malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Пт ноя 01, 2024 7:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 226 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 7:33 pm 
Пойнтс писал(а):
Так что кое-что человеческое в животных, конечно же, осталось

Так же, как и многое от животных сохраняется в человеке.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 4:37 pm 
Политолог

Мы разные, но разумные существа и этим все объясняется.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 5:48 pm 
Вождь

Иван Кулиберов писал(а):
Мы разные, но разумные существа и этим все объясняется.

Так выпьем за окончательную победу сил Добра над силами Разума. :D

СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 6:19 pm 
Политолог

И чем же вам разум не угодил?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 8:16 pm 
Лидер

Грибник писал(а):
Так выпьем за окончательную победу сил Добра над силами Разума.

А по теме уже никто ничего сказать не может?

ПЕЙТЕ за "теорию стоимости" !!!
Я разрешаю.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 11:49 am 
Писатель

Владимир Галка писал(а):
Грибник писал(а):
Так выпьем за окончательную победу сил Добра над силами Разума.

ПЕЙТЕ за "теорию стоимости" !!!
Я разрешаю.

посмеялся от души...
а по теме думаю, что нам этого не дано понять и, следовательно, не способны систематематезировать... ибо мы не знаем откуда ноги растут у этой самой энергии. породы всяких животных сочиняет человек, но эти животные не думают, почему их сделали такими...мы тайна скрытая за семью печатями...зачем земля, солнечная система и галактика млечный путь?! родился, чтобы умереть в итоге..могу предположить, что мы платформа или база для другой материи животной цивилизации... дальше размышляя прихожу в тупик...мозг перенапрягается...так можно и "с ума сойти"

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 11:59 am 
Писатель

Цитата:
освобождение от страданий заменил современный потребительский гедонизм, обеспечивающий необходимый товарооборот (поэтому был отвергнут и греческий стоицизм).

лучше невозможно сказать. толпе кинули кость "изобилия" и сделали его стадом. а афоризмы Аннея Сенеки необходимы сегодня как никогда.я так думаю.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 12:03 pm 
Писатель

loktev1954 писал(а):
Война(в том числе и идеологическая) это зверство. И она закончится только с появлением человечности, с появлением человека.

это закончится для человечества с его исчезновением. но опять начнётся тоже самое, но на другом более высоком уровне.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 12:23 pm 
Писатель

Владимир Галка писал(а):
М. писал(а):
Владимир, что такое отрицательная абстракция?

Это я объяснил в теме "О Фикции".
абстракция - это выделение отдельной характеристики, признака, параметра

АБСТРАКЦИЯ (от лат. abstractio - отвлечение) (абстрактное) - форма познания, основанная на мысленном выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, частных его свойств и связей

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 2:52 pm 
Политолог

Беспартийный писал(а):
в итоге..могу предположить, что мы платформа или база для другой материи животной цивилизации... дальше размышляя прихожу в тупик...мозг перенапрягается...так можно и "с ума сойти"

Для того человек и пытается создавать машины с исскуственным интеллектом. Они станут помошниками человека не только в быту на Земле, но и там, где условия для существования органических форм земной жизни не возможны. С моей точки зрения именно в таком направлении и будет развиваться разумная жизнь на Земле. Но я не думаю, что когда-либо эти разумные машины станут доминировать над органическими формами жизни. Это не возможно. Потому что в биосфере Земли наиболее приспосбленными к выживанию являются органические формы жизни. И так будет всегда, пока светит Солнце.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 2:09 pm 
Писатель

Владимир Галка писал(а):

Заявленная тема звучит так: "Откуда началась идеологическая война?"
Но стартовый топик почему-то посвящен индийской философии Санкхья, а вот тема начала идеологической войны, на мой взгляд, не раскрыта вовсе (хотя, я вполне могу быть просто неосведомленным, и потому могу не видеть чего-то, что другим участникам понятно и так):

Владимир Галка писал(а):
Я дам своё очень сжатое объяснение для людей плохо ориентирующихся в "джунглях" философии. В VII веке до н.э. впервые в истории в Индии была сформулирована доктрина знания (система Санкхья), концепция которой основана на жёстком детерминизме, то есть имеется в виду, что в мире всё взаимосвязано и взаимообусловлено.

