igrek писал(а):
Ага, гранаты оказались не той системы. Максон, найдите в себе мужество признать свою принципиальную ошибку. Вы довольно грубо попытались отшить Люка М. фразой «Не надоело? Уже обсудили» при помощи довода «Никакие свободы по колебанию курса не отменяют валютный комитет - запрет на эмиссию денег». Довод оказался ошибочным, и ничего не изменилось бы, если бы Вы оговорили масштабы. «Свобода по колебанию курса в пределах коридора не отменяет валютный комитет - запрет на эмиссию денег» — так, что ли?
Именно, Игрек. Именно так. Этот Люк постоянно подсовывает тут распоряжение ЦБ о расширении коридора под видом отказа от валютного комитета. Хотя, строго говоря,
валютный комитет устанавливает размер денежной массы в соответствии с ЗВР и это требование изменение курса обмена НИКАК вообще не отменяет -
при любом курсе размер денежной массы будет равен ЗВР в пересчёте через этот самый курс. Не говоря уж про рамки "коридора". Произвольность курса обмена снимает лишь одно ограничение - на рост денежной массы, циркулирующей на внутреннем рынке (но не на глобальном - о нём речь ниже). Однако
соответствие остаётся. И валютный комитет, если его именно так трактовать - тоже. Так что называть девальвацию выходом из него - это, так сказать, небольшое преувеличение. Упрощение опять же, для массовой аудитории. Хотя, собственно, тут простая математика, я даже формулу вам нарисовал. Проблема в том, что и такие простые формулы народ обычно не воспринимает.
Я признал брешь в своих рассуждениях только в точности выражений. Не в логике! Не пробуйте эту брешь расширить, не получится. Да, не исключает валютный комитет денежную эмиссию полностью - можно наращивать денежную массу и путём девальвации. Такой путь ликвидации денежного дефицита есть. Но ограничение в росте денежной массы остаются - они диктуются масштабами возможной девальвации, она не всегда в интересах экономики. Ситуация чуть сложнее, чем простой запрет на эмиссию. Есть дополнительный параметр, который нужно учитывать - курс обмена. И именно поэтому важно обратить внимание на то, как он вообще формируется.
Цитата:
Это не упрощение, это ошибка в чистом виде. Ограничение в данном случае создаёт исключительно требование постоянного курса, ЗВР тут вообще ни при чём.
Не пытайтесь перевернуть всё с ног на голову. Постоянный курс может быть при свободной эмиссии, при произвольных изменениях денежной массы. Внутренний рынок не так уж сильно влияет на курс обмена, особенно если страна большая и её экономика достаточно развита. Для США, где импорт составляет лишь 6% ВВП, центральный банк легко может поддерживать практический любой курс обмена с любой страной. Юань слишком низко упал - ну покупайте этот юань на бирже и складывайте его в ЗВР.

Юань тут же и подрастёт. Можно юань продавать импортёрам, пусть покупают китайские товары за юани. Что мешает?
Грубо говоря, США, имея постоянный курс обмена доллара с юанем, вовсе не находятся в рамках валютного комитета. Так что не путайте народ, Игрек. Вы большой мастер демагогии, но не пытайтесь очевидные моменты переврать.
Цитата:
Похоже, здесь мы упираемся в один вопрос, на который имеем разные ответы: одинаково ли отражается на валютном курсе эмиссия с помощью покупки другой валюты и эмиссия с помощью покупки каких-то других активов (например, гособлигаций)? Я считаю, что одинаково, разница только во времени, через которое изменится курс.
Это всё равно, как управлять автомобилем не через рулевую колонку, а через резиновый шланг. Шланг конечно передаёт усилие, конечно. Но только другие факторы, влияющие на направление движения автомобиля, оказываются сильнее. В данном случае влияние эмиссии на курс валюты идёт как через шланг через очень многие экономические связи - через ставку кредита и соответствующий уровень кредитования, через определяемую ей рентабельность производства и наполненность рынка, через спрос на этом рынке, через соотношение спроса на внутреннем рынке и внешнем, через формируемый этим поток импорта, через соотношение спроса и предложение на валютной бирже наконец. Это при том, что на все эти переходы влияют ещё десяток разных факторов, которые могут действовать в другом направлении. Результат воздействия в итоге может быть вообще противоположным ожиданию.
И это вместо того, что ЦБ просто пришёл на валютную биржу и скупил там излишек валюты исходя из своих каких-то представлений о том, какой же должен быть реальный курс! Это прямое действие регулятора, вместо всей длинной цепочки в первом случае.
Цитата:
Я что-то не понял. Рост денежной массы происходит без эмиссии?! Кажется, мы расходимся в определениях. Я всегда считал, что рост денежной массы — это дополнительная эмиссия по определению.
Вот-вот. Всё опять упирается в определения. Конечно, ЦБ выпускает деньги
при обмене рублей на доллары или евро.
Формально рубли выпущены, но с рынка изъяты доллары или евро. Роста денежной массы
в рамках глобального рынка нет - сколько ушло долларов, столько прибавилось рублей.
Глобальный рынок диктует нам свои подходы - мы должны учитывать денежную массу не только в рамках национального рынка, но и глобального. Доллар - валюта глобального рынка. И то, что ЦБ
заменил его рублём на российском рынке, не приводит к отмене его функции платёжной единицы. Он продолжает циркулировать в российской экономике под видом рубля. Валютный комитет имеет смысл именно в этом, российская экономика подключена к европейской и американской как рынок для их валют. Рубль, как национальная валюта вообще не существует - у него нет своего рынка. Он занимается обслуживанием чужих валют, уступив свою роль платёжного средства.
Цитата:
Плюнуть в лицо собеседнику — это, конечно, сильный аргумент в споре. Я не собирался навязывать дискуссию, я просто высказал своё мнение. Не хотите — не включайтесь.
Ну что вы, зачем преувеличивать реакцию? Я лишь высказал мнение о природе ваших претензий. Тут ведь всего два варианта - либо вы не понимаете о чём идёт речь, либо делаете вид. Я предположил наличие достаточного ума. Чего же обижаться? Полагаю, что и обида тут имеет скорее характер игры на публику. Вдруг схавает?