Иван Кулиберов писал(а):
Обратимся за помощью к толковому словарю.
В узком смысле: мнение - соображение, предлагаемое без достаточного основания, не проверенное и не подтвержденное необходимой аргументацией.
Отсюда естественно напрашивается вывод, что если стоимость определяется мнением, то в таком случае стоимость без достаточного на то основания определяется непроверенными и неподтвержденными необходимой аргументацией соображениями, доводами, рассуждениями.
Хорошо. Я дам Вам такое основание: это понятие
собственности.
Без этого понятия другие понятия просто теряют всякий смысл.
Обмен, стоимость, товар, труд как предмет продажи или мерила стоимости и т.д. - если им не предшествует сформированное понятие (иллюзия) собственности получаются просто пустым звуком.
Вы не можете продать то, что не является Вашей собственностью.
И купить Вы можете только то, что является чьей-то собственностью.
Даже Ваш хвалёный "труд" можно продать, если он Ваш. Потому что чужой труд Вы можете только купить, либо предварительно "присвоить" право (юридически) продавать чужой труд.
И т.п.
Но вопрос о собственности связан с вопросом о легитимности (праве).
Дрессировка на "цифру" должна быть подкреплена дрессировкой на "букву". То есть просто узаконена в общественных отношениях.
То есть, например: "Это мой раб и он будет работать на меня". (Ну и как Вы со своим трудовым-то критерием в условиях рабства? Как он будет "работать"? Сколько будет стоить труд раба? Не больше чем труд коня, быка и верблюда?)
Или с другой стороны, все экономические теории, которые во главу угла ставят "хотелку" ("потребность") несостоятельны потому, что "хотеть" или "не хотеть" не играют роли в экономических отношениях
до тех пор, пока в обществе не узаконены "моё" и "не моё", так наз. имущественное право.
"Хочу" и "не хочу" могут существовать сами по себе (посмотрите на рыбок), без дополнительного привлечения "экономических отношениий".
А вот экономические отношения невозможно сформировать, пока люди, живущие в обществе, не научились различать: где - моё?, а где - чужое?
И это ведь ни какое-то "нечто"
НЕпроверяемое, типа моего субъективного мнения, которое мне может просто нравиться (или я из вредности спорю).
Дополнение:
Чуть не забыл.
Удовлетворить желание обладания ("обрести собственность") можно ведь не только "экономически" или "юридически" и пр., то есть
изощрёнными способами, но и просто путём прямого захвата (грабёж, кража), в масштабах государства - военным путём.
Но в этом случае, опять же, мы приходим к вопросу о легетимности.
А это уже полная ерунда для нас, для сильных парней.
И я понимаю, что Вам не нравится как сейчас СЧИТАЕТСЯ и ОПЛАЧИВАЕТСЯ труд. Мне тоже не нравится.
Но дело ведь не в способах хозяйствования, производства и т.п. (по-вашему - "Экономика"), а вопрос заключается в том, что
изощрённым способам присвоения (труда, имущества и пр.)
отдано предпочтение и законодально закреплено, то есть честность - нелегитимна (де-факто).
Это государственная политика.
Не я создавал этот мир.
Вот примерно так.