maxon писал(а):
Где тут слово "корреспондентский"? А депозиты в ЦБ вкладами не являются? А наличность в кассах КБ?
Вклады тут вообще ни при чём, речь идёт о том, что входит в резервы. Я, действительно, поначалу несколько упростил. Конечно, и депозиты в ЦБ, и наличность в кассах в избыточные резервы входит. Более того, даже облигации входят. Но на выводы это не влияет:
любое приобретение валюты Центробанком должно привести к увеличению суммы всех этих компонентов.
maxon писал(а):
igrek писал(а):
Если я трактую неправильно, то где, по-Вашему, ещё могут оказаться избыточные резервы, кроме как в кассах и на корсчетах?
На депозитах в ЦБ. И наличность в кассах ещё считать надо.
Согласен. И ещё облигации Банка России.
maxon писал(а):
В базе-то её нет.
Как же нет (наличности в кассах), когда есть? По Вашей же
ссылке и депозиты в ЦБ, и наличность в кассах входят в базу.
maxon писал(а):
Но фактическую информацию недавно любезно предоставил Дядя Алекс в виде баланса ЦБ:
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx ... fs&sid=BBR Из него всё видно.
Там видно, что актив увеличился на 1 трлн. — половина за счёт увеличения требований к МВФ (т.е. по сути валюты), половина за счёт «прочих активов». Причём требования к МВФ получены в основном не за счёт покупки, а за счёт кредитов.
Пассив тоже увеличился на 1 трлн., но не за счёт выпуска денег (что было бы, если бы ЦБ
покупал валюту), а за счёт средств на счетах правительства. Ни одна позиция в пассиве, которую можно было бы отнести к деньгам, не увеличилась. Это значит, что если ЦБ и покупал валюту, то столько же других активов он продавал, и, таким образом, эмиссии не было. Так что я всё-таки был прав, что покупка активов Центробанком обязательно отражается в росте денежной базы.
Тем не менее я признаю некоторые свои ошибки:
1. Я не учёл, что ЗВР мог увеличиться не только за счёт покупки валюты, но и за счёт кредитов МВФ. Это, правда, само по себе на денежную массу не влияет, но даёт возможность эмиссии в рамках валютного комитета дальнейшем. Я же наивно полагал, что раз ЦБ не покупал — значил, поступления шли не через него.
2. Я не учёл, что ЦБ мог покупать валюту, одновременно продавая другие активы (например, ценные бумаги), а также за счёт возвращённых кредитов от комбанков. Таким образом, уменьшение базы могло происходить и при покупке валюты.
3. Я не знал, что кроме резервов комбанков, в ЦБ размещаются ещё и счета правительства. Расчёты правительства через этот счёт с другими субъектами приводит к прямой эмиссии без каких-либо действий ЦБ. Можно сказать, это отложенная эмиссия. В отчётах по базе она не отражается, но она есть. Впрочем, это, кажется, не имеет отношения к спору.
В остальном я, похоже, был прав — и насчёт базы, и насчёт резервов. Во всяком случае, фактической информации, опровергающей мои утверждения, я не увидел.
Вывод: увеличение ЗВР и в самом деле могло происходить полностью за счёт покупки валюты Центробанком. Но эмиссии при этом не было. Сокращались ценные бумаги, а также кредиты самого ЦБ: с января по июль
ЗВР вырос примерно на 45 млрд., из них 5 млрд. золотом — значит, валюта выросла на 40. А
ценные бумаги сократились на 34 млрд., там же и кредиты и депозиты сократились на 21 млрд.