Очень интересная концепция (хотелось бы ознакомиться с ней подробнее).

Я пришел (и вполне самостоятельно) к целостной картине мира основанной на тех же, по всей видимости, принципах: всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленности (нигде до этого о подобном взгляде на мир не читал). Хотя идеи о том, что "всё взаимосвязано" идут ещё от греков (но я вполне согласен с вами, что греки, скорее всего, заимствовали эти идеи от тех же индусов или китайцев), и я сам слышал эту фразу чуть ли не с детства, но чтобы была построена целостная картина мира основанная на одной лишь этой концепции - такого я не встречал.

Вот, если кому интересно, моя структура мира, построенная на одном-единственном постулате - "всё взаимосвязано":

http://struktura-mira.narod.ru/index.html

Далее
Владимир Галка писал(а):
... к решению основополагающих вопросов:
проблема существования (почему существует мир?),
проблема жизни (почему существует жизнь и в чём её смысл?),
проблема существования разума (почему "я" существую и в чём моё предназначение??).

Согласен.
Всего существует три ключевых границы - водораздела.

1) Бытие от небытия.
Это когда нет ничего ("пустота", как пишет один из ваших оппонентов), а потом - Бац! - и вдруг появляется нечто ("материя" - по современным представлениям). Откуда? Почему? Как? - нет ответа.

2) Живое от неживого.
Представить себе неживую материю мы можем, можем изучить и понять её законы, но вот как из этой неживой материи образуется живое - это без привлечения чего-то потустороннего мы не можем. Чем вообще живое отличается от неживого? Наличием души? Слепил Бог из глины человека, вдохнул в него Душу - получился живой человек. И наоборот - вот идёт живой человек - а вот раз - и он уже мертвый - тело осталось таким же каким и было, но - Душа отлетела!

3) Разум от такого же живого, но неразумного.
И поскольку Человек на сегодняшний день является единственным обладателем Разума на планете Земля, то воспринимать появление Разума можно не иначе, как чудо, а себя, соответственно, как вершину эволюции. Но при таком подходе понять что либо становится не то чтобы крайне сложно, а просто невозможно. Как можно понять абсолют (вершину, крайнюю форму развития), если ты сам и есть эта вершина. Не отсюда ли "растут ноги" теории непознаваемости Разума самим собой. Ну и если уж мы - вершина и абсолют, то сделал нас не иначе сам Бог - больше некому. :)

Не воспринимайте всё написанное выше за мои личные ответы на данные вопросы - я всего лишь иронизирую.
Ответов на эти вопросы я не знаю, но, скажем, Жизнь - знаю что это, и работаю с этим понятием, поэтому могу предположить и как возникла или могла возникнуть Жизнь; тоже самое и с Разумом - знаю что это такое, работаю с этим понятием, и соответственно могу предположить как он возник и посодействовать с созданием искусственного Разума.

Что же касается появления "материи" и вселенной - это не ко мне. :)
Я "работаю" лишь с тем, что есть.

Вот, к примеру, как из одного-единственного положения что "всё взаимосвязано" получается определение "реального".

