Цитата:
Я попрошу Вас доказать более основательно тезис о нехватке денег в обращении.
Совет спуститься на землю и попробовать взять кредит не убедителен.
Дык, я уже и собственные физические ощущения описывал, и цитаты Гезеля приводил, мне что их повторно постить (как Вы) или сплясать осталось
? Но даже если и спляшу, я ничего не докажу, т.к. на самом деле здесь (на форуме) мы не спорим, а
ОБМЕНИВАЕМСЯ УБЕЖДЕНИЯМИ! А что такое убеждения? Это знания (идеи), которые из сферы разума спустились в сферу чувств и, поэтому, доводы разума на них не действуют. Подтверждение мы находим у Г. леБона (далее в этом посте все цитаты от него, жирным - мои акценты):
Цитата:
Но идеи могут оказать настоящее действие на душу народов только когда они, после очень медленной выработки, спустились из подвижных сфер мысли в ту устойчивую и бессознательную область чувств, где вырабатываются мотивы наших поступков...Когда идеи подверглись уже этой медленной выработке, сила их очень значительна, потому что разум перестает иметь власть над ними. Убежденный человек, над которым господствует какая-нибудь идея, религиозная или другая, неприступен для рассуждений, как бы основательны они ни были.
Вы и еще половина (все ж, надеюсь, что не большинство) форумчан являетесь убежденными в правильности действующей ДС людьми, поэтому никакими доводами я вас (мн.ч.) не переубежу. Но... я ведь с Гезелем знаком
не с пеленок, а узнал о нем всего 3 года назад, когда стал искать методы борьбы с кризисом. И стал УБЕЖДЕННЫМ его сторонником. И, наивный
, пытаюсь уже 2,5 года (полгода ушло на разработку программы) внедрить его идеи в жизнь... а не идет
. И тут леБон мне все разъяснил
:
Цитата:
Не в достоинстве какого-нибудь доказательства следует искать существенные элементы механизма убеждения. Внушают свои идеи престижем, которым обладают, или обращаясь к страстям, но нельзя произвести никакого влияния, если обращаться только к разуму.
Понятно, что престижем я на этом форуме не обладаю (пока
), поэтому пока "обращаюсь к страстям" (и, как мин, у 4 чел - вкл Вас - эти страсти разбудил таки
).
Идем дальше:
Цитата:
Новая идея тогда все больше и больше обсуждается, т.е. в действительности принимается без оговорок одними и отвергается без оговорок другими. Обмениваются утверждениями и отрицаниями и очень немногими аргументами, так как они не могут служить единственными мотивами принятия или отвержения какой-нибудь идеи для громадного большинства людей, как мотивы чувства, в которых рассуждения не могут играть никакой роли. Благодаря этим всегда страстным дебатам, идея прогрессирует очень медленно.
Вот почему я и сказал, что мне потребуется лет 50 для появления "благодарных последователей"
. Сторонники появятся быстрее, т.к.
Цитата:
Сильное убеждение непобедимо, пока оно не встретилось с таким же сильным убеждением: последнее может бороться против первого с шансами на победу. У веры нет другого более серьезного врага, чем вера. ... Но если она находится лицом к лицу со столь же сильной верой, то борьба становится очень оживленной и успех тогда решается случайными обстоятельствами, большей частью нравственного порядка, каковы дух дисциплины и лучшая организация.
А я уверен, что мои УБЕЖДЕНИЯ сильнее Ваших ЗАБЛУЖДЕНИЙ. К тому же на моей стороне "дух дисциплины и лучшая организация" в виде моей программы, которую еще никому не удалось опровергнуть (ни здесь (мож, пока
), ни у Аверина, ни в Макропосиденьках в alyakа, ни на Севинфо (там - это ващще
монолог). Единственная серьезная попытка "разбора по косточкам" была на форуме Аверина, но оппоненты сникли (Руди может подтвердить
).
Как-то так...
, никого не хотел обидеть.