uncle_Alex писал(а):
типичный перевод с срочного счета на текущий, происходит по причине окончания срока договора, а не потому как клиенту приспичило срочно отовариться.
Не менее (а может быть, и более) типична ситуация, когда по окончании срока вклад остаётся срочным, а с этой даты начинается отсчёт нового срока.
uncle_Alex писал(а):
Давайте поступим так. Ежли с срочных счетов можно сделать перевод на текущий счет продавца мы засчитываем срочные счета в качестве денежной массы, в противном случае не засчитываем. Могу еще фору подбросить по части отношения перевкладов к разорванным размещениям/съемам средств на срочных счетах, ну скажем 2 : 1. Идет?
Не идёт. А как быть, если для одних вкладов это можно, а для других нельзя?
Например, заходим на сайт белорусского банка ВТБ и читаем
информацию о срочных вкладах. Видим, что для некоторых вкладов («Комфортный») прямые переводы (Совершение расходных операций) разрешаются, а для некоторых нет (или только в размере начисленных процентов). Получается, что часть массы М2 мы можем считать деньгами, а часть нет? И как мы её разделим?
Что касается досрочного снятия, то для меня неважно, какое там соотношение с перевкладами. Пусть даже один к миллиону. Главное, что такая возможность существует, и поэтому клиент воспринимает свой вклад как реальные, в любой момент готовые к использованию деньги.
Представим, что миллион человек накапливают по рублю не в банке, а под матрасом, и не тратят их в течение года. Как нам относиться к этому миллиону рублей? Считать их денежной массой или нет? Можно найти аргументы для любого варианта ответа. С одной стороны, эти банкноты изъяты из оборота, в сделках не участвуют и потому их нельзя относить к денежной массе. С другой стороны, деньги реально существуют, в любой момент могут быть вытащены и потрачены, и рано или поздно оказываются потрачены, просто скорость их обращения очень мала. Поэтому их нужно отнести к денежной массе.
И тут важно то, что сами владельцы денег считают, что эти деньги у них есть, причём есть в каждый конкретный момент. Они принимают решения о покупках так, как будто эти деньги постоянно под рукой, как будто они буквально лежат под матрасом, и эти решения влияют на количество сделок и на цены этих сделок. Больше срочных вкладов при неизменных текущих — больше сумма продаж, то есть либо больше продано товаров, либо выше цены. А ведь именно это требуется оценить при макроэкономическом анализе.
Я бы сказал так: можно считать срочные вклады деньгами, а можно и не считать. Для обеих точек зрения можно найти вполне разумное обоснование. Точно так же можно обосновать и что текущие вклады деньгами нельзя считать, более того — даже против банкнот можно найти аргументы. Единственные несомненные деньги — это золотые монеты. Дальше можно выделять средства, которые всё меньше и меньше похожи на деньги. Банкноты уже лишены некоторых важных качеств настоящих денег. Текущие вклады ещё больше их лишены. Срочные вклады становятся всё менее похожими на деньги по мере увеличения их срочности, и, наконец, остаётся то, что прямо называется квазиденьгами — ценные бумаги (агрегат М3 или М4). С их помощью ведь тоже оплачиваются сделки, поэтому и тут есть основания называть их деньгами.
Вряд ли можно строго доказать, где нужно ставить границу — здесь деньги, а здесь уже не деньги. Эта граница условна. Можно говорить только о поведении разных групп денег, для этого и выделяются денежные агрегаты.
uncle_Alex писал(а):
А, так Вы по прежнему считаете, что в кредит выдают средний остаток по счетам?
Нет, не считаю и никогда не считал. Я уже пояснял свою позицию. Выдают не сам вклад, а заимствованные средства, полученные от этого вклада. «Ссуда от вклада» — это просто укороченное выражение «ссуда средств, полученных от вклада». Если мы оба это понимаем, то незачем приплетать лишние слова.
uncle_Alex писал(а):
Наличие эмиссии определяется гораздо более простым и надежным способом, как М1-М0.
Тогда уже правильнее как М1-МB. То есть вычесть базу, а не наличные. Но это только если не считать деньгами М2. А я-то их считаю, поэтому настаиваю на M2-MB. Не менее просто и надёжно. Кстати, не менее просто и надёжно считать деньгами только денежную базу, что, по-моему, делает Максон. И у него есть для этого основания.