Начинаем с того, что говорим: "Всё взаимосвязано!"
Далее, предположим, что есть часть мира, которая всё же не взаимосвязана с основной частью, где находимся мы сами.
Что получится?
Поскольку у нас с этой изолированной от нас частью мира нет взаимосвязи, то мы не сможем оказывать на неё воздействия, а она не сможет оказывать воздействия на нас (поскольку любое воздействие - это взаимосвязь, а взаимосвязь - это уже воздействие). И мало того, мы даже не сможем получить никакой информации от этой оторванной от нас части мира - поскольку и информация получается через взаимодействие и передаётся по взаимосвязи.
То есть у нас получается, что не воздействовать друг на друга, ни получать какую либо информацию друг о друге мы не сможем.
А значит, для нас этой изолированной от нас часть мира как бы и нет! И нет даже никаких шансов, что мы хоть как-то узнаем о её существовании пусть даже в далёком будущем. Потому что, либо взаимосвязь есть, и тогда эта часть мира будет включена в наш общий единый мир наравных (будет входить во всеобщую взаимосвязь), либо её нет, и тогда и этой части мира для нас как бы и нет.

Но это не значит, что её не существует. Допустим, что существуют "параллельные вселенные". Но, поскольку они не находятся с нами на взаимосвязи - значит их для нас как бы и нет (и не будет). Либо они оказывают на нас влияние, и тогда - они входят с нами в единый мир, и следовательно не являются "параллельными").

Отсюда вытекает определение "Реального".

Реальным следует называть всё то, что входит с нами во взаимосвязь (что участвует во всеобщей взаимосвязи). Реально всё, что воздействует на нас, либо мы может воздействовать на него, и о чем мы можем получать информацию, либо оно способно получить информацию о нас (то есть, другими словами, между нами есть взаимосвязь).

Всё то, что существует (категория "действительное" в философии), но не входит с нами во всеобщую взаимосвязь следует называть "нереальным" (то есть, существующим на самом деле, но не вступающим с нами во взаимодействие).

Видите, как меняются понятия (или наши взгляды на эти привычные нам понятия). :D

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 12:32 am 
Лидер

VPolevoj писал(а):
Реальным следует называть всё то, что входит с нами во взаимосвязь (что участвует во всеобщей взаимосвязи). Реально всё, что воздействует на нас,

В таком случае и наши сны реальны и виртуальные компутерные миры реальны - через наше сознание они воздейвуют на наш стиль поведения.

Реальны паранойи параноиков и шизофрении шизофреников - через взаимодействие с сознанием и телом обладателей они воздействуют на окружающую реальность

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 11:02 am 
Писатель

Пойнтс писал(а):
VPolevoj писал(а):
Реальным следует называть всё то, что входит с нами во взаимосвязь (что участвует во всеобщей взаимосвязи). Реально всё, что воздействует на нас,

В таком случае и наши сны реальны и виртуальные компутерные миры реальны - через наше сознание они воздейвуют на наш стиль поведения.

Реальны паранойи параноиков и шизофрении шизофреников - через взаимодействие с сознанием и телом обладателей они воздействуют на окружающую реальность

Я как раз об этом и говорю.

Всё, что входит с нами во взаимосвязь и взаимодействие, следует называть реальным.

И в этом смысле реальны и Баба Яга и Змей Горыныч, и даже Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, а так же, как вы пишите, наши сны и "паранойи параноиков и шизофрении шизофреников".

Просто следует вычленять из всего многообразия окружающего нас мира объекты материальные и объекты идеальные, а так же разделять их на объективные и субъективные. И если так получается, что выбранный нами для нашего рассмотрения объект относится к разряду Идеальных и Субъективных, то это не означает, что его следует автоматически исключать из существующих в реальности.

Если он есть (а он есть? или его всё же нет?), да к тому же он оказывает на нас и на наш мир влияние, то есть участвует во всеобщей взаимосвязи, то он самый что ни на есть реальный - смотри моё определение реального постом выше.

