Ефремов писал(а):
«экономия, а не экономика.»
Это принципиально? Исправлюсь.
Смотря для чего. Строго говоря, это разные термины.
Цитата:
«Во-вторых, я уже разъяснял термин полтической экономии. Если вкратце, то это экономика на уровне государства или ведение хозяйства на уровне государства. Не верите? Прочтите в БСЭ.»
Не верю:
Ваше право. Я вынес обсуждение термина в отдельную тему:
http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?p=3644#3644Дабы не возвращяться к этому снова и снова. Уже ведь обсуждали.
Цитата:
Т.е., правильно делаю. Свести общественно-экономическую формацию до уровня государства (текущего, прошлого, будущего?) – это ... (подставьте сами)
Никто и не сводит. БЭС приплёл формации к определению термина совершенно необоснованно. Пояснения в новой теме.
Цитата:
Maxon, Вы читайте, что написано?
1) я говорю про оборот земли. В чем я ошибаюсь?
Может это уже удивляет, но я Вас читаю.

Вы ошибаетесь
в том, что аренда - это оборот. При аренде у земли не меняется собственник.
Цитата:
2) аренда и, соответственно, отчисления за использования возможны только при наличии частной собственности. У Вас другое мнение?
Нет. Моё мнение такое же. Вопрос лишь в том, что собственно исследуется - аренда или покупка земли? Можно ведь подразумевать наличие частной собственности, но не рассматривать процессы, которые к ней привели.
Цитата:
3) исследование возникновения частной собственности было проведено в работе Энгельса «Возникновение семьи, частной собственности и государства». Я думаю, что рассмотрение экономического влияния частной собственности без истории возникновения конкретно в «Капитале» более чем оправдано;
Возникновение частной собственности вообще - это конечно важный вопрос, но тут важна определённая деталь - частная собственность на те блага, которые не обладают стоимостью в понимании Маркса. Как она возникает и как это влияет на экономику? Рассматривал ли это Энгельс?
Цитата:
4) хотя совсем обойти эту проблему Маркс не смог: «Капитал», т.1, отдел 7 «Процесс накопления капитала»***
Вы бы приводили конкретные цитаты из работ, которые имеют отношение к обсуждению. Названия работ и отдельных глав вряд ли можно считать аргументом.
Цитата:
«И она не отличается от доходов любого арендодателя или ростовщика. Собственник может сдать в аренду трактор и получить ту же самую ренту. Собственность на землю тут не является исключением, она представляет собой собственность на средства производства такое же как и собственность на трактор.»
Вы совершенно правы. Я или Маркс где-то утверждали обратное?
Нет, обратного не утверждали. Но и не приводили данной мысли. И, тем более не сделали из неё вывода. Между продуктом труда и любым другим материальным благом нет принципиальной разницы - они имеют стоимость, то есть экономическое значение в экономических отношениях обмена и производства. Выделение из сферы обращения только продуктов труда необосновано.
Цитата:
«Маркс старательно обходит своим вниманием процесс присвоения земли»
Читайте первоисточники ***, а не слухи... (только не придирайтесь, что слухи не читают...)
Мне кажется, я достаточно аргументировал эту фразу. Ваша ссылка на отдел в "Капитале" про аренду не имеет отношения к делу.
Цитата:
«Это вполне закономерно, поскольку в его теории земля не обладает стоимостью.»
Но обладает ценой. Это у Менгера общественная земля не обладает ценностью.
Маркс не может отрицать
очевидную реальность. Поэтому он вынужден признать и отклонение цены от стоимости и даже существование цены у товара без стоимости вообще.
А что касается Менгера, то Вы просто не понимаете его термина ценности благ. Земля будет обладать ценностью независимо от формы собственности. Её ценность будет определятся как и ценность всех других благ - из соотношения потребного и имеющегося количества. Если, к примеру, плодородный участок земли является общественной собственностью, то он будет обладать определённой ценностью, если он достаточно мал для того, чтобы обеспечить всех продуктами питания. Если же размер плодородного участка велик настолько, что утрата его части никак не повлияет на удовлетворение потребностей, то он ценностью не обладает.
Цитата:
«Всюду, где есть цена пользования землей и капиталом, это следствие их ценности; последняя же не есть нечто произвольное, но необходимый результат их экономического характера; цены вышеназванных благ (земельная рента и проценты на капитал) поэтому являются неизбежным следствием экономического положения, при котором они возникают, и тем вернее они уплачиваются, чем прочнее правопорядок народа и могущественнее его общественная мораль. Друга людей, конечно, может огорчать, что распоряжение земельным участком или капиталом в течение определенного промежутка времени доставляет владельцу их нередко гораздо больший доход, чем самая напряженная деятельность принесет рабочему за это же время. Но основание этому - не в безнравственности, а в том, что от пользования этим участком земли или данным капиталом зависит удовлетворение блага более важных человеческих потребностей, чем от труда, о котором идет речь.» (Менгер. "Основания политической экономии", гл.3)
Кстати, по-вашему - это отсутствие идеологии, «коммунист» maxon?
Да, "товарищ" Ефремов. Здесь всё сказано абсолютно объективно, без уступок какой-либо идеологии. Базируется всё ведь на очень элементарной мысли -
польза от конкретного труда может быть меньше, чем от природного блага. Колесо мельницы можно крутить вручную, а можно использовать энергию текущей воды. Этот объективный факт и изложил тут Менгер. Вам бы надо было, чтобы Менгер пропел арию свободному труду? Ну нет у него этого желания. Труд имеет стоимость постольку, поскольку кому-то нужен результат этого труда. И если природные блага или силы могут этот труд заменить, то и они приобретают эту стоимость.
Цитата:
«Я лишь пытаюсь обратить Ваше внимание, что процесс присвоения земли так же криминален, как и процесс присвоения результатов труда. В абсолютно той же самой мере!»
Нет. Это разговор очень длинный, не для данной темы.
Почему не для этой? Вы с Арсланом пытаетесь начать разговор про Менгера так и не освоив азов его теории. Так почему бы не поговорить в ней о присвоении? Хоть какая-то польза будет.
Цитата:
1) Труд, в отличии от собственности, есть необходимое условие жизни общества, как минимум, прошлых эпох. Вы согласны?
Ну да. Точно такой же необходимостью является наличие природных благ. Какие выводы?
Цитата:
Кстати, после Вашего согласия тему Менгера можно закрывать из-за полного «нокаута»;

Вы делаете какие-то очень поспешные выводы. Наличие одной
необходимой связи не исчерпывает всю сложность взаимодействия, не так ли? Надо доказать ещё достаточность. Да и необходимость труда становится всё более условной вещью с развитием технологий. И вообще, речь ведь не о
необходимости труда, а об
соответствии его количества и меновой стоимости в обмене товаров. Необходимость природных благ Вы ведь тоже не будете отрицать? Обнако я не буду от вашего согласия прыгать и бить в ладошки - "Доказал! доказал!"
Цитата:
2) Способ присвоения результатов труда зависит от производительности труда;
Возможно, но это слествие более глубоких общественно-экономических связей, нежели обсуждаемый закон стоимости. И эти связи более полно описываются Менгером, нежели Марксом.
Цитата:
3) Если бы не существовало перераспределения прибавочного продукта, то в давние эпохи не было бы людей способных заниматься умственной деятельностью, не было бы возможности накопления капитала. В таком случае развитие общества шло бы значительно медленнее. Представьте массу копошащихся муравьев…

Да Вы прямо оправдываете капитализм! Вот это "коммунист"!
Цитата:
«Вы пытаетесь вывести процесс присвоения земли за рамки рассмотрения вообще, на том основании, что он, видите ли, криминален.»
Согласен, что по моей вине у Вас сложилось превратное мнение.
Превратное мнение? О чём?
Цитата:
Я просто пытался с разных сторон объяснить отсутствие стоимости у «чистых» от труда природных благ. Сама собственность – это разовый захват и от ее передела (оборота) практически ничего не зависит. Зато она, в экономическом плане, «работает» как насос по извлечению нетрудовых доходов (рента) – без идеологии здесь не обойтись:
У Вас нет системного взгляда на процесс присвоения. У вас вместо связанной картины есть лишь мозаика из присвоения природных благ - природных минералов (нефти и металлов), земли, и других природных ресурсов (леса, рыбы, энергии воды и ветра). Каждый процесс Вы рассматриваете отдельно и по-разному их объясняете. Там у вас стоимость определяется стоимостью добычи, там - монополией, там - будущей "трудовой" компенсацией... Вам приходится выдумывать массу уловок чтобы уйти от сути явления. А суть проста до предела - стоимость материальных благ определяется потребностью общества в этих благах независимо от того, как эти блага возникли.
Вы сколь угодно можете рассуждать про нетрудовые доходы собственника земли или нефтянных скважин или золотых приисков. Они
точно такие же нетрудовые, как и у собственника любых средств производства. Важно тут понять, что собственность и тех, и других
производит материальные блага, которые обмениваются на рынке в соответствии с потребностями людей в этих благах.
Цитата:
«Участки земли и пользование почвой в конкретной форме проявления - такие же объекты нашей оценки, как и прочие блага; и они только настолько приобретают ценность, насколько мы зависим в удовлетворении наших потребностей от распоряжения ими, и факторы, определяющие их ценность, те же, которые нами найдены выше для благ вообще [если Родбертус (Sociale Briefe an v. Kirchmann. 3. Brief. P. 41) приходит к заключению, что собственники капиталов и владельцы земли имеют возможность вследствие нашего социального строя отнимать у рабочих часть продукта труда и, таким образом, "существовать", не работая, то это покоится на ошибочном предположении, что весь результат производственного процесса нужно рассматривать как продукт труда. Труд - только один элемент этого процесса и является не в большей степени экономическим благом, чем прочие элементы производства, и в частности пользование землей и капиталом. Владельцы капитала и земли живут поэтому не за счет того, что они отнимают у рабочих, но за счет пользования землей и капиталом, которое для индивида и общества имеет ценность так же точно, как и труд].» (Менгер. "Основания политической экономии", гл.3)
Вернемся к Менгеру.
Как нам Менгер объяснит прибавочную стоимость? Или это слишком для Менгера?
Вы привели очень хорошую цитату. Выше я уже указал, что средства производства, какими бы они не были (земля или станки) производят материальные блага. Иногда это сопряжено с трудом, иногда - нет. Какую они приобретают стоимость в обмене зависит
только от того, насколько эти блага удовлетворяют потребности людей. Как в этом плане расчитать прибавочную стоимость? Из цены, которую определяет рынок. Надо из этой цены вычесть стоимость затрат, примерно так же как у Маркса. Она будет и у владельца земли, и у владельца станков. Не труд создаёт стоимость, а потребность людей. Труд создаёт лишь материальные блага (товарное тело), а рынок придаёт этому благу стоимость.
Цитата:
Получение прибыли за владение землей он оправдал. А откуда эта прибыль берется знает? Еще интересный вопрос оставшийся у меня без ответа: прибыль производственного капиталиста.
Не оправдал, а объяснил. Маркс же отмахнулся "перераспределением". Прибыль у любых капиталистов возникает из стоимости производимых с помощью их собственности благ. Будь это минеральное сырьё, земля, или производимый рабочими товар. И базируется эта прибыль на стоимости тех материальных ресурсов, той собственности, обладание которой эти блага порождает.
Возникает вопрос - а какой политический, идеолгический вывод надо сделать из этого? А простой. Все средства производства, будь то привычные всем заводы-станки, или земля или минералы должны быть общего пользования. Не должно быть так, чтобы какие-то природные блага попадали в руки частных лиц. Ибо эти блага обладают стоимостью и порождают её независимо от трудового участия человека. Отличается этот вывод от марксистской теории? Не сильно. Просто он более общий и более обоснованный.