Arslan писал(а):
Хорошо. Тогда Вы скажите, для чего существуют производственные отношения.
Не знаю, Арслан. Наверное для того же, для чего существует гравитация. Спросите у создателя. Ну а если Вы действительно материалист, то просто не задавайте таких вопросов. Материалист не должен задавать вопросов типа для чего существует мир, верно?
Цитата:
Вот это точно чепуха. Присвоив стул я приобрел именно стул и присущую ему стоимость, как стула. А свойства дерева присущи не только стулу, но и просто коряге.

Очень забавный спор. На тему того, можно ли приобрести свойство, приобретая предмет имеющий это свойство... Арслан, тут всё закопано в связах. Стул имеет стоимость, а вы имеете стул. И ничего более! Его свойства вы не получите. Это трудно понять? Если же вы хотите получить стоимость отдельно от стула, то Вам его лучше продать. Тогда вы получите деньги - эквивалент стоимости стула. Понимате в чём тут фишка? Имея предмет вы имеете только предмет. Стоимость этого предмета изолирована от Вас, Вы не можете её использовать. Ну ладно, это опять абстракции пошли... Замнём.
Цитата:
Цитата:
Трудовую. И она существует только в расчётах капиталиста-производителя, в его голове. А вот покупатель видит совсем иную стоимость. Меновую. И именно её оплачивает.
Покупатель оплачивает цену. И кстати, для наличия цены вовсе необязателно наличие стоимости. И наоборот.
Цена и есть меновая стоимость. Но не "трудовая", что Вы верно заметили. Понимаете, Арслан, я Вам уже с десяток раз говорил, что под стоимостью Маркс понимает то одно, то другое. То меновую, то трудовую стоимость. По закону стоимости это
должно бы быть одно и тоже, но это не так. И факт того, что цены не отражают трудовую стоимость как раз это подтверждает. Каждый раз, когда вы начинаете различать цену и стоимость Вы просто говорите, что
обмен совершается не в соответствии с трудовыми затратами. Вы это-то понимаете? Давайте уж отойдём от спора про термины, хрен с ними. Тут закон не работает, закон, на котором Маркс строил всю свою теорию.
Цитата:
А я о прибавочном продукте.

Вы возражаете моему утверждению, которое его не касается. Как так можно спорить? Отмотайте и прочитайте моё изначальное утверждение. И читайте всякий раз внимательно, прежде чем начинать спорить.
Цитата:
Цитата:
Вы лишаетесь свободы, когда работаете для колхоза?
Представьте себе, да. Вот мне охота сходить на рыбалку, но должен в это время исполнять свои обязанности перед колхозом.
Это уже ваши
внутренние проблемы, Арслан! У вас идёт борьба чувств. Одно желание борется с другим. И не надо говорить, что ваши "обязанности перед колхозом" идут вразрез с вашими интересами.
НИКТО не заставляет их вас выполнять. Это чисто
ваши интересы, ваши желания. И к этим желаниям можно отнести желание быть полезным людям. Кто-то называет это долгом. Кто-то
чувством долга. В конечном итоге это проявление
ваших чувств. Называть себя рабом колхоза вы же не станете? И даже наёмным работником? Колхоз - коллективное хозяйство и его работники -
сотрудники, поскольку работают сообща на
общую пользу.
Цитата:
Думаете мне очень интересно возиться с этим, развращенным 15-ю годами вынужденного безделья населением? Но есть такое слово "НАДО".
КОМУ НАДО? Всем. И Вам в том числе. Если бы у Вас не было своего интереса в этой деятельности, своего желания, то Вы бы потребовали за свою деятельность плату и только ей и интересовались.
Между наёмным работником и нанимателем всегда есть договор, в котором прописаны обязанности наёмного работника по выполнению указаний начальства в течении определённого времени. За что он получает определённое вознаграждение. Всё! В цели наёмного работника не попадает что-либо помимо выполнения указаний начальства. Его не интересуют результаты труда, его собственной деятельности, поскольку этой деятельностью
полностью распоряжается начальство. Это в чистом виде рабский труд. Раб тоже не интересуется результатами своего труда ибо он ему не принадлежит. Результат труда не принадлежит и наёмному работнику. Надеюсь вы найдёте в этом различие со своим трудом в колхозе?
Цитата:
Цитата:
Вы сами себя используете, в своих собственных интересах.
Ошибаетесь. Я использую самого себя в интересах общества.
Значит и себя тоже. И ключевым тут будет
кто же вас использует - Вы сами. А уж какие вы цели себе поставили - это ваше личное, внутреннее дело. Просто вы свои интересы объединили с общественными. Общественные интересы стали и лично вашими. Я правильно понимаю?
Цитата:
Диалектику не забываем, Максон. Это всегда было Вашим слабым местом.
Диалектика - это Ваше слабое место. Вы используете её очень узко. В результате общественный дальтонизм. Общество - есть борьба не только двух классов, а борьба самых различных идей в самых различных плоскостях общественного бытия. Диалектику надо применять шире, Арслан. Не только к производственным отношениям.
Цитата:
Станок можно продать, подарить. Пропить, наконец. Сможет капиталист продать рабочего? Вряд ли. А вот рабовладелец раба - запросто. Вот этим и отличается рабовладение от капитализма. Точнее, этим в частности. Есть, разумеется, и другие отличия. Не менее важные.
Я не говорил, что есть полная идентичность капитализма и рабовладения. Капиталист не покупает в собственность работника, а берёт его в
аренду, во временное использование. Именно поэтому он не может его продать. Когда вы берёте машину на прокат, вы тоже не можете её продать. Тем не менее вы её используете точно так же как собственную. Можно ли при этом считать, что принципы использования машины существенно поменялись? Нет. Взявший в аренду точно так же ей пользуется, как и собственник. Чуть меньше прав по распоряжению, но на процессе вождения это не отражается.
