igrek писал(а):
Причём моё упрощение было непринципиальным, поскольку никак не влияло на совершенно строгое правило, на котором я настаивал: никакие действия комбанков за пределами ЦБ не могут изменить базу.
Это "правило" вы сформулировали впервые. И я с ним не спорю. Вопрос был в другом - насколько определение ЦБ соответствует определениям из учебников. Я считал, что учёт корсчетов не учитывает всей массы обязательств ЦБ, которые учтены в его балансе.
Цитата:
maxon писал(а):
Просто так решили в ЦБ посчитать базу. В пассивах у них одно, а в базе - совсем другое.
Никакого произвола нет. Посчитали в полном соответствии с определением.
Каким? Определение базы ЦБ отличается от определений в учебниках. Ещё раз. В учебниках не говорится ни про какие корсчета.
Цитата:
Из
денежной базы: Корсчета + обяз. резервы + депозиты банков = 1604,2 млрд. Это примерно равно средствам кредитных организаций — резидентов 1,604557 трлн., на которые тролли обратили самое пристальное внимание.
Это прозвучало впервые. И это действительно убедительный довод. Для физика совпадение результатов двух разных методов подсчёта однозначно подтверждает верность обоих методов. Так что я снимаю своё возражение. Да, ЦБ посчитал базу верно, включив туда корсчета. По-своему, но верно. Что в общем не влияет на выводы - метод подсчёта базы вопрос исключительно технический.
Цитата:
maxon писал(а):
Там по пассиву сказано, что обязательств ЦБ имеет примерно на 16 трлн. Вот вам и база. Если брать определение из учебников.
Похоже, у Вас какой-то патологический страх перед учебниками, боитесь раскрыть. Нигде в учебниках не сказано, что база — это сумма
всех обязательств. База — это сумма только
обязательств по наличным деньгам и обязательств перед комбанками (счета + облигации).
Я не давал определений. Я лишь сформулировал
наиболее общее:
"Денежная база - это совокупность обязательств центрального банка, которые могут быть использованы для создания денежной массы."Это определение даётся без учёта деталей, которые на практике вносят лишь небольшую поправку к данному пониманию. К тому же,
"национальные определения понятия денежная база могут несколько различаться."Цитата:
Не являются базой обязательства перед учредителем (капитал + прибыль), обязательства перед МВФ, счета правительства.
Да, конечно, если следовать
определению ЦБ. Но вот почему в базу не включены счета правительства - мне не понятно. Это что, замороженные деньги? В экономику они не поступают? Они не являются обязательствами ЦБ? Я не вижу особой разницы между счетами правительства и комбанков. Правительство тоже вводит эти деньги в оборот, как и КБ. Разве что без процентов. Может эти деньги не подвергаются мультипликации? Ещё как - ведь правительство ведёт расчёты через банки. И потому, кстати, задержки постоянные идут госфинансированием - деньги прокручивают банки, набирая свои проценты.
Именно поэтому я считаю такое определение денежной базы довольно "условным". И именно поэтому, кстати, при росте денежной массы можно зафиксировать сокращение базы. Что мы и наблюдаем.
Цитата:
Если брать по учебнику, то всё довольно близко сходится:
заявленная база 7410,
соответствующие статьи в пассиве (наличные + средства на счетах кредитных организаций) 7402.
Да, всё верно. Просто для корректного определения "денежной базы" как основы для "денежной мультипликации" нужно бы учитывать и счета правительства, которые тоже являются обязательствами ЦБ и входят в его пассив. Я понимаю, вы начнёте тыкать опять в учебники, и говорить, что про счета правительства в ЦБ в них ничего не сказано. Точно также, как и про корсчета, однако. Но, если подходить к макроэкономическим понятиям не формально, а по логике их введения, то
"база" - это та часть денежной массы, что "мультиплицируется" банками. И правительственные деньги, проходя через банковскую систему, этому эффекту естественно подвергаются точно так же, как деньги на корсчетах комбанков. Может я тут и спорю с учебниками, но так следует по логике самого понятия "база". Это не абстрактная база, а база кредитной "мультипликации".
Цитата:
Вообще, с утверждением, что фактически в России действует режим валютного комитета, я не спорю. Я просто вижу вопиющие ошибки в Ваших объяснениях и указываю на них. Можете называть это придирками к мелочам, но я не могу пройти мимо такого.
В данном конкретном случае меня это вполне удовлетворяет. Даже радует. Мы совместно разрешили вопрос о корсчетах. И я вам благодарен за внесённое понимание.
Фикрет писал(а):
Главное - это желание доказать, что в России действует режим валютного комитета, а подходящие цифры всегда найдутся. Максон, совсем недавно Вы сравнивали размер ЗВР с М2, всё совпало, правда с "довеском"...
Раз имеется довесок, то нет совпадения. По отношению к денежной базе М2 всегда имеет "довесок". Совпадения имелось в другом -
сжатие денежной массы виде агрегата М2
соответствовало оттоку западного капитала:
Цитата:
С начала сентября 2008 г и к началу марта падение денежной массы (М2) в млрд. рублей составило 14 530,1 – 11 990,7 = 2 539.40 млрд. рублей (–17 %), денежной базы (M0) : 5360 – 4331 = 1 029 млрд. рублей (– 19.2 %).
Средний курс рубля за этот период - 29,985. Умножим его на валютный отток в 88,3 млрд и получим 2 647,675 трл - практически точное значение сжатия денежной массы в России за тот же период.
Поскольку вы не нашли это
точное совпадение, о котором я писал, то свои функции тролля вы выполняете не очень аккуратно. Тщательнее надо.
Это первое "совпадение". А второе - это совпадение ЗВР и пассивов ЦБ в форме наличных и безналичных денег. Счета правительства ЦБ в денежную базу не включает и ТОЛЬКО поэтому нет полного совпадения ЗВР и денежной базы. Это чисто формальное отличие от валютного комитета
по его определению.
Полагаю, что этих двух "совпадений" вполне достаточно, чтобы доказать существование режима для России.