Пойнтс писал(а):
А как же формула силы гравитации, то бишь закон всемирного тяготения F=G*М*m/r2 где явственна вида зависимость силы от расстояния до центра масс? Именно этот закон мы и изучали.
По этой формуле та часть спутника, которая ближе к Земле испытывает большую силу, чем та часть спутника, что дальше от Земли, хотя, конечно же, разница ничтожна, но она есть - по этому закону.
Это правильно, но разница в притяжении очень мала и сказывается только на очень крупные тела вроде планет. И результат этой поправки имеет название приливных сил. Так возникла теория приливов:
http://school29.ru/kurs_astro/urok10.htmК "реальности" центробежных сил эта поправка не имеет отношения.
Реальными являются только центростремительные силы, которые в случае гравитации и центрифуги проявляются в совершенно разном качестве, из-за чего в центрифуге и возникают деформации - это число механическое воздействие на внешнюю сторону тела, механическое давление.
Цитата:
Если закон отменен, то что вместо него? Гравитационный потенциал согласно "полевой физике"?
Я ничего не отменял.
Цитата:
Согласно ОТО, если не ошибаюсь, гравитация действует на эл-маг излучения, искривляя в т.ч. свет. Поэтому, если внутри солнца действительно идут термоядерные реакции, объясняемые гигантским давлением, то это самое давление и не дает фотонам лететь со своей любимой скоростью:)
Во-первых, изменение скорости света не связано с давлением. Физическое давление среды не воздействует на электромагнитное поле, чем является свет. Хотя сама среда может быть "оптически плотной" и слабо пропускать свет. Вообще, фотоны, как электромагнитные волны, взаимодействуют с атомами вещества, поглощаются и переизлучаются. И потому действительно есть эффект "замедления". Но в отношении Солнца всё несколько иначе.
Это вовсе не та же самая "скорость фотона", как в обычных физических опытах. В астрофизике это выражение, применительно к внутренностям звезды, употребляется сильно условно.
Внутри звезды плазма. Плазма вообще непрозрачная. В ней фотоны не летят! Точнее, летят, но очень недалеко. Фотон излучается в одном месте, чуть-чуть пролетает, и в другом месте поглощается. Расстояние, которое он пролетает, может быть больше или меньше, но в среднем оно гораздо меньше миллиметра. И оно называется длина свободного пробега фотона.
Потом частица, которая поглотила фотон, излучает новый фотон, в совсем другую сторону, и другой частоты. Вообще, эти фотоны между собой уже не связаны, но астрофизикам удобно рассуждать об этом по аналогии с тем, что как будто это первый фотон столкнулся с частицей, и полетел в другую сторону. На уровне макроскопических уравнений здесь работают такие же законы, как и в диффузии частиц. Поэтому и отдельные фотоны астрофизики (условно!!!) сравнивают с такими частицами, а их движение похоже на броуновское.
И вот взяв такую аналогию, можно уже представить себе фотон, который в каком-то месте излучён (в термоядерной реакции), а потом медленно движется, дрейфуект, сквозь плазму. Разумеется, такой фотон может вообще не двигаться в нужную сторону, а пойти куда-нибудь в другом направлении. Но в целом, если где-то в плазме таких фотонов избыток, то они рано или поздно доберутся до того места, где их недостаток. Чтобы охарактеризовать, за какое время это произойдёт, можно ввести некоторую среднюю скорость дрейфа, тоже условную.
И вот про как раз такую сильно условную скорость говорят как про "скорость фотона". По сути, она показывает, с какой скоростью по веществу звезды распространяются
тепловые возмущения. Но у астрофизиков сложилось для неё такое образное, хотя крайне не строгое, название. К физической скорости света это уже не имеет никакого отношения.
И, наконец, про ОТО. Гравитация действует согласно ОТО. Но это опять довольно слабые поправки в отношении Солнца. Отклонение фотонов в поле гравитации Солнца действительно наблюдается, но оно очень слабое. Эффект назвали "гравитационным линзированием" и наблюдали его в момент затмения Солнца - свет от звёзд
слегка отклонялся. Тем не менее существуют космические объекты, которые настолько сильно отклоняют фотон, что вообще не дают ему вылететь наружу. Это так называемые "чёрные дыры". Это очень массивные объекты в тысячи и миллионы раз массивнее Солнца. Солнце же воздействует на фотоны слабо.