Цитата:
Цитата:
Он должен действовать максимально близко командам хозяина. То же, что и требуется от раба.
Я тоже должен действовать максимально близко "командам" общества. Я - раб общества? Чушь.
Верно, чушь. Вы
не максимольно близко действуете к "командам общества". Вы сами их создаёте, эти команды. И отдаёте их самому себе. А это есть проявление свободы воли. То, что вы действуете в интересах общества не говорит, что общество вами к
омандует. Это разные вещи. Вы действуете
добровольно.
Цитата:
Дык, Максон, Вы вообще не коммунист. К тому же Вы сами совсем недавно в теме о Менгере в этом самолично признались.
Не понял. Я более последовательный коммунист, Арслан. Я забочусь об обществе, его свободном развитии, а не о догмате общественной собственности или каких-то иных. Для меня основная цель - счастье людей, а для вас принцип распределения. Я знаю цену этим принципам, вы же её не учитываете вовсе.
Я не знаю, на что вы там намекаете в теме про Менгера, но Вы скорее всего опять что-то не поняли. Иногда мне кажется, что мы с Вами на разных языках говорим.
Цитата:
Нет, рабства в наемном труде я не вижу. Я вижу только эксплуатацию человека человеком.
Если бы ещё понимали те слова, что используете правильно...
Цитата:
Опять ошибочка. Вы еще раз перечитайте все темы, в которых я с Вами спорил. Кто из нас двоих горой стоит за частную собственность? Я или Вы? Вы.
Я не стою за неё горой. Я просто проблему собственности понимаю несколько иначе.
Цитата:
А дележ и отъем могут быть только при наличии частной собственности. Так что, Максон, Вы вновь стреляете мимо цели. Ваши упреки ничем не обоснованы.
Я вообще не веду стрельбы. У нас разные цели и я это зафиксировал. Ликвидация частной собственности у Вас и выливается в отъём и делёж. Будет ли при этом народ более благополучен для Вас уже роли не играет. Чувствуете разницу? Я своей целью ставлю благополучие людей. Вы - "социальную справедливость" в тех узких рамках, в каких сами её видите. Я проявляю заботу об обществе - Вы только о "пролетариате".
Для меня ликвидация частной собственности - средство, но не цель. Она нужна, но во вполне определённых рамках, которые должны быть поставлены экономической целесообразностью, то есть благополучием людей, их реальными свободами.
Цитата:
Цитата:
Избавится от рабства - это про меня.
Да, лааадно... И при этом сохранить ЧС? Не нужно врать.
Не сохранить ЧС. А ликвидировать ЧС в соответствии с требованиями максимального благополучия и свободы. Я прагматик, Арслан. Вы - идеалист. Для меня критерий полезности действий - их эффект. Вы же всю свою энергию вкладываете в действие без учёта результата. Это признак идеализма.
Цитата:
Как ни странно, но при 100% автоматизации "меновая" тоже станет равным нулю. Потому что роботы меняться не умеют. Или Вы хотите их этому научить? Зачем?
А вот тут и нужно попытаться понять процесс присвоения. Собственники роботов могут присвоить себе результаты их "труда" точно так же как и результаты труда рабочих и меняться ими, создавая тем самым меновую стоимость.
Цитата:
Цитата:
Возникает та самая прибавочная стоимость.
При присвоении она не возникает. Она возникает раньше, а потом уже присваивается. Нельзя присвоить то, чего еще нет.
Это если под стоимостью понимать только трудовую. Однако если под прибавочной стоимостью понимать то, что
прибавляется к начальному капиталу капиталиста (что более верно), то присвоение капиталистом любой собственности, способной стать предметом обмена, либо позволит их создать, её и породит.
Цитата:
А возникает ПС благодаря труду. Так что, труд никак не выпадает, как бы Вам этого ни хотелось.
Смотря как понимать термины, Арслан. Экономика - это создание и обмен материальными благами,
их распределение, а не той "трудовой" стоимости, на которой зафиксировал внимание Маркс. Часть материальных благ создаётся с участием труда людей, часть являет собой чистый продукт природы. Хотите или нет вы считать их стоимостью, но они участвуют в экономике совершенно на тех же условиях, что и продукты труда. И я не вижу смысла рассматривать какую-то абстрактную "трудовую" стоимость отдельно.
Цитата:
Цитата:
И что только меновая имеет экономическое значение.
То есть цена. Может быть. Но её экономическое значение не имеет никакого политэкономического значения.
Если она имеет экономическое значение, то политэкономическое иметь просто обязана. Ибо политэкономия обязана учитывать все экономические законы.
Цитата:
Цитата:
1. Затраты на рекламу - это трудовая стоимость?
Если да, то два одинаковых товара (с рекламой и без) имеют разную стоимость.
Цену.
Какая разница? У Вас либо стоимость не соответствует затратам труда, либо соотношение обмена не соответствуют затратам труда. Вам приходится прыгать с одной горячей сковороды на другую. Хотите считать стоимостью только трудовые затраты? Отлично. Будем вести разговор о законе стоимости. Он-то тут не работает.
Цитата:
Цитата:
Я Вам объяснил, почему я тяну с Менгером. Я бы мог его цитировать, но вы не поймёте цитат - там другая терминология.
А зачем же Вы спорите с дураками, Максон?
Я не считаю Вас дураком, Арслан. Я же сказал, у Менгера другая терминалогия. Если я начну цитировать, мне придётся объяснять его термины. А это достаточно долгое занятие. Тут с марксовой стоимостью всё разобраться не можем, а представьте себе ещё пару терминов той же природы? Я не рискую пока.