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 11:48 am 
Политолог

Цитата:
VPolevoj писал(а):Всё то, что существует (категория "действительное" в философии), но не входит с нами во всеобщую взаимосвязь следует называть "нереальным" (то есть, существующим на самом деле, но не вступающим с нами во взаимодействие)

Тут есть одно упущение в Ваших рассуждениях.
Смотрите, Вы полагаете, что, если нечто существующее не входит с вами во взаимосвязь, то это "нереальное".
Мне почему-то представляется сразу ребёнок, который чтоб "исключить" что-либо, допустим, неприятное из своего реального мира просто закрывает глаза и уши. И всё! Для него это нечто стало "нереальным", в не зависимости от реальной реальности этого "нечто" с позиции хотя бы его окружающих.
Переводя на взрослый мир, если мы все или подавляющие все не регистрируем, не ощущаем/обоняем/слышим/видим "нечто", которое с нами взаимодействует, то и быть посему этому "нечто" "нереальностью"!

СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2011 11:07 am 
Писатель

Beginner писал(а):
Цитата:
VPolevoj писал(а):Всё то, что существует (категория "действительное" в философии), но не входит с нами во всеобщую взаимосвязь следует называть "нереальным" (то есть, существующим на самом деле, но не вступающим с нами во взаимодействие)

Тут есть одно упущение в Ваших рассуждениях.
Смотрите, Вы полагаете, что, если нечто существующее не входит с вами во взаимосвязь, то это "нереальное".
Мне почему-то представляется сразу ребёнок, который чтоб "исключить" что-либо, допустим, неприятное из своего реального мира просто закрывает глаза и уши. И всё! Для него это нечто стало "нереальным", в не зависимости от реальной реальности этого "нечто" с позиции хотя бы его окружающих.
Переводя на взрослый мир, если мы все или подавляющие все не регистрируем, не ощущаем/обоняем/слышим/видим "нечто", которое с нами взаимодействует, то и быть посему этому "нечто" "нереальностью"!

Простите, но это у Вас в Ваших рассуждениях есть одно маленькое упущение.

Я нигде ни словом ни разу не упомянул про ощущения, а Вы (видимо ссылаясь на известное марксистское определение материи как "объективной реальности данной нам в ощущениях" и т.д.) приписываете мне "ошибку" в данном мной определении, основываясь на отсутствии "ощущений" - невозможности регистрации информации об объекте.

Взаимосвязь всегда подразумевает ДВА канала: непосредственное воздействие одной части на другую (скажем, объекта А на объект В, и наоборот, объекта В на объект А, так как взаимодействие - это всегда взаимное-действие, то есть друг на друга); и в то же время - это возможность получать информацию одной части об другой, и наоборот, другая удалённая от нас часть мира получает информацию о нас, так как информация передаётся так же только через взаимодействие и посредством взаимодействия (тоже ощущение возникает при непосредственном взаимодействии с изучаемым объектом, и никакое "закрывание глаз ладошками" не спасает от непосредственного взаимодействия с миром - взаимодействие всё равно продолжается). Поэтому исключение одного лишь информационного канала из всего потока взаимодействия не освобождает от взаимосвязи, если уж она есть.

Нежелание видеть и слышать (или физическая невозможность этого) не означает, что объект выпал из реальности (это скорее означает, что сам этот субъект выпал из реальности :) ), а точнее этот объект исключен из субъективной реальности данного субъекта. (Видите, как много определений возникает из одного только предположения, что всё взаимосвязано?) :D

Поэтому, если есть хотя бы одна, хотя бы малейшая взаимосвязь с удаленным объектом, то это значит, что этот объект ВХОДИТ в единое множество взаимосвязанных всех со всеми объектов; если же с каким-либо объектом у нас НЕТ связи - никакой: ни непосредственной, ни информационной - то такой объект как бы НЕ СУЩЕСТВУЕТ - он не входит в множество взаимосвязанных с нами, и вы даже не узнаете никогда, существует он или нет, потому что у нас с ним СВЯЗИ НЕТ, не было и никогда не будет. И нам, в общем-то, должно быть глубоко по барабану, есть он на самом деле, или его нет - так мы об этом никогда не узнаем, и узнать не сможем.

Закрывай глаза ладошками, или открывай - всё равно не поможет. :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 226 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]