uncle_Alex писал(а):
Здесь, Вы возражаете maxon-у, в его утверждении, что прибыль наличествует исключительно в деньгах. Вами не указано к какой дисциплине это применимо, что оставляет возможность от этого отказаться.
А может таки назовете область определений, в которой прибыль будет наличествовать исключительно в денежных средствах а, Пойнтс?
Видите ли, уважаемый дядя честных правил, в чем дело: У Максона, в отличие от меня есть замечательное свойство - он умеет объяснять последовательно и не торопясь, в связи с чем даже его оппоненты, вроде вас, проникаются непротиворечивостью его логики. Никаких вольностей в трактовках он не допускает и неприемлет и всегда подбирается к доказательствам с выдержкой сапера.
Пока он не объяснит вам Аз, он не станет приставать к вам с Буки.
Поэтому он и остановился на том, что его оппоненту должно быть понятно на уровне непосредственного восприятия - прибыль выражается в деньгах. И это совершенно верно.
Но у меня такого замечательного свойства нет, у меня воображение частенько преобладает над последовательной строгостью. Я просто упрыгал в своих фантазиях дальше Максона, не успев закрепить в вашем сознании предварительные сведения о прибыли. Между тем в приведенной цитате абсолютно отчетливо мною показано, что прибыль, как непосредственная разница между доходом и затратами, исчисляется в тех же размерных единицах, что и доходы и затраты. С этим невозможно спорить, вы не против?
Так вот, рассматривая рыночную экономику с точки зрения политэкономии, которая оперирует именно стоимостями, как универсальным содержанием обмениваемых сущностей (именно по соотношениям этой присущей им стоимости они обмениваются), легко заключить, что поскольку затраты и доходы есть обмениваемые сущности - сущности отдаваемые и получаемые именно в процессе обмена, то и их политэкономическая размерность состоит в стоимостном выражении в первую очередь. А вот в денежном выражении эти сущности - доход и затраты проявляются уже во вторую очередь, когда в процесс обмена вводят специальный обменный товар-эквивалент - деньги. И этот товар - деньги, который сам обладает стоимостью, - вносит этой стоимостью дополнительные отклонения в соотношения обмениваемых стоимостей.
Так что затраты, доходы и прибыли мы можем вычислить только в деньгах, которые нам наглядно покажут соотношение между ними. Но действительная экономическая картина соотношения этих величин будет выражена только в стоимости, которую мы непосредственно, эталонным измерителем, измерить не можем, а можем измерить только растяжимым, зависимым от измериваемого и измеривающего, измерителем - деньгами. Зато это будет осязаемо. Это
осязаемо я и назвал -
вещественно 
Наверное, я поступил опрометчиво, если вам это непонятно.