Ефремов писал(а):
«Обсуждать теорию Менгера без этого я не буду. Бесполезно.»
Значит сама по себе теория Менгера ценности не представляет? Так о том и речь: «выщелкнул» из целого один обмен и пытается что-то сотворить.
Представляет. И очень серьёзную. Но дело не в ценности, дело в восприятии её. Я уже много раз говорил, что убедить сторонников одной теории в верности другой можно только путём нахождения некоторых трудностей в первой. Я постарался как мог эти трудности высветить. И ещё не закончил. У нас с Вами впереди разговор о связи закона выравнивания прибыли с законом стоимости. Думаю вскоре открыть для этого новую тему. Не возражаете?
И насчёт "выщёлкивания". Менгер ничего не "выщёлкивал". В экномике важны три понятия - производство материальных благ, обмен-распределение и потребление. Всё это обсуждается в его теории.
Цитата:
Хорошая теория, информативная... Главное в ответах не запутаешься: «Не знаю...»
Теория Маркса не более информативна. Кроме того - она базируется на элементарной
бухгалтерии капиталиста : Прибыль = доходы - расходы. Обмен эквивалентный. Откуда берётся прибыль? Труд рабочих. Вся логика! Примеры получения прибыли без труда отметаются как "перераспределение".
Зависимость прибыли от спроса и предложения на рынке товаров считаются лишь "отклонениями".
Замена труда рабочих механизацией и автоматизацией выдаётся за повышение "производительности труда". Полная же автоматизация производства и исключение труда означает "крах" рыночной системы и не рассматривается вовсе.
Вот вся "информативность" Маркса.
Цитата:
«Что будет, если два собственника технологий обменяются технологиями. Увеличится ли стоимость, которая находится в ихнем распоряжении?»
Я, насколько помню, дал ответ: не увеличится.
Как же так? Собственник стал обладать двумя технологиями вместо одной и его капитал не увеличился? Значит ли это, что стоимость технологии упала вдвое? Вы уж прокоментируйте свой ответ, это и Арслану полезно будет почитать. А то он на сложные вопросы вообще не отвечает. Видимо Вам оставляет.
Кстати, в этой загадке стоимость - затраты труда. То есть ваше понятие.
Цитата:
Так что такое стоимость? Дайте четкое определение. Разговор, когда стоимость то то, то это, то не знаю что, бесперспективен.
В этой загадке стоимость - затраты труда. То есть Ваше понимание стоимости. Технология имеет стоимость по затратам труда на её разработку. Не так ли?
Цитата:
Кстати, программы, патенты проходят в бухгалтерском учете как и основные средства, т.е. амортизируются – переносят свою стоимость на изделие по частям.
Замечательно! Значит за интеллектуальным продуктом труда Вы признаёте стоимость. В примере эти технологии пока не растрачены на изделия... Для простоты.
Цитата:
По большому счету политической экономике наплевать на цену. Логика у нее обратная.
Точнее перевёрнутая с ног на голову.
Цитата:
Как видите, ценообразование политическая экономика не изучает.
А вы не увязываете ценообразование с распределением и обменом? Ведь если автомобиль стоит в два раза дороже холодильника, то обмен один, а если в 5 - то другой.
Цитата:
Но, из-за научного характера политической экономике, она наиболее адекватно объясняет способ формирования цены.
Этот "научный характер" привёл к советской системе ценообразования глупее которой трудно придумать.
Цитата:
PS. С темой творится что-то странное…
Отвечал на один постинг, смотрю, стоит другой.
Пока готовил постскриптум уже опять старый...
Ну хостеры это свинью подложили. Надеюсь больше таких фокусов не будет...