Ефремов писал(а):
Думаю, что: «Еще удобнее, конечно, не подразумевать под термином «стоимость» совершенно ничего определенного. Тогда можно без стеснения подводить под эту категорию все, что угодно. Так поступает, например...»
это как раз Ваш случай.
С больной головы на здоровую. Я же тоже из Маркса цитаты приводил. Целых две. Которые и подтверждают, раздвоенность Маркса по данному вопросу. Я же понимаю лишь одну суть, которую Маркс употребляет время от времени, переодически меняя её "трудовой".
Цитата:
«может у цитаты есть продолжение, которое прояснит ситуацию?»
Естественно. Все три тома проясняют ситуацию.
К сожалению нет. Скорее запутывают. Как я понял, Маркс так и не пояснил куда приткнуть цену земли? Не аренды, а именно самой земли?
Цитата:
Как можно описать одним законом регулирующее воздействие на общество и природу? Да, у каждого своя сфера действия. Закон стоимости – базируется на двух законах: спроса и предложения (который Вы понимаете) и стремления нормы прибыли к средней (сомневаюсь). Эти два закона, как оказалось, зависимы.
Замечательно. Я признаю закон стремления нормы прибыли к средней и закон зависимости цены от уровня спроса и предложения. Оба этих закона вполне уживаются с присутствием земли в качестве предмета обмена. На неё есть спрос, есть предложение, а использование земли даёт прибыль, которая вполне очевидным образом стремится к средней норме. Но с законом стоимости получается какая-то "катавасия". Базируется он на двух законах, вполне универсальных, а получается закон несколько специальный. Почему вдруг? Каким образом в два универсальных закона оказался впихнут труд, который привёл к специальному "трудовому" закону?
Цитата:
«Обмен между продуктами человеческого труда и продуктами "труда природы" мы таким образом не рассматриваем.»
Продуктивность природы регулируется другими законами. «Труд природы» мы видели на примере гелия-3, что-то обменять его не смогли.
То, что продуктивность природы зависит не от труда - очевидно. А вот про гелий-3 вы упоминаете зря. Я уже устал повторять, что гелий-3 в смысле трудовых затрат не будет отличатся от нефти. И там и там будут присутствовать две состовляющих стоимости - "трудовая" и "природная". В нефти природная составляющая составляет около 98% (2% - трудозатраты). Как это соотношение будет выглядеть для гелия-3 покажет будущее. Сумеем ли мы его "обменять" - тоже.
Цитата:
Но зависимость все же существует - в мире все взаимосвязано. Зависимость простая, но требует для понимания двух логических шагов.
1) затраты труда в неурожайный год примерно соответствуют году урожайному, но количество продукта меньше;
2) следовательно, цена единицы продукции выше, чем в урожайный год, но и стоимость единицы продукции так же выше.
Неужели трудозатраты по уборке сотни банан равны трудозатратам по уборке десятка? В случае пшеницы - возможно, там трактор пашет одинаковое количество земли. Но вот там, где обработка земли "по площадям" не нужна, там трудозатраты зависят от количества выращенной продукции. Цена же определяется спросом-предложением. Соответственно такие "фрукты" обмениваются не по-труду.
Цитата:
«Остаётся доказать, что эта мысль приходила в голову самому Марксу.»
Зачем доказывать? Я этот вывод сделал из чтения Маркса. Вы сделали другой вывод? Так и доказывайте его правильность.
Этим и занимаюсь. Все, кто читает Маркса делают из него разные выводы. Бём-Баверк увидел противоречие между законом стоимости и законом выравнивания нормы прибыли. Для него - это противоречие. Для Вас наборот - доказательство. Не удивительно ли?
Цитата:
Что Вы Маркса «за бороду дергаете» - покажите насколько Менгер «правее» учитывая только одну составляющую: «спрос и предложение». Тема Вас давно ждет.
Я уже несколько раз говорил. Новая теория должна приходить только тогда, когда старая не объясняет чего-то. Если я начну излагать новые принципы в отсутствии трудностей старой теории, то отношение к ним будет простое - зачем объяснять что-то таким способом, если всё и так объяснено другим? Логика Менгера вотношении стоимости абсолютно противоположна марксовой. И понять её убеждённому марксисту будет сложно.
Цитата:
«Скорее наоборот в ней говорится, что колебания цен всё же подчинены закону стоимости.»
А Вы хотите, что бы закон стоимости подчинялся колебаниям цен?

У меня нет желаний по отношению к закону стоимости. Он в моей логике отсутствует вовсе. Я лишь констатирую факт. Из 3-х томов "Капитала" закон выравнивания нормы прибылей обсуждается в последнем и он там никак не служит доказательством или обоснованием закона стоимости, изложенного в 1-ом. Скорее речь идёт о наблюдаемых отклонениях цен, впрямую опровергающих закон стоимости. Вот эти-то "колебания" цен и объясняет Маркс выравниванием нормы прибыли. Совершенно справедливо, на мой взгляд. Но какую-либо связь между этим процессом и законом стоимости я не заметил. Скорее наоборот,
как пишет Бём-Баверк, этот процесс имеет место при разном органическом составе капитала, что говорит о разном соотношении труда в обмениваемых "эквивалентах". При этом почему-то полагается считать уровень эксплуатации
равным. Я пока не трогаю этот вопрос, он более тонкий и сложный в обсуждении. Мой взгляд на эту проблему можно будет впоследствии проиллюстрировать результатами обсуждения в этой теме и в теме автоматизации.
Цитата:
Как Вы прямолинейно воспринимаете. Повторю: в мире все взаимосвязано, можно взглянуть со стороны покупателя (общество потребителя), можно со стороны продавца (маркетинг), а можно приподняться и взглянуть на обе стороны сразу (политическая экономика).
Я воспринимаю всё достаточно "криволинейно". Целью данного обсуждения было показать проблему теории Маркса в отношении предметов обмена, которые не созданы трудом. Уход в сторону "производства" не лишает проблему остроты. Ведь цена земли - лишь вершина айсберга. На рынке присутствует сырьё, которое включает труд по добыче только частично. Можете объяснять это "перераспределением трудовой стоимости", но факт остаётся фактом - стоимость сырья заложена практически во все товары
промышленного производства. Таким образом проблема стоимости земли завязана со стоимостью любых товаров. Какими законами регулируется обмен "нетрудовых частей" товаров? Наверное не законом стоимости?
Цитата:
«Но с точки зрения владельца земли земля ему приносит прибыль. И эта прибыль вполне соответствует средней норме.»
Это что-то новое. Затрат нет, так какая норма прибыли? БЕСКОНЕЧНАЯ. Это не прибыль, а рента, точнее халява.
Во-первых, не упоминайте про ренту. Рента - это плата за аренду, использование. Плата владельцу. Но владелец земли может и сам её использовать. Об этом пока речь.
Владелец земли, купивший её у государства или другого собственника понёс затраты. Так? Использовал её и получил прибыль. Как использовал - не важно. Может сдавать в аренду, а может пользоваться сам - как площадкой для торговли или производства. Может предоставлять её для отдыха, в случае пляжей. В любом случае он получает прибыль, во-первых, и понёс затраты на приобретение - во-вторых. Соответственно есть
не бесконечная норма прибыли и она должна соответствовать средней норме, не так ли?
Цитата:
А вот обратная зависимость не обязательна. Почему? Потому, что землевладелец – это паразит даже на теле капитализма, хуже ростовщика. Ростовщик хоть какую-то интегрирующую функцию выполняет, а от землевладелец только вред. Опять же, к ростовщику насильно не гонят (почти...), а землевладельца не обойдешь.
Ну почему же не обойдёшь? Можно пойти к другому. Вас никто не заставляет покупать хлеб и еду вообще у конкретного продавца. Хотя без хлеба и пищи человек не живёт. Монополия земельного собственника точно такая же как и любого другого собственника товара. Насилие к покупателю тут совершенно одинаково. Разве что монополию (а значит и "насилие" над покупателем) тут организовать легче - земля не производится в китайских мастерских.
Цитата:
«Потребительные стоимости могут производится очень различными способами - как с помощью человеческих рук, так и с помощью животных, машин, ветра, воды и других природных сил.»
Что, уже можно не работать?
Да. На некоторых островах Океании... Там всё за Вас делает природа. Если, конечно, Вы не нуждаетесь в телевизоре...
В будущем роль природы будет играть автоматизация и роботизация.
Цитата:
«В реальности речь идёт лишь о росте производительности машин.»
А что такое реальность? Что Солнце встает на востоке, а заходит на западе? Что движется слева направо (или, справа налево - в Антарктиде)? Или все же Земля вращается?
Вам такой подход больше нравится? Ради бога, постройте непротиворечивую модель на этой аксиоме. Будет лучше Марксовой, буду ЕЙ пользоваться.
Пока что я пытаюсь Вам продемонстрировать противоречия наблюдаемой практики с используемой вами моделью. Выключение из модели некоторых наблюдаемых явлений (типа продажи земли) в принципе возможно, но надо чётко понять причины этих "выключений" и возможные способы их объяснений. Пока мы можем констатировать, что закон стоимости не играет роль всеобщего закона капиталистического рынка. Так или нет?