированные деньги (лежащие в ящике), и обязательства эмитента. Против каждого безналичного рубля лежит бумажка. Деньги-обязательства при этом никуда не деваются.
Вот здесь, дорогой Igrek все и зарыто. Я и намекал и говорил, нельзя эмитировать деньги без ввода их в оборот, таково определение эмиссии. Помните, здесь нам преподавал уроки эмиссии доллара - "kiev". Там этот принцип четко отслеживается. Денежные носители это даже не имущество, просто издержки обращения, на них права отсутствуют, а вот момент возникновения денег в балансе, очень даже показателен. Тогда это была просто информация, позже она получила полное обоснование. Да и чисто по бухгалтерскому отражению не получается зарегистрировать операцию только с одним корреспондентом. И это не правило высосанное из пальца, а принцип двойной записи.
igrek писал(а):
Это по облигациям займа обязательство исполняется только через определённое время, а срочные вклады можно изъять в любое время, просто при этом процент не будет начислен (а иногда и пеня взимается). Уже одного только этого факта достаточно, чтобы признать срочные вклады деньгами наравне с текущими счетами, но меня интересует вопрос принципа, поэтому я, так и быть, готов посчитать, что банк не обязан исполнять обязательство до наступления срока.
Спасибо, уступка того не стоит. Взамен огласите, по своим прикидкам, как относится сумма недодержанных по договору средств к сумме всех средств на срочных счетах. Если это менее 1/1000, - это имеет значение? Но и они учтены в интегральных остатках. Вы выхватываете частные нетипичные случаи из огромной массы средств, состояние которых предсказуемо и предопределено. И на основании маловероятных и вольно интерпретированных фактов, пытаетесь опровергнуть фактическую картину происходящего.
igrek писал(а):
И это ничего не меняет. Мой текущий счёт в то время, когда я потерял карточку и пишу заявление в банке о её восстановлении, тоже является обязательством с нулевой ликвидностью. Мои наличные деньги, лежащие под матрасом в то время, как я поехал в отпуск, тоже являются имущественными правами с нулевой ликвидностью. Глупо было бы на этом основании и моему счёту, и наличным отказывать в праве называться деньгами. Тот факт, что какое-то время я не могу воспользоваться своими деньгами (реализовать своё право, по-Вашему, то есть нулевая ликвидность), не означает, что этих денег нет.
Вы смешиваете потерю ликвидности денег, с ограничением собственных возможностей ими воспользоваться. На время потери электронной карточки, банк по прежнему не может воспользоваться вашим правом на остаток по Вашему счету, так что эмитент Вас не чем не ущемляет. Деньги под матрацем, ограничены возможностями мозгов их обладателя, а не потенциальной возможностью их использования. Ликвидность это ведь потенциальная характеристика, а не фактическая.
igrek писал(а):
Кстати, не мешало бы Вам выложить чёткое определение денег с точки зрения переуступки прав. Допустим, деньги на вклад я положил. Обязательство банка по отношению ко мне есть. Но в случае текущего счёта такое обязательство Вы деньгами считаете, в случае срочного вклада не считаете. Каков критерий?
...Не в текущий, а в момент предъявления требования (т.е. до востребования). До этого момента текущие счета лежат нетронутые и по сути ничем не отличаются от упомянутого ящика с нарисованными деньгами (или бумажками).
Так уже проходили. Критерий в различии обязательств. С текущих счетов Вам разрешат менять банковские обязательства другим контрагентам, которые могут тут же воспользоваться этими обязательствами и дальше. Банк(эмитент) и по закону и по логике, не может ими пользоваться, прав нет. По срочным, обязательство на предоставление права в будущем. До этого будущего, права на свои денежки Вы передали банку, стало быть и прав у вас на них уже нет, есть только неликвидное обязательство.
igrek писал(а):
Вклад до востребования, с которого целый год не делались переводы, считать деньгами? А срочный вклад на месяц? А на неделю? А на сутки? Где граница, порог?
Тут одних пальцев для объяснения не хватит. Но попробуем. Неиспользуемый вклад до востребования либо незначителен, либо владелец совсем дурачок, что не пользуется возможностью на этом заработать. По срочным оно все равно, один вклад на 100 дней или 100 вкладов на один и каждый день. Значение только в интегральной сумме.