maxon писал(а):
Это так просто, что Вы запутались, Арслан.
Я-то не запутался. Хотя Вы старательно пытаетесь запутать.
Цитата:
Вы путаете средства производства (средства получения прибыли) с самой прибылью.
Нет, не путаю. Между прочим, в термине "средства производства" ключевым является слово "производства".
Цитата:
Давайте по порядку:
Давайте.
Цитата:
1. Понятно, что капиталист стремится получить прибыль. Но чтобы получить прибыль, надо что-купить дёшево, а продать дорого. Простая мысль?
А чтоб что-то купить, надо что-то произвести. Простая мысль?
Цитата:
2. При эквивалентном обмене (Маркс считает обмен эквивалентным!) перепродажа одной и той же стоимости прибыли не даст.
Маркс считает совершенно справедливо. Политэкономия изучает нормальные законы нормальной экономики. Проделками Остапов Бендеров занимаются другие дисциплины.
Что касается перепродаж. При перепродаже просто происходит перераспределение уже присвоенной прибавочной стоимости. Создание новой стоимости происходит при производстве.
Цитата:
То есть надо создать новую стоимость.
Этим и занимаются рабочие. Если шире - пролетариат.
Цитата:
3. Следовательно надо купить не сам конечный продукт (готовую стоимость) а средства его производства и произвести с их помощью новую стоимость.
Вот именно. Вы пришли к тому же, о чем я и говорил. Только окружным путем. А стоимость средства производства будет зависеть от того, сколько прибавочного продукта можно получить от него, приложив к нему труд.
Цитата:
Средства производства+рабочая сила стоят дешевле, чем создаваемая с их помощью стоимость.
Цитата:
Капиталист покупает средство получения прибыли, но не саму прибыль. Вроде просто?
Правильнее сказать, что при покупке СП капиталист платит определенный процент от прибавочного продукта, который предполагается создать с помощью приобретаемого СП. Чем выше потенциальная способность СП к созданию прибавочного продукта, тем выше цена (но не стоимость) этого СП.
Цитата:
Теперь вопрос о стоимости земли.
Все вышесказанное в полной мере относится и к земле. Сама по себе она ничего не стоит. А цена её будет зависеть от того, сколько прибавочного продукта она сможет дать, когда к ней прикоснется рука рабочего.
Цитата:
Хотите сказать, что сначала был Новый завет, а потом уже Ветхий? Вы номера томов не перепутали? Я сужу логику Маркса по первому тому "Капитала"
Интересный у Вас подход к науке. "Капитал" надо воспринимать целиком, а не отдельными томами. Это цельный труд. Собственно, деление на тома - это чисто условное явление. С таким же успехом "Капитал" можно было поделить на 10 томов, или вообще не делить, а выпустить целиком (правда, книга при этом стала бы очень тяжелой и толстой, а следовательно, неудобной в пользовании).
Цитата:
я предлагаю альтернативную теорию стоимости. То есть позиция моя вполне конструктивна.
Она вполне деструктивна. Деструктивность заложена уже в самом применяемом Вами слове "альтернативная". Альтернатива - это отрицание. А в науке теории никогда не строятся на отрицании. Любая следующая теория - это логическое продолжение предыдущей.
К примеру возьмем Птолемея. По Птолемею, мир представляет собой полую сферу в центре которой находится шарообразная Земля. Вокруг Земли по орбитам крутятся планеты. А на самой сфере находятся неподвижные звезды.
Эта теория вполне исправно служила людям в течение многих веков. Помогала навигаторам, мореплавателям. И была довольно точной в плане вычисления местоположения светил.
Далее последовала теория Коперника. Была ли она альтернативной Птолемею? Вовсе нет. Единственное, что Коперник поменял в теории Птолемея - поставил вместо Земли Солнце, а Землю поместил наряду с другими планетами на орбиту. Больше ничего. Это позволило теорию упростить, потому что избавляло от необходимости применять многочисленные вложенные друг в друга эпициклы. Но, кстати, точность теории Коперника была значительно ниже, чем в модели Птолемея. Это следствие того, что Коперник, как и Птолемей, считал орбиты круговыми.
Следующий шаг в развитии этой теории сделал Кеплер, который установил, что круговая орбита - это всего лишь частной случай более глобального случая - эллиптической орбиты.
Как видите, никакой альтернативной теорией тут даже не пахнет. Сплошные уточнения, упрощения и обобщения.
То же самое можно сказать о любой другой теории. Тот же Эйнштейн, например. Разве он предложил альтернативную теорию? Нет. Он просто показал, что теория Ньютона - это лишь частный случай более глобальной теории. И Ньютон до сих пор продолжает честно служить людям. Вот это, я понимаю, конструктив. А место всяких Фоменок и других "ниспровергателей" - на помойке.