uncle_Alex писал(а):
Если некий процесс зачинается и поддерживается исключительно с участием того, кого вы именуете "ничего не производящим", куда же девается польза от такого участия.
Чиво? Куда девается польза от торговли, спрашиваете? Навряд ли она улетает в космос. Товары перепадают потребителям, а маржа - в сундучки
Цитата:
Не вижу оснований для согласия. Челноки это самые примитивные предприниматели, с максимальным уровнем затрат минимальным уровнем доходов
Не пойму пока - то ли вы троллите, то ли у вас способность к ассоциациям не выше бухгалтерской. При чем тут постсовецкая интеллигенция с баулами? Речь идет о зарождении капитализма, - там еще крестьяне с ремесленниками упомянуты. Специально для.
Цитата:
Точнее не вижу принципиальной разницы между производственным и посредническим бизнесом, как и бизнесом ростовщическим.
Принципиальная разница - в скорости роста капитала. Или, по вашему, все эти категории наращивают капитал с одинаковой скоростью? В таком случае, пардон муа, вы просто не знакомы с капитализмом, даже книжек о нем не читали.
Цитата:
я веду речь об справедливом обмене, фигурирует понятие справедливости в контексте осознанного и добровольного участия в обменах. В условиях применения ваших предпосылок: насилия, обмана, мошенничества, конечно буду не согласен.
Ведя речь о справедливости, осознаном и добровольном участии, вы
готовы отрицать, что один из контрагентов
осознанно и добровольно не различает подвоха и попадается на уловку визави-мошенника?
Может вы еще скажете, что торговые центры, которые с приходом капитализма растут не в пример быстрее и гуще заводов и фабрик, построены альтруистами ради вашей
"care free"?
Цитата:
Это вам "совок" в затылок дышит. У вас любой предприниматель априори насильник, обманщик или мошенник. Без предпринимательства за пределы натурального хозяйства, так бы и не вылезли.
Хосспадя, вам в шорах догм удобнее, наверное.

Вообще-то мы модель рассматриваем, если вы помните. И в этой модели я делаю упор на самые имманентные признаки капитализма, чтобы не отвлекаться на тормозящие факторы, которые естественно в жизни хомо сапиенса присутсвуют. Но эти факторы, противостоящие Эго хомо экономикса, не культивируюися и не приветсвуются капитализмом.
В нашей стране капитализм и имеет такие отвратные, беспардонные формы потому, что он пришел к нам созревшим, не желающим маскироваться. Таким, каков он при бомбежках Ливии и прочих киргизингах и египтингах. Европоиды с америкосами уже живут в капитализме сотни лет, они уже переформатированы им в экономиксов полность, без какого либо следа нравственных преград.
Без расцвета предпринимательства конечно, прогресса не было бы, и каддафьевские 150 млрд были бы никому не нужны. И никто бы его не тронул.
Впрочем, зря я, видимо, всё это человеку с таким уровнем ассоциативности говорю.
Цитата:
Вы предлагаете результат использования суммарного капитала считать общим достоянием.
Вот тут вы верно отобразили мою мысль.
Цитата:
Сколько в вашем понятии допустимо?
Я уже говорил - в моем понятии единственно допустимо - поровну. Как это испокон было в русских артелях. Да и не только русских, думаю.
Цитата:
В каких единицах и по какой методике вы меряете "умелось", что дает вам возможность утверждать - стократное превосходство невозможно? Жаба-удавка?
Да в любых единицах меряйте любое умение - в силе, ловкости, меткости, скорости реакции, сообразительности даже. А жабы у меня нету - на тот свет даже с тем, что в желудок поместилось, не пускают.