uncle_Alex писал(а):
Чет у Вас не очень старательно получается разъяснять. У Вас прибыль обеспечивается прибылью. Вы пытаетесь скрестить прибыль с прибавочной стоимостью, между тем это давно сделали до Вас. Это дети одного папы и оба определены исключительно в рамках предпринимательской деятельности. Прибавочная стоимость - актив, прибыль - пассив, источник этого самого актива. Возникают они парой, дальше, каждый по себе.
Вы специально перешли на язык "
высшей бухгалтерии" или по человечески уже разучились?:) Видимо, зря я вам в прошлом посте про энтерпрайзы намякивал. Надо было прямо сказать - если вам справочник заменяет собственный здравый смысл, то вы будете блуждать в рамках определений этого справочника, который составлен вовсе не для того, чтобы люди поняли смысл, а для того, чтобы они неукоснительно следовали его инструкциям, то есть, действовали в интересах составителей справочника:)
То, что кто-то до меня установил, что прибстоимость и прибыль дети одного папы - это нисколько не умаляет моего желания докопаться до смысла. Потому что
теми, кто до меня, папа установлен, как нетрудно догадаться - в виде баланса, совмещающего актив и пассив. Что это означает для здравого смысла? Это означает, по правилам составителей справочников, что - если баланс сходится, то никто не уходит обиженным,
несправедливости нет. Вот и вся доказательная база - убедить страждущих, используя вумные бухгалтерские термины в том, что всё тип-топ, никто никого не "корреспондирует" извращенным способом, а только по взаимной любви.
Естественно, вам, как защитнику этой идеи, и невозможно "старательно разъяснить" суть взаимоотношений прибыли и прибстоимости человечьим языком.
uncle_Alex писал(а):
А Вы попробуйте отделить затраты предприятия от трат владельца предприятия и все будет тип топ.
Это зачем? Предприятие принадлежит владельцу, следвоательно траты предприятия есть траты владельца, а бухгалтерские хитрости, представляющие владельца предприятия наемным менеджером безмозглого монстра, пусть идут лесом:)
Цитата:
Я ж не о слове, а об участнике суеты в экономике.
Вы утверждали (точнее, ваши справочники утверждают, а вы их
слушаетесь), что понятие "предпринимательство" зафиксировано и огорожено, а понятие "прибыль" приклеено к нему намертво. А я вам говорю с точки зрения здравого смысла, что атрибут "прибыль" принадлежит не некоему предпринимательсву, а
сделке купли-продажи. А для совершения этой сделки вовсе не обязательно что-то предпринимать, даже лучше вообще ничего не предпринимать, чтобы максимально снизить затраты, благодаря чему увеличится прибыль. По моему, проще уж нельзя выразить.
Цитата:
Классический капитал приносит доход своему владельцу без его участия, а с Вашим не получится.
Очень интересно. Правда-правда.
Не стоит забывать, что
капитал есть отношение, как сказал неуловимый Маркс. Вот это открытие так Открытие с большой буквы О.
Попробуйте-ка получить доход с капитала без своего участия в
отношениях, рождаемых присутсвием капитала-формы. Возьмите любой капитал в любой форме и положите где-нибудь в том месте, в котором, как вы считаете, он начнет сам собой приносить доход, когда вы отвернетесь, то есть -
без каких либо отношений, которые вы должны запустить в некоем общественном ареале (ареале людских взаимоотношений).
Ставлю всё богатсво мира против вашей пуговицы, что никаких следов своего капитала вы после этого не найдете. Не говоря уж о прибыли.
Так вот. Капитал, как отношение, есть преобразование различных форм капитала друг в друга в процессе сделок купли-продажи. Сделка купли-продажи есть отношение, именно поэтому и капитал есть отношение.
Услуга труда рабочего есть отношение, такое же как любой другой капитал. И точно также эта услуга участвует в сделках-купли продажи. Именно это её
участие в сделке рождает стоимость, в т.ч. так называемую "трудовую стоимость", а не производство на свет каких либо вещей- продуктов труда.
Цитата:
Предприниматель не может не быть работодателем, ибо объединяет свои усилия с капиталом и наемным трудом, получая в результате прибыль.
Это по вашим буржуйским справочникам предприниматель характеризуется так. Предприниматель выступает работодателем (продавцом работы) только в капиталистических отношениях. В некапиталистических отношениях предприниматель является организатором, объединяющим свои усилия с усилиями организованных тружеников, получая в результате
прибавочный продукт.