Схема движения и дележа материального потенциала в системе общество—государство», характеризуется полным комплексом взаимодействующих и взаимосвязанных единств и противоположностей как полюсных так и не полюсных, представленных полной гаммой противоречий (наличие противоречий возможно только при наличии противоположностей) в обществе, государстве, в связи с чем, представленная на рис. 1 «Схема» есть графический аналог, в том числе, Закона единства и борьбы противоположностей, применительно к обществу, государству или, иначе, представленная «Схема» есть графическое отображение, в том числе, источника развития и саморазвития общества, государства.
В приведенной схеме на рис. 1, отражен происходящий в практике реальной жизни ежесекундный процесс движения и дележа материального потенциала (в системе общество—государство), куда входят процессы (так было в прошлом, так есть в настоящем и так будет по закону природы в будущем):
 – производство(С1, С11);
 – распределение(С7);
 – потребление(С4, С9);
 – накопление(С2, С3).
 Очевидны следующие формулы (наглядно следующие из представленной схемы на рис. 1):
 С1 = С2 + С9 + С7, (1)
 С11 + С7 = С3 + С4, (2) 
 тогда 
 (С1 + С11) = (С4 +С9) + (С2 +С3), (3) 
 что означает очевидное — 
производство = потребление + накопления
 (С2 + С3) = С1 + С11 – С4 – С9, (4)
 где (С2 + С3) есть прирост (избыток, оставшийся после потребления на данном этапе) материального потенциала общества.
 Дележ материального потенциала общества, государства это объективно существующий процесс в обществе, государстве и не признавать этого обстоятельства просто невозможно. Правила дележа устанавливает общество, государство и граждане по этим правилам живут, по установленным на текущий момент правилам, так было всегда, так есть ныне, так будет и в будущем.
 Дележ всегда существовал, существует и будет существовать в любом обществе, государстве, не зависимо от его идеологического устройства.
 То есть дележ это процесс, определяемый в столкновении интересов, во всем их многообразии, собственников и не собственников и оформленный системой их взаимодействия, которая имеется в наличии в любом государстве: система законов, правил, понятий. 
На рис. 1 указанная система взаимодействия обозначена КР.
 Дележ это процесс, состоящий из следующих взаимосвязанных и взаимодействующих процессов, характеризующих движение материального потенциала системы общество—государство: производство, распределение, потребление, накопление — отраженных в «Схеме» на рис. 1. 
 Распределение — С7 это есть процесс, получения не собственниками материального потенциалапо правилам, установленным процессом дележа. 
 Приведенные выше формульные зависимости — (1); (2); (3); (4) — неопровержимо верны, и это уже есть доказательство тому, что представленная на рис. 1 «Схемадвижения и дележа материального потенциала в системе общество-государство» верна и объективно соответствует реально протекающему процессу. 
Верность приведенной на рис. 1 «Схемы», подтверждается также отражением в ней объективно действующих законов природы:
 1. Схема отражает основной закон природы - закон сохранения энергии, в данном случае, применительно к системе общество—государство в виде:
 производство = потребление + накопление;
 2. Схема отражает условие передачи, преобразования энергии и совершения работы (как следствие закона сохранения энергии):
 2.1 — ни один материальный процесс без разности потенциалов существовать не может, т. е. без разности потенциалов отсутствует работа процесса, что значит процесс «умер» (система отключается);
 2.2 — любой процесс имеет разрушение («смерть») при росте разности потенциалов в процессе выше критической величины (система «перегорает»).
 3. Схема является графическим аналогом всех законов диалектики:
 3.1 — закона единства и борьбы противоположностей;
 3.2 — закона перехода количества в качество;
 3.3 — закона отрицания отрицания.
 Система общество-государство уже в недалеком времени будет описано матмоделью, где должны быть использованы как естественные так и общественные законы, в том числе законы философии, физики,экономики. 
 Именно политэкономия и должна быть той наукой, которая объединяет естественные и общественные науки и законы экономики. 
 В настоящей работе и в [1, 2, 3, 6, 8], представлено начало такой политэкономии, а в «Схеме движения и дележа материального потенциала в системе общество—государство», на рис. 1, как «оболочке», наглядно продемонстрировано взаимодействие в комплексе законов природы: естественных, общественных и экономики.
 анализ «Cхемы», приведенной на рис. 1, позволил сделать объективные вывод о наличии экономического равновесия системы — С2 = С3, к которому методом тыка движется система общество—государство в историческом процессе, что объективно следует из все больших выплатах капиталистами из прибыли в зарплату не собственникам, ныне это уже 70–90 % от ВВП стран «сшазапада».
 Обогащение собственников беспредельное ограничено возможностями приобретать товар, принадлежащий собственникам, не собственниками, поэтому, всегда в конечном итоге, собственник заинтересован (как понимал это, например, Форд) в обогащении не собственников (иначе некому будет покупать товар у собственника, т. е. будет отсутствовать необходимый рост платежеспособного спроса). В результате,всегда имеется исторический тренд в обществе, государстве к обогащению всех, и собственников и не собственников это и есть объективная база и фундамент для существования объективного закона дележа.
Капиталисты вынуждены отдавать все больше из прибыли, против их воли, (иначе у не собственников будет отсутствовать платежеспособный спрос, необходимый для расширенногопроизводства и дальнейшего развития, в том числе, и капиталистам) т. к. такова историческая предопределенность процесса в борьбе и единстве противоположностей в обществе, таково историческое движение к оптимизации противоречий между противоположностями в системе общество—государство 
«Схема» на рис. 1, это оболочка, которая вмещает, охватывает все (без исключения) бесконечное многообразие процессов, происходящих в обществе, при этом, естественно, в обществе, государстве действуют все природой созданные закономерности и взаимосвязи, в том числе и обратные связи.
======================
у вас Иванов нет никаких оснований утверждать что маркс прав....это ваши декларации ничем не подтвержденные и не более того...... противоречащие объективным законам природы 
подробно здесь 
В. Н. ЛЕБЕДЕВ 
 ГАРМОНИЗМ это (общественный строй) не капитализм и не социализм, о противоположностях, противоречиях и о общественно экономических формациях 
 Санкт-Петербург 
 Издательство Политехнического университета 
 2011 
ISBN 978-5--7422-2914-8 
http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/9/91.html