uncle_Alex писал(а):
Деньги из свободного резерва. А возврат ссуды и, соответственно, сокращение денег случилось уже вчера и только после этого заемщик может забрать свой вклад сегодня.
Долго ломал голову, пока понял, что вместо «заёмщик» нужно читать «вкладчик». Ладно, пусть будет возврат ссуды вчера, а не завтра. Это ничего не меняет.
Повторю подробнее. Пусть будет норма резервирования 100% для текущих вкладов и 0% для срочных (другие варианты сводятся к этому). Срочные вклады деньгами не считаем, текущие считаем. Позавчера была выдана ссуда, и мы тогда имели 1 руб. на срочном вкладе, 0 руб. на текущем, 0 руб. в резервах и 1 руб. ссуды. Значит, денежная масса была 1 руб. (где-то на текущих счетах в других банках). Вчера была возвращена ссуда 1 руб. В свободных резервах появился 1 руб. Надо полагать, резервы Вы в денежную массу не включаете, раз сказали про сокращение денег при возврате ссуды? Одобряю. Итак, денежная масса теперь 0 руб., на срочном вкладе 1 руб., свободные резервы 1 руб., обязательные 0 руб. Такое сокращение массы я понимаю, возврат кредита.
Прошли ещё сутки, наступило сегодня. Истёк срок вклада, и он автоматически трансформировался в текущий. Соответственно 1 руб. перешёл из свободных резервов в обязательные. Имеем 1 руб. на текущем вкладе, 0 руб. на срочном, 1 руб. в обязательных резервах, 0 руб. в свободных и 0 руб. ссуды. Денежная масса 1 руб. Теперь вкладчик может забрать свой рубль. Но вопрос:
за счёт чего сегодня выросла денежная масса на 1 руб.? Вчера — я понимаю, она сократилась за счёт сокращения ссуд, поскольку ссуды создают деньги, а возврат, соответственно, их уничтожает. Но сегодня-то за счёт чего масса увеличилась? Резервы не изменились. Свободные, конечно, сократились, зато обязательные выросли, так что за счёт резервов не могли деньги появиться. Остаётся одно: эмиссия. То есть трансформация срочного вклада в текущий производит эмиссию, хотя все деньги остаются внутри одного банка.
Я считаю, что эмиссия здесь — это бред. Из этого вижу только два выхода: либо признать деньгами как текущие вклады, так и срочные (общепринятая точка зрения), либо не признавать деньгами никакие вклады. Но тогда для выполнения закона сохранения (при образовании безнала) придётся признать деньгами наравне с наличными ещё и банковские резервы, к чему призывает Максон (и, кажется, склоняется Фикрет). В этом случае все концы сходятся. Правда, тогда придётся отказать текущим счетам в праве называться деньгами — Максон, кажется, к этому не готов, но деваться некуда. Однако в случае стопроцентного резервирования текущих вкладов они никогда не превысят резервов, и можно вместо них просто рассматривать корсчета.