igrek писал(а):
Может быть, тогда уже заодно признаете и другую брешь — что якобы привязка денежной массы к ЗВР ограничивает денежную эмиссию размерами экспорта? ...Далее, ещё одна брешь — что якобы привязка эмиссии к ЗВР в принципе может создавать ограничения для эмиссии.

Не частите. Ишь, обрадовались! Удалось таки Максона где-то подловить! На самом деле и та брешь, что я признал, довольно условная - просто не были оговорены масштабы изменения курса. На самом деле курс национальной валюты произвольно менять нельзя - он должен как-то соответствовать интересам внешней торговли, общему процессу глобализации. Дорогой импорт - это далеко не всегда хорошо. В частности он мешает той же модернизации - импорт станков и оборудования станет слишком дорогим для отечественных производителей.
В конечном итоге, тот
"китайский выход" из валютного комитета, что я предложил благодаря вашим аргументам, есть компромисс между достижениями двух разных целей - выгод внешней торговли и оптимального размера денежной массы. Случилось так, что в современных конкретных условиях эти две цели можно согласовать и курс в 70 рублей за доллар как-то удовлетворяет обе цели. Что в общем случае редко бывает достижимо. Могло оказаться, что для идеального уровня монетизации экономики нужно увеличить денежную массу не в 2, а в три раза, а курс рубля в 90 рублей за доллар будет уже иметь больше отрицательных последствий для экономики, чем положительных.
То есть, управление денежной массой в рамках валютного комитета через курс - это, как уже заметили, гонка за двумя зайцами. В общем случае этого делать нельзя. Нельзя наращивать постоянно денежную массу (а рост экономики это требует) и постоянно девальвировать для этого свою валюту. Девальвация имеет много разных последствий, многие из которых вовсе не на пользу. Она, например, может увеличивать инфляцию (за счёт роста цен на импорт), чего мы могли бы избежать, наращивая денежную массу простой эмиссией.
Иначе говоря, манипулирование денежной массой в рамках валютного комитета через курс валюты возможен, но далеко не всегда полезен. Ибо девальвация и рост денежной массы имеют разные последствия для экономики. Просто для России сейчас так совпало, что ей выгодно произвести манипуляцию именно таким способом и поймать двух зайцев не выходя за рамки режима. В общем же случае это совсем не выход. Курс валюты должен устанавливаться из одних соображений, а размер денежной массы - из других. И их не нужно связывать - компромисс всегда не оптимален в отношении двух условий.
И, наконец, насчёт
ограничения денежной массы размером экспорта. Тут нет бреши, есть упрощение для лучшего понимания неподготовленной аудиторией. Ибо ЗВР формируется балансом платёжного счёта, куда профицит внешней торговли входит основным компонентом. И естественно, что моё утверждение предполагает какой-то постоянный курс национальной валюты. Её влияние мы уже обсудили.
Цитата:
Ограничения для эмиссии создаёт только требование поддержки постоянного курса.
Я бы так сказал - требование соответствия денежной массы и ЗВР при заданном курсе национальной валюты исключает её эмиссию. В этом случае весь рост денежной массы обязан только росту ЗВР за счёт положительного баланса платёжного счёта.
Цитата:
При этом совершенно неважно, под какое обеспечение будет эмитирован рубль — доллар, евро, золото или гособлигации. При любом обеспечении эмиссия будет снижать курс рубля, вопрос только во времени реакции.
Это конечно совершенно неверно, и я полагаю, что вы это знаете. То есть это преднамеренная ложь в попытке навязать очередную дискуссию о влиянии любой денежной эмиссии на курс обмена валюты. Вообще говоря, такую связь отрицать сложно - поскольку экономика вся взаимосвязана. Просто нет прямой связи - курс обмена валюты диктуется соотношением импорта и экспорта, а вот импорт и экспорт
могут зависеть от денежной эмиссии, от текущей инфляции, хотя и довольно слабо. Зависит ли экспорт нефти от и инфляции в России? Вообще никак. А импорт в страну? Лишь импорт несколько завязан на рост денежной массы и то лишь поскольку он зависит от спроса. То есть связь тут если и есть, то